02.08.2017
Чего ждут иерусалимские львы?
Приезжая в Иерусалим, обращаешь внимание на обилие львов.
Величественные львы с грустными глазами встречаются в виде скульптур на улицах, они изображены на вывесках и на лавочках.
Одни из ворот Старого города даже называются Львиными – на них вот уже много веков высечены два льва.
Почему именно львы, спросите вы?
Ни одно животное не упоминается так часто в еврейских святых книгах, как лев. В Талмуде сказано, что у слова «лев» в святом языке шесть синонимов, и это указывает на его важность.
Львы появились вместе с возникновением еврейского народа. Благословляя своего сына Йегуду, наш праотец Яаков называет его «молодым львом». Йегуда был смелым и решительным, поэтому и был благословлен отцом царствовать и править евреями. Его потомками стали цари Давид и Шломо.
Юный Давид был пастухом, он пас овец в Иудейской пустыне, и ему часто приходилось отгонять львов от овец. В те времена львы были типичными представителями фауны Земли Израиля.
Став царем, Давид выбрал местом своего царствования Иерусалим. Первоначально город этот был нееврейским, но Давид наполнил его святостью и сделал центром еврейской истории на все века. Кстати, одним из названий Иерусалима является «Ариэль», что в переводе со святого языка означает «Вс-вышний словно лев». Именно в Иерусалиме раскрылась мощь и сила Вс-вышнего. Произошло это, когда сын царя Давида – царь Шломо построил Первый Храм, место Б-жественного присутствия. В наших святых источниках Первый Храм тоже называется «Ариэль», потому что во время принесения жертвы в Храме на жертвенник спускался небесный огонь в виде льва и поглощал жертву.
Мидраш рассказывает нам, что знаменитый трон царя Шломо тоже был украшен львами – двенадцать золотых львов стояли на его ступенях.
Читая Танах, мы не раз встречаем истории о столкновении евреев со львами – и всегда евреи оказываются сильнее. Про царя Давида мы уже упомянули. Известный еврейский силач Шимшон тоже победил льва. Пророка Даниэля бросили в клетку со львами, но львы не причинили ему вреда.
Ну а потом, как рассказывает Талмуд, львы покинули Землю Израиля навсегда, потому что так повелел им известный еврейский праведник Раби Ханина бен Доса. Он еще и взял со львов клятву никогда больше не возвращаться сюда и не вредить людям. Львы покинули Святую Землю, а евреи остались. Освоили землю, превратили бесплодную пустыню – обитель львов – в цветущий сад. Это и понятно. Еще злодей-пророк Билам, вынужденно благословляя евреев, предрек, что еврейский народ будет подобен льву: если уж ляжет, его не сдвинуть с места.
В трактате «Пиркей Авот» мудрецы учат нас, что необходимо быть сильными, как лев, когда речь идет о соблюдении заповедей. Евреи учат этому своих маленьких детей и дают им «львиные» имена – Арье, Лейб, Лев. А если у ребенка еще и фамилия «львиная», например, Гурарье или Лейбович, то сила льва ему просто обеспечена.
Но давайте вернемся в Иерусалим.
Лев – символ Иерусалима.
Тихая и размеренная жизнь этого города меняется, когда наступает месяц Ав. В это время начинает дуть горячий сухой ветер, который приносит с собой запах событий прошлых дней.
Месяц Ав. Самый грустный в году. Месяц, когда были разрушены Первый и Второй Храмы и множество других несчастий обрушилось на наш народ. Когда наступает месяц Ав, евреи приходят к Стене Плача и оплакивают прошлое и настоящее.
Созвездие месяца Ав – лев, и неслучайно этот месяц такой особенный. Так нам рассказывает об этом мидраш «Ялкут Шимони»:
«И встал лев (царь Навуходоносор) в созвездие льва (месяц Ав) и разрушил Ариэль (Храм). Но наступит время, и придет Лев (Вс-вышний во всей своей мощи») и отстроит Ариэль (Храм)». |
Месяц Ав – созвездие льва – не является одним лишь символом разрушения. Он обладает глубоким внутренним потенциалом. Мидраш рассказывает нам, что именно в этом месяце родится Машиах – избавитель еврейского народа, и будет построен третий, вечный Храм.
А пока этого не произошло, два древних иерусалимских льва над Львиными воротами день и ночь смотрят на Храмовую гору и ждут этого вместе с нами.
Анат Брусиловски
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2