10.02.2025
В отеле Индиго расскажут о несправедливо забытом еврейском художнике
10 февраля в Отеле Индиго лекция Валерия Дымшица о Иссахаре-Бере (Сухер-Бер) Рыбаке
Иссахар (Захар) Бер Рыбак родился в 1897 году в провинциальном городке Елисаветграде (с 2016 года г. Кропивницкий) на Херсонщине, получил художественное образование в Киеве. Вместе с Лазарем Лисицким (Эль Лисицкий), Александром Тышлером, Борисом Аронсоном и другими художниками, членами Культур-Лиги был увлечен поиском еврейского национального стиля. Это мощное движение в 10 -20-х годах XX века вошло в историю культуры как «Ренессанс еврейского искусства». В 1919 году, когда белые подошли к Киеву, Рыбак перебрался в Москву. В 1926 году он переехал во Францию и довольно быстро занял видное место в интернациональном художественном сообществе, известном ныне как Парижская школа. Рыбак много и интересно работал в театре, занимался книжной иллюстрацией, скульптурой, живописью. Подобно Шагалу, он в своем творчестве постоянно возвращался к впечатлениям юности, прошедшей в местечке на окраине России.
Автопортрет
Альбом, состоящий из 30 факсимильных репродукций под названием на идиш «Местечко. Мой разрушенный дом. Воспоминания», был издан художником в Берлине в 1923 году. Рисунки, использованные в альбоме, датированы 1917 годом. Вскоре на Украине произошли страшные события: беспощадные сражения гражданской войны сменялись еврейскими погромами. В Киевском погроме 1919 года погиб отец художника. Поэтому, когда несколько лет спустя, в 1923 году, Рыбак работал над альбомом, мир, изображенный на рисунках, уже перестал существовать. Собранные в альбоме жанровые сюжеты, забавные на первый взгляд, проникнуты печалью и стремлением сохранить приметы ушедшей жизни. Последний лист не имеет датировки. Видимо, он был выполнен позже, когда уже шла работа над альбомом. Изображение на этом листе дополнено текстом на идиш: «Так мне сказал наш ребе: Не надо печалиться, мой мальчик. Грустить – все равно, что делать кому-то зло. А если ты весел, то и мир вокруг полон веселья».
Интерьер с красным ковром. 1917
Художник умер в 1935 году, в возрасте 38 лет, во многом в этом причина того, его творчество оказалось в тени такой крупной фигуры, как Марк Шагал.
Многие работы во время войны были утеряны, оставшиеся находятся в десятках музеев. Личное собрание художника сохранила его вдова и в 1962 году передала все в Музей Рыбака в Бат-Яме в Израиле.
Иллюстрация к книге Л. Квитко «В лесу». 1920-е
10 февраля в Отеле Индиго состоится лекция Валерия Дымшица об этом замечательном художнике
Валерий Дымшиц. Цикл «Еврейский художественный авангард». Лекция №3 Иссахар-Бер Рыбак
По материалам pushkinmuseum.art - автор Елена Зиничева
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2