15.04.2019
Маца как повод...
Наша читательница Мария Ефремова поделилась с нами своей философией мацы.
На днях работала я в Дикси, на кассе. И была скидка на фунчезу. Кто не знает, это лапша такая, из зеленых бобов. Китайская. И разговорилась я с девушкой, ту фунчезу покупающей. Ну что я сама ее беру, когда скидка. Готовится быстро, натыкать туда можно все, что угодно: от гречки и грибов до соевого соуса.
Женщина в очереди за девушкой поинтересовалась, что такое эта пресловутая фунчеза. Ну а я возьми и брякни: «Как маца, только готовить надо». Последовал закономерный вопрос: «А что такое маца?» И тут я подвисла. Как-то выдавила из себя: «Лепешка такая, сухая, безвкусная. Ее в соусы разные макают, Можно в бульон покрошить, можно хумус намазать, короче, как фунчеза». Женщина ушла в непонятках, недовольно хмурясь.
Я пришла домой, положила перед собой листик мацы. Невзрачная. На ощупь – жесткая, на цвет – белесо-желтоватая, на свет – перфорированная, на вкус... никакая. Запаха нет Вернее, запах есть – обжаренной муки. Отломила кусочек. Он откололся со смачным хрустом, прекрасно понимаю, почему его дают наломать детям – такое удовольствие похрустеть: кррак! Ну, раз это уже случилось, придется съесть. И тут я поняла одну непреложную истину: маца – это прекрасный повод что-то на нее намазать. У меня есть баночка варенья, малинового. Только на случай болезни и никак иначе! Но тут я достала и намазала. Вкусно! Отломила еще кусочек. Крррак! Достала соленый огурец, отрезала шайбочку, положила сверху... вкусно! Нонсенс, конечно, огурец после варенья, но ведь круто же! А потом задумалась. Пропустить через мясорубку и добавить яйцо – вот тебе и кнедлики для куриного бульона. Наломать помельче и то же яйцо, пожарить на сковороде, вот тебе и еврейский омлет. А главное, пока ела с вареньем, – пригрезился отпуск, жаркие июльские дни... С огурцом – вспомнила деда и бабушку, наши теплицы... Доходило медленно. Потом как озарило! Маца – это не только еда Моше и Исаака с Иаковом, это ЖИЗНЬ. Жизнь, которую нам всем дает Всевышний. Она одна для всех: кругленькая, без вкуса и запаха, с перфорацией. И только в силах каждого наполнить ее своим, неповторимым вкусом – любовью и детскими голосами, кислотой несбывшегося, малиновым запахом счастья, горькой зеленью поражений. А, может, ореховой встречей старых друзей?
Ну и как объяснить это тому, кто ни разу не пробовал?!
Из-за пресной лепешки получился целый философский трактат. А начиналось все банально... С китайских макарон фунчезы!
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2