Все проекты
Общину поддержали 30789 раз

Сериал об «эффективном еврейском героизме»

В декабре на телеканале «Звезда» состоялась премьера документального сериала «Непокоренные», созданного Фондом Александра Печерского. Всего четыре серии, малоизвестные герои: если про самого Александра Печерского еще кто-то слышал, то имена Розалии Фридзон и Иосифа Фельдмана практически никому не знакомы – как в СНГ, так и в Израиле. Между тем, это истории героического успешного сопротивления тех, кто оказался в нацистском плену и был обречен на смерть.

«Наш Фонд давно занимается увековечением памяти участников антифашистского сопротивления в концлагерях, поэтому идея снять фильм об этих людях пришла в рамках нашей многолетней работы», – рассказывает Илья Васильев, председатель правления фонда Печерского. – В прошлом году мы уже сняли фильм с таким же названием, скоро он выйдет на широкий экран. А в этом году мы решили выбрать несколько ярких эпизодов, судеб и снять о них сериал».

Серия первая. Александр Печерский и восстание в Собиборе

А судьбы действительно яркие. Первая серия рассказывает об Александре Печерском, организаторе единственного успешного восстания в нацистском лагере смерти Собибор в 1943 году. Статья на иврите в Википедии, рассказывающая об этом человеке, поразительно лаконична, особенно если сравнить ее со статьей о Мордехае Анелевиче, лидере восстания в Варшавском гетто. «Всю эту нишу истории о еврейском героизме в годы Холокоста занимает восстание в Варшавском гетто, которое, необходимо сказать, все же закончилось военной неудачей. Оно было героическое, и не нам судить об этом сегодня, но формально оно было все-таки неудачным. Однако были и примеры успеха, такие, как восстание Печерского, и очень важно, чтобы эти героические события тоже остались в национальной памяти», – поясняет Илья Васильев.

Да, восстание в Варшавском гетто действительно было актом героизма, сопоставимым с героизмом Масады: горстка измученных, отчаявшихся, полуживых от голода людей сделали отчаянную попытку если не выжить, то умереть достойно, забрав с собой как можно больше здоровых, сытых, вооруженных до зубов эсесовцев. Анелевич был сионист, его знаменем был Бейтар, была Масада. Но Александр Печерский в каком-то смысле сделал больше. К его восстанию присоединились четыреста двадцать человек, из которых восемьдесят были убиты нацистами во время восстания, еще часть погибли, когда были пойманы нацистами в ходе широкомасштабных поисков или выданы им коллаборационистами из числа местного населения. Но пятьдесят три человека из числа бойцов Печерского пережили войну. Пятьдесят три жизни он смог сохранить, и это было чудом в лагере, где все заключенные обречены на смерть. Более того, спасенных оказалось намного больше – после восстания немцы уничтожили лагерь, восемь газовых камер навсегда прекратили свою адскую работу. Благодаря этому тысячи, а возможно, и десятки тысяч жизней были спасены.

После восстания Печерский вместе с частью своих бойцов вступил в партизанский отряд в Белоруссии, потом в Красную Армию, он воевал с нацистами почти до окончания войны. Ему довелось выступить свидетелем обвинения на судебном процессе против одиннадцати охранников лагеря Собибор и написать книгу о восстании. Умер он в 1990 году в возрасте восьмидесяти лет.

Александр Печерский

Память Александра Печерского относительно недавно увековечили в Израиле. В 2005 году его именем назвали улицу в Цфате, а в 2012 году установили памятник в Тель-Авиве, на улице Дерех ха-Шалом, где жил последние годы своей жизни друг и соратник Печерского Семен Розенфельд, последний свидетель этих событий, проживший дольше всех из участников восстания.

Серия вторая. Побег из концлагеря Маутхаузен

Вторая серия рассказывает о побеге пленных советских офицеров из концлагеря Маутхаузен. Одна часть заключенных бросилась на вооруженных охранников с подручными средствами, буквально с камнями и палками, а в это время вторая группа закоротила электрическую проволоку вокруг лагеря. Примерно трем сотням заключенных удалось бежать. В этом году фонд Печерского организовал в бывшем концлагере Маутхаузен мероприятие, посвященное 75-летию этого побега.

