24.10.2023
Мотл Гордон: «Мы хотим, чтобы каждый еврей почувствовал себя сильным»
В первые же дни войны в Израиле раввин Мотл Гордон, бывший петербуржец, затем глава московской общины «Среди Своих», а ныне житель Иерусалима, создал телеграм-канал Hopescrolling, задача которого – поддержать израильтян в это тяжелое время. За считаные дни количество подписчиков взлетело с нуля до тридцати с лишним тысяч человек. Мы побеседовали с Мотлом о том, как возникла идея канала, что с его помощью удалось сделать и каким он будет после войны.
Мотл Гордон
Расскажи, пожалуйста, как у тебя возникла счастливая мысль сделать такой телеграм-канал?
Сначала немного предыстории. В феврале 2022 я понял, что моя миссия в России закончена, и уехал в Израиль. Уехали и многие другие люди из команды «Среди Своих». И получилось, что часть «Среди Своих» осталась в Москве – у них все хорошо, замечательный новый раввин, община растет. А часть разъехалась: кто-то осел в Иерусалиме, Тель-Авиве и Хайфе, кто-то – в Лондоне и Берлине. Чтобы не терять связи между собой, «уехавшие» создали свой чат в телеграме.
Хочется назвать такую общину «виртуальной», но мы придумали другое слово: «распределенная». Мы не привязаны к конкретной географической точке. Что можем, делаем онлайн: уроки Торы, волонтерские акции. А то, что требует физического присутствия, организуем поочередно в разных местах: совместный шабат на Кипре, Рош Ашана в Лондоне… Читатели jeps первыми узнают о существовании этой необычной общины. Мы не занимались ее рекламой – нам было важнее сохранить горизонтальные связи и поддержать друг друга.
А теперь к истории создания самого проекта Hopescrolling. Сразу после событий 7 октября я запостил в нашем чате замечательную, очень иерусалимскую по духу новость: участник группы Secret Jerusalem увидел, что у многих после праздника не разобрана Сукка (причины понятны: резервистов срочно призвали в армию) и предложил свою помощь: зовите – приду и разберу! Один из участников нашего чата, Даниил Рубинштейн, отреагировал так: «А вот бы сделать целый телеграм-канал с такими новостями! Сейчас все занимаются думскроллингом (постоянное тревожное листание новостной ленты – от doom, злой рок и scroll – листать. Прим ред.). Пусть вместо этого будет hopescrolling!».
Даниил Рубинштейн передает привет своим родителям, оставшимся в Петербурге
Я не стал уточнять, шутка это или мечта, а воспринял как руководство к действию и тут же нажал кнопку «создать новый канал» в телеграме.
Как все развивалось в первые дни существования канала?
Первыми подписчиками и одновременно админами стали участники нашего чата. На следующий день у нас было уже 200 человек. Первую неделю мы прилагали усилия, чтобы людей становилось больше, просили друзей рассказать о нас. А потом количество подписчиков стало прирастать на несколько тысяч в день.
В ответ на наши посты подписчики стали рассказывать о своих волонтерских акциях. Тогда мы сделали базу данных – Hopeguide. Hope Guide — помогаем помочь (notion.site), где размещаем все, что знаем, о волонтерских проектах. Отдельная от редакции группа волонтеров постоянно обновляет и дополняет информацию, проверяет ее на актуальность.
Также мы создали @hopescrolling бот, с помощью которого люди присылают нам новости – а главное, могут связаться друг с другом. Мы будем рады, если количество подписчиков продолжит расти. Но самое важное для нас – делать все, чтобы появлялись связи между людьми и новые волонтерские инициативы.
Сколько человек сейчас задействованы в проекте?
15 человек – редакция, админы канала. HopeGuide – еще пара десятков человек. Есть круг волонтеров, которых мы привлекаем для конкретных задач: допилить бота, подготовить субтитры. Скажем так: нас больше 30, но меньше 50. Возможно, мы не самая жизненно насущная инициатива – если у вас есть возможность паковать коробки, сдавать кровь, то идите туда! Но если вы готовы помочь, например, с дизайном или переводом, присоединяйтесь к нам.
Какова ваша редакционная политика? Какие темы и материалы вы приветствуете в первую очередь, а от чего отказываетесь?
Мы публикуем новости, которые не только радуют и вселяют надежду, но и показывают, какой сильный наш народ, каким крепким и сплоченным стало наше общество.
Ежедневно мы получаем сотни сообщений в бот. Стараемся верифицировать каждое, досконально проверяем при малейшем подозрении на неточность. Мы не можем заваливать подписчиков множеством постов, поэтому ранжируем значимость новостей, отправляя в эфир лишь самые «ценные».
Какие новости для нас наиболее ценны? Те, которые вызывают сильные эмоции (и с этой точки зрения очень важно, чтобы была хорошая картинка) и ранее не публиковались.
В самом начале мы брали новости из других источников, снабжая их комментариями, переводами. Сейчас почти целиком весь наш контент – от подписчиков: их личные истории, сделанные ими фотографии. Иногда мы сами просим высказаться публичных людей – например, на днях опубликовали песню, которую специально для наших подписчиков исполнил Юлий Ким.
Мы не ставим материалы, которые несут идею «мира во всем мире», «всем добра» и «вообще плохо, когда люди страдают». На Израиль напала террористическая организация Хамас! Идея мира во всем мире нам сейчас не заходит, такие сообщения делают израильтянам больно. Если из сообщения не видно, что инициатива направлена на однозначную поддержку Израиля и израильтян, мы его не публикуем.
