Все проекты
Общину поддержали 38422 раз

Привет из Израиля 

Прилетели журавли, зацвел миндаль, плодоносит лимон и на все повысились цены… Журналист Полина Лимперт подготовила обзор самых зрелищных и ярких событий зимы.

Прилетели птицы

Израиль занимает второе место в мире по числу перелетных птиц, которые останавливаются здесь по пути из холодных стран в теплые. Большая колония журавлей десятки лет оставалась на зимовку в долине Хула. В этом сезоне перелетные птицы облетали заповедник стороной, их пугали разрывы снарядов и шум вертолетных моторов. Но с 22 декабря, при первом перемирии, заповедник Хула вновь открылся для посетителей. Журавлей, правда, немного – несколько сотен. Но есть и пеликаны, и каравайки, и зимородки, и цапли, и пеликаны.

Привет из Израиля

Привет из Израиля

Любители бердвотчинга не будут разочарованы. Если приедете в Израиле до конца марта – не упустите случай побывать в заповеднике всего за 10 шек! Добавив еще немного, сможете прокатиться на скрытой повозке, откуда увидите журавлей совсем близко. Наблюдение за перелетные и птицами – национальный вид спорта в Израиле!

Зацвел миндаль

Один из самых трогательных еврейских праздников – Ту би шват, или Новый год деревьев. В этом году он наступит 13 февраля. В этот день принято сажать новые деревья, любоваться цветением миндаля и есть орехи и сухофрукты. Наступление этого праздника знаменуется цветением миндаля – и это зрелище можно смело сравнить с цветением сакуры в Японии! Бело-розовые деревья цветут по всей стране, и в последнее время, до войны, у израильтян стало входить в привычку устраивать пикники под цветущими деревьями и созерцать их часами. Приезжайте смотреть на наш цветущий миндаль в Иерусалиме, Эйн Карем, Латруне и далее везде!

Привет из Израиля

Красные рыбки в Эйлате пережили глобальное потепление

Про отдых в Эйлате жители СПб знают не понаслышке – раньше летали прямые чартеры. Особенно это было популярно на Новый год, потому что купаться в самом чистом и красивом море Израиля – Красном – можно круглый год: температура воды одинаковая, 22–24 градуса.

Привет из Израиля

Привет из Израиля

В последний год из-за всемирного потепления поднялась и температура воды в Красном море, и мы, израильтяне, переживали – как это скажется на эйлатском коралловом рифе, самих кораллах и рыбках? Они привыкли к определенной температуре. Но – обошлось. Автор этих строк побывала недавно в Эйлате, плавала с этими рыбками, и все были на месте!

Привет из Израиля

Повысились цены. На все

С 1 января в Израиле повысились цены. На все.

Цены на мясо могут быть и такими…

Во-первых, повысился НДС, во-вторых, под шумок, компании-монополисты, захватившие наши супермаркеты, – например, всего три фирмы поставляют на полки израильских супермаркетов молоко – стали повышать цены кто на что горазд. Но израильтяне не такие люди, чтобы сидеть сложа руки и молчать. У нас уже был прецедент покупательского бойкота на коттедж – самое популярное молочное лакомство, солоноватый творог со сметаной – и тогда торговые сети дрогнули и вернули цены на прежний уровень. Тогда тысячи людей переселились жить в палатки на бульвар Ротшильд в Тель-Авиве и выходили на протесты чуть ли не ежедневно. А теперь протесты продолжаются и повторяются. Что интересно, теперь вышли и представители харедимного мира, привыкшие покупать продукты в отдельной сети «Еш Хесед». На сайте форумов Prog пользователи предлагают публиковать товары, цены на которые выросли, и не покупать их. Что мы, в самом деле, без коттеджа не проживем?

Урожай лимонов

В Израиле – разгар продаж цитрусовых. Особенно лимонов. Многие израильтяне, имеющие у дома «гину» – садик, выращивают у себя лимонные деревья. У моей подруги из Ашкелона (она на фото) вот уже много лет каждый год плодоносит ее лимонное дерево. 

Привет из Израиля

Привет из Израиля

Что израильтяне делают с лимонами? 

Ну, кроме того, что добавляют в чай – конечно, поливают замеченную в духовке рыбу. Можно приготовить лимонный пирог. Можно добавить лимон к кофе – даже фильм такой был снят в Израиле с Александром Абдуловым, светлая память. Лимон используется в кулинарии широко. Всегда и всюду полезно добавить капельку лимонного сока.

Об авторе

Привет из Израиля

Полина Лимперт – журналист, родилась в Кишиневе, с 1992 года живет в Израиле, работала в газете «Миг» и взяла более 200 интервью с известными людьми Израиля, России, США. Увлекается фотоохотой на диких птиц

Фотографии автора


Вконтакте

АНОНСЫ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2

+7 (812) 713-8186

[email protected]

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Вход
Уже поддержали общину