Летчик Власов из Маутхаузена

Чубченков из Маутхаузена

Серия третья. Иосиф Фельдман и «Братский союз военнопленных»

Третья серия посвящена «Братскому союзу военнопленных» – крупнейшей в годы войны подпольной организации, одним из руководителей который был Иосиф Фельдман. Он воевал, в 1941 году попал в плен, бежал, раздобыл документы на имя украинца Фесенко, чтобы скрыть еврейское происхождение, и как украинец был отправлен на принудительные работы в Германию. Как и все знающие идиш евреи, Фельдман в достаточной степени владел немецким языком, поэтому был назначен переводчиком. Вскоре он организовал подполье в среде военнопленных. Мало кому известно, что в подполье даже готовились к атаке на Мюнхен, один из важнейших нацистских городов. Подполье имело множество ячеек, ставило своей целью организацию восстаний в лагерях военнопленных, а также саботаж, побеги, пропаганду против власовцев, разъяснение неизбежности поражения Германии. В 1944 году личность Иосифа Фельдмана была раскрыта, он был схвачен и умер в гестапо под пытками. «В прошлом году мы провели торжественную церемонию, посвященную 75-летию расстрела членов «Братского союза военнопленных» в концлагере Дахау», – говорит Илья Васильев. В Израиле имя Иосифа Фельдмана никому не известно.

Озолин, участник «Братского союза военнопленных»

Серия четвертая. Розалия Фридзон и Надежда Лисовец

Лисовец и Фридзон

Четвертая, заключительная серия, уникальна тем, что ее герои – героини. Розалия Фридзон – возглавляла единственный известный нам женский партизанский отряд «Родина». «Мы занимаемся увековечением памяти одного из лидеров этого отряда, Розалии Фридзон, написали о ее уникальной судьбе очерк, ищем материалы и сейчас собираем деньги для того, чтобы поставить мемориальную доску на доме, где она жила, в Барановичах, в Беларуси».

Розалия Фридзон, не успев эвакуироваться, стала участником Минского подполья. В 1943 году она была арестована и отправлена в концлагерь Эрувиль во Франции, где вместе с Надеждой Лисовец создала подпольную группу. В 1944 году заключенные бежали и присоединились к французским партизанам. Женщин предложили укрыть местные жители, поддерживавшие связь с партизанским движением, но они отказались и основали уникальный женский партизанский отряд «Родина», состоящий из тридцати семи женщин. После того как заболела Лисовец, отряд возглавила Розалия Фридзон. Она пережила войну, вернулась в Белоруссию и прожила до 1976 года. В Википедии о Розалии Фридзон написана краткая статья на русском языке и нет никакой информации на иврите.

«Чтобы реконструировать судьбы героев, мы использовали фонды музеев, архивов, мемориалов концлагерей и другие источники. Про Александра Печерского мы собираем материалы уже много лет, про Братский союз военнопленных есть достаточно много информации, свидетельств, но основная проблема для такого рода фильмов – трудно найти хронику по некоторым эпизодам, нет прижизненных съемок некоторых героев, это характерно для всех документальных фильмов о концлагерях», – рассказывает Илья Васильев.

«Надо сделать так, чтобы эти истории на забывались»

Илья Васильев о значимости сериала:

«Наш сериал очень хорошо, тепло приняли зрители. Истории наших героев не на слуху, они не заняли причитающееся им место в летописи подвигов Великой Отечественной войны. Это не просто военные подвиги – это подвиги в концлагерях, где, казалось бы, сопротивление невозможно, но, тем не менее, оно было.

Такой фильм важен для еврейской и израильской общественности, поэтому мы очень рассчитываем показать его в Израиле. Ведь трое главных героев фильма – евреи. Очень важно, чтобы эти истории заняли достойное место в еврейском и израильском самосознании, потому что, к сожалению, Александр Печерский мало известен в Израиле, а про Розалию Фридзон и Иосифа Фельдмана я даже не говорю... Эти люди оказались недостаточно представлены по разным причинам. Например, Яд Вашем в большей степени занимается теми, кто погиб в годы Холокоста. Героев наших фильмов нет в школьной программе, нет в общественном пространстве. И поэтому очень важно, чтобы эти истории становились частью еврейского и израильского нарратива. Надо сделать так, чтобы эти истории не забывались, потому что трудно представить себе более яркие образцы, если можно так выразиться, эффективного еврейского героизма.

Беседовала Лея Костинская

Фотографии предоставлены Фондом Александра Печерского


Посмотреть сериал можно онлайн

Серия 1

Серия 2

Серия 3

Серия 4


Вконтакте

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2

+7 (812) 713-8186

[email protected]

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Вход
Уже поддержали общину