Другая крайность – контент, где призывают к неоправданному насилию («стереть кого-то с лица земли»). Это тоже не для нас. Мы не про месть, мы считаем, что в любой ситуации надо оставаться людьми. Меня тронуло сообщение о том, как ребята закупили и привезли 700 кг корма и лежанки для животных. Я никогда не был активистом в этой сфере – мне казалось, что важнее заниматься людьми. Но, когда я увидел эту новость, стало тепло на душе. Ведь именно это отличает израильское общество и евреев: мы заботимся обо всех творениях Б-га, как же мы можем призывать к уничтожению мирных жителей?
В команде бывают дискуссии, решения принимаются коллегиально. Если кому-то из админов уже опубликованный пост кажется неуместным, удаляем без обсуждений.
Видели, что у вас бывают публикации в шабат…
Мы проконсультировались с раввинами и нашли кошерное решение. В шабат у нас выходят «отложенные» посты, которые были подготовлены заранее. Это важно: мы канал, дающий надежду, и мы не хотим оставить людей, которым тяжело, без единственного источника позитивных новостей на целые сутки. Те, кто так и так пользуются телефоном в шабат, прочитают пост и почувствуют себя лучше. Тем, кто не пользуется, это сообщение не помешает.
На случай, если возникнет ситуация, требующая вмешательства во время шабата, у нас есть дежурные редакторы, не являющиеся евреями по галахе.
Так выглядит «шабатний» пост
За эти две недели с помощью Hopescrolling люди узнали о множестве волонтерских инициатив – и сами совершили множество добрых дел. А что из этого кажется наиболее ярким и впечатляющим лично тебе?
Для меня это история с объявлениями в лифте. Началось все с того, что Наоми из Ашдода (привет, Наоми! К сожалению, не имеем чести знать тебя лично!) повесила в лифте объявление: «Вот тебе знак, что все будет в порядке (оторви и сохрани у себя)». На каждом язычке изображена зверюшка и написано: «все будет в порядке». Уже через час большую часть язычков оторвали. Это произвело на меня огромное впечатление: красноречивая иллюстрация того, как простыми словами можно поддержать других людей.
Идею подхватили. К нам валом начали поступать фотографии других объявлений, повешенных в лифтах.
У зверюшек на картинках появилась еда. Затем кто-то из детей к язычкам прикрепил настоящие конфетки, чтобы любой желающий мог съесть – и почувствовать, что «аколь ихье беседер», «все будет в порядке». Но и на этом история не закончилась. Пользователи телеграма создали стикеры с картинками из этих объявлений. А недавно нам прислали объявление, где солдат, отпущенный домой на выходные, приписал синим маркером: «Спасибо от Армии обороны Израиля!».
Не часто можно увидеть телеграм-канал, который за неделю «взлетел» с нуля до тридцати с лишним тысяч подписчиков. В чем, на твой взгляд, секрет этого успеха?
Все началось с того, что у конкретного человека возникла потребность в обнадеживающих новостях. Но оказалось, что не только у него! И это не просто потребность в абстрактном позитиве. Это реальность историй, которые подтверждают, что и один в поле воин, что вокруг на улицах притихших городов есть люди, которые тоже борются со злом и находят новые смыслы.
Это истории, каждая из которых запускают цикл поддержки в реальном мире.
Мы хотим, чтобы каждый еврей сейчас почувствовал себя сильным. И мы помогаем людям почувствовать себя сильными. Не в смысле автомата в руках, а в том смысле, что каждый может использовать свои уникальные возможности в общем деле народа Израиля.
Пост о том, как некошерный ресторан в Тель-Авиве откашеровался, чтобы доставить солдатам еду, которую смогут есть все
Пост о том, как в Холоне соседи поздравили с юбилеем 95-летнего дедушку, с которым вместе коротают время на лестнице во время сирены
Пост о том, как фура с мороженым ездит по Израилю и угощает солдат
Есть ли у тебя уже сейчас видение, что произойдет с телеграм-каналом после войны? Или не готов заглядывать так далеко?
Евреев всегда спрашивают, что они будут делать после прихода Машиаха. Приходится формулировать аккуратно. Мы же хотим, чтобы он пришел сегодня, поэтому не можем сказать, что «не готовы заглядывать так далеко». Сейчас у нас только «военный» горизонт планирования, но мы надеемся, что война закончится как можно скорее! Мы готовимся к первому мирному дню и верим, что это будет волшебный день, когда все выйдут на улице, будут обниматься и танцевать, забыв все разделения на «религиозных» и «светских». Это событие будет похоже на приход Машиаха, потому что уже сейчас мы стараемся его приближать.
В чем мы точно уверены уже сейчас – это в том, что Hopescrolling останется некоммерческим продуктом и продолжит быть точкой опоры для волонтерских инициатив. А все остальное обсудим после победы!
Что бы ты хотел передать читателям нашего портала?
Пользуясь случаем, хочу сказать о роли петербургской Синагоги в том, что я делаю сейчас.
Я мальчик из Петербурга, начавший ходить в Синагогу в студенческие годы. И всегда рядом был сайт петербургской Синагоги с его доброй энергией, юмором и потрясающей командой. Саму идею, что можно вдохновлять читателей акциями, происходящими в реальном мире, я почерпнул у Синагоги. Вспомнить хотя бы историю с ловлей покемонов (Вот чего вспомнил! Напомним и вам – прим. ред. ). – и многие другие штуки, зарядившие петербуржцев энергией и разошедшиеся по интернету.
Очень важно радоваться в трудное время. Это наш смех сквозь слезы, это наш «афцелохэс» – «назло врагам».
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2