14.10.2015
Есть ли перспективы у «еврейской» теологии?
Теология станет в РФ официально признанной научной специальностью. Об этом сообщается на сайте Высшей аттестационной комиссии при Минобразования. Ранее докторские и кандидатские диссертации по теологии можно было защищать только за рубежом.
Станет ли новое научное направление актуальным для российских специалистов, занимающихся еврейской религией и культурой?
Ответить на этот вопрос мы попросили ведущих петербургских специалистов по иудаике.
 Дмитрий Аркадьевич Эльяшевич, доктор исторических наук, ректор Петербургского института иудаики.
Дмитрий Аркадьевич Эльяшевич, доктор исторических наук, ректор Петербургского института иудаики.
– Это нововведение очень полезно, уверен, что данная специальность станет востребованной в широком научном мире. Но в том, что касается сферы иудаики, у меня есть определенные сомнения.
Дело в том, что, в отличие от христианских конфессий, в иудаизме не существует теологии как таковой. Раввина нельзя рассматривать как специалиста по вероучению иудаизма; «теория» в иудаизме неотделима от «практики». С точки зрения образовательных моделей, существует традиционное «хедерное», «ешивное» религиозное образование, имеющее веками выверенные формы и не предполагающее светской учености. И, с другой стороны, есть академическая иудаика, которая рассматривает религию лишь в светском, историко-культурном аспекте. В этих условиях мне трудно представить себе развитие «еврейской» теологии как научного направления.
В Петербургском институте иудаики специальности «Теология» на данный момент нет, и вряд ли мы будем ее вводить – хотя бы потому, что в этой области очень сложно найти преподавателей.
 Игорь Романович Тантлевский, доктор философских наук, профессор, заведующий Кафедрой еврейской культуры СПбГУ:
Игорь Романович Тантлевский, доктор философских наук, профессор, заведующий Кафедрой еврейской культуры СПбГУ: 
– Кафедра еврейской культуры СПбГУ занимается вопросами еврейской культуры во всех ее проявлениях во все периоды истории евреев и во всех регионах их проживания в рамках специализации «Еврейская культура». Мы изучаем Танах, Мишну и Талмуд, раввинистическую литературу, рукописи Мертвого моря, еврейскую религиозную мысль, рассматриваем отдельные аспекты теологических учений (например, кумранские религиозно-теологические воззрения), еврейскую религиозную философию, ну и, конечно, иврит, арамейский. Все это мы изучаем с научной точки зрения.
Мне кажется, что теологию должны развивать именно теологи в пределах своей компетенции. Что касается иудейской теологии, то я пока не видел программ ее курсов, поэтому мне трудно говорить что-либо a priori об этом.
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
 190121, Россия, Санкт-Петербург,
 Лермонтовский проспект, 2















