19.04.2016
Я вас научу готовить имберлах!
Если вы еще не знаете, как готовить пасхальные блюда из мацы, Марина Бейлина идет к вам!
Я не знаю, что, кроме моей национальности, внешности и тяги к чревоугодию побудило уважаемую редакцию связаться со мной в качестве ведущей кулинарной колонки. Кулинар я такой, что никогда не знаю цифр, ничего не взвешиваю в граммах (можно ли признаться в том, что на моей кухне отродясь не было весов), не придерживаюсь кулинарных аксиом, но как зачарованная гляжу на волшебные манипуляции мастеров по ТВ. Правда, в моем доме еще никто не отравился, а это, как считают домашние, неплохой знак.
Мы накануне праздника Песах, и давайте все вместе вспомним, что готовили в еврейских домах наши мамы и бабушки.
Значит, во-первых: в нашем доме не говорили Песах, а только… даже не Пасха (это как-то совсем не по-нашему звучит), а вот ПасКа. А как у вас?
Во-вторых: маца дома была всегда. Теперь мне очевидно, что появлялась она перед Песахом, но потом была уже в доме целый год. Потому что как же это сварить куриный бульон – а дома ни кусочка мацы? Так дело не пойдет. А курицу как минимум раз в неделю варили. А у вас?
В-третьих: в моем детстве вряд ли кто в семье, кроме бабушки и дедушки, был в курсе насчет всего сипура про исход из Египта, про 18 минут, про 4 бокала вина. И то, что мы теперь все это знаем, это уже тоже чудо, и в честь этого можно многое простить и правительству, и автору.
Также водилась в доме почти весь год и моцемел, то бишь мука из мацы. Вот совсем не помню, клали ли ее в котлеты. Я кладу. А вы? Делали клецки для бульона, да. Сейчас моя свекровь даст любому мастер-класс по клецкам (если читатель алчет, я позже поделюсь ее рецептом: там уж все будет в граммах). Но главное мое детское лакомство из мацы – это имберлех.
Рецепт примерно такой:
Мацу надо измельчить (а в идеале и просеять, ну, если у вас куча времени или врожденный перфекционизм, так просеивайте – потом расскажете, как оно). Конечно, можно взять и готовый моцемел. Потом сварить сахар с медом. Туда же добавить имбирь, вообще-то порошок, но и кусочки корня подойдут. Не забываем мешать нашу ароматную массу, постепенно добавляя измельченную мацу. И вот, пока все это не стало кашей, выливаем имберлех на плоское блюдо (застеленное пергаментом для выпечки или смоченное водой) и быстро-быстро, пока не затвердело, разрезаем на кусочки (у нас дома получались вытянутые ромбики).
Ну так и быть, уточнила у свекрови, и вот вам немножко цифр: маца 100 г, мед 100 г, сахар 80 г, имбирь (в порошке) 2 г.
Кстати, не забудьте, что много хороших рецептов от настоящих хозяек собрано в новой брошюре к празднику Песах, которую можно взять, купив мацу в Синагоге.
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2