02.10.2014
Эффект шепчущей галереи
Эффект шепчущей галереи
Эксперты об акустических фокусах петербургской Синагоги
Дежурная картина в вестибюле Синагоги: с двух противоположных сторон стоят изумленные люди, приникнув ухом к стене. Это значит, что неутомимый администратор Анатолий Исаакович в очередной раз взялся продемонстрировать фирменный акустический эффект: шепнешь что-то в стену – а звук отчетливо доносится из противоположной стены. Это таки производит впечатление! Посетители уходят ошарашенные.
Разрушать мистическую ауру не хотелось, но любопытство перевесило. Мы попросили экспертов, инженеров-акустиков Александра Алексеевича Гоца и Маргариту Львовну Попову дать научное объяснение этого удивительного феномена:
– Потолок вестибюля сводчатый, форма его поверхности близка к сферической. Совершенно очевидно, что здесь имеет место эффект шепчущей галереи. Этот эффект известен специалистам и наблюдается не только в петербургской Синагоге, но и, например, в соборе св. Павла в Лондоне.
Заглянув в справочники, мы узнали, что эффект шепчущей галереи имеет место в помещениях круглой или эллиптической формы. Шепот хорошо распространяется вдоль стен, но не слышен в остальных частях помещения. Объясняется это тем, что вдоль стены распространяется акустическая волна, испытывающая многократное полное внутреннее отражение. При замыкании этой волны формируется стоячая волна, прижимающаяся к стенкам галереи.
Особое мнение
Мойше Трескунов, руководитель Информационного отдела Большой Хоральной Синагоги:
– Как бы ни называли этот эффект ученые, я вижу здесь глубокий религиозный смысл. Ты говоришь здесь, а слышно там. Что это, как не идея молитвы? Для Синагоги – в самый раз!
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2