30.07.2025
Как идет реставрация Синагоги?
В конце мая в Большой Хоральной Синагоге Петербурга началась масштабная реставрация.
Средства, 420 миллионов рублей, были выделены городом в рамках программы «Наследие». Запланированы работы по ремонту кровли и купола, а также реставрация фасадов.
Это очень важно и своевременно. В отличие от кирпичной Малой Синагоги, у Большой Синагоги штукатурный фасад, и, учитывая агрессивную городскую среду, время от времени его нужно обновлять.
Рассказываем и показываем, как проходит первый этап работ.
Главной задачей на этом этапе стала расчистка кирпичного фасада, штукатурки и терракоты. Терракота – это красивейший резной узор, украшающий Синагогу, он был изначально сделан из керамики и приклеен к фасаду. За минувшие десятилетия и в результате предшествующих реставраций поверх терракоты «наросло» много слоев краски. Сейчас все это счищается. Интересный момент: в ходе расчистки реставраторы обнаружили слой краски зеленоватого цвета: это наследие позднесоветских времен, когда Синагогу пытались наскоро привести в порядок перед Олимпиадой.
Вот так выглядела Синагога в позднесоветские времена. Возможно, вы помните ее такой!
Реставраторы постараются максимально точно воссоздать первоначальный цвет фасада. Впрочем, разительных изменений в облике Синагоги ждать не следует – еще в ходе реставрации в начале 2000-х ее расцветка стала достаточно аутентичной. Разве что немного поменяется оттенок. Специалисты уже подготовили девять вариантов выкраски терракоты – из них специалисты КГИОПа и Синагоги выберут наиболее приближенный к историческому.
Но дело не только в цвете. За четверть века, прошедшие с момента последней реставрации Синагоги, технологии шагнули вперед, и все будет сделано с использованием самых современных методов и материалов. Фасад, «задушенный» множеством слоев штукатурки, вновь начнет дышать.
Также полным ходом идут работы по замене кровли и реставрации уникальной стропильной системы.
Реставрация продлится три года. Она не помешает полноценной жизни Синагоги: работы будут приостанавливаться на время шабатов и праздников; до конца Суккота на центральном фасаде не будут устанавливаться леса, чтобы не помешать возведению Сукки во дворе.
Смотрите сюжет НТВ, посвященный реставрации Синагоги
Председатель еврейской общины Петербурга М. Д. Грубарг:
- Великие зодчие в конце XIX века построили в Санкт‑Петербурге Большую Хоральную Синагогу. Таких сооружений, как это, в мире очень мало. Но здания, как и люди, со временем изнашиваются. В конце 1990-х годов благодаря щедрому пожертвованию были отреставрированы многие интерьеры. Работы проводил выдающийся специалист Виктор Демидович Голуб. Работа была проведена колоссальная и очень качественная. Но фасады по-прежнему нуждались в реставрации.
Сегодня государство уделяет большое внимание восстановлению храмов всех конфессий. Благодаря участию и поддержке Губернатора Санкт‑Петербурга Александра Дмитриевича Беглова, который бывает здесь и понимает, какую ценность это здание имеет для города, работы пройдут и на Большой Хоральной Синагоге. Из городского бюджета на эти работы были выделены значительные средства.
Благодарю председателя КГИОП Алексея Михайлова, который лично контролирует работы.
Реставрация Большой Хоральной Синагоги вдохновляет еврейскую общину, открывает перспективы её развития в будущем на благо города и страны.
Источник: kgiop.gov.spb.ru
Съемки сюжета НТВ в Синагоге. Интервью дает председатель еврейской общины Петербурга Марк Грубарг
Председатель КГИОПа Алексей Михайлов:
- Безусловно, Большая Хоральная Синагога – знаковый объект для Санкт‑Петербурга.
Перед началом работ было проведено тщательное обследование, которое выявило недостатки как в конструкции кровли, так и в общем состоянии фасадов. Отчасти, это следствие течения времени, влияющего на все процессы, отчасти – качества материалов, которые применялись в предыдущих реставрациях. Сейчас используются более консервативные реставрационные технологии, чем двадцать лет назад.
Реставраторы – перфекционисты, поэтому все поздние мастиковки на фасадах, которые, возможно, не видны с земли, они счистят, подберут более подходящие по цвету и материалу. Безусловно, все трещины и каверны – это места, куда позднее заберётся вода, что при нашем климате с частой сменой отрицательных и положительных температур особенно губительно для фасадов.
Источник: kgiop.gov.spb.ru
Съемки сюжета НТВ в Синагоге. Интервью дает председатель КГИОПа Алексей Михайлов
На фото: технический директор реставрационной компании-подрядчика Петр Щедрин
Съемки сюжета НТВ в Синагоге с участием пресс-службы КГИОПа
Благодарим начальника департамента по имуществу ансамбля Большой Хоральной Синагоги Михаила Капелевича за помощь в подготовке этого материала
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2