09.04.2018
Что купить на Дне еврейской книги-2018?
Советует главный редактор издательства «Книжники» Борух Горин
Борух Горин на Дне еврейской книги-2017. Фото Анны Красновой
22 апреля 12:00 – 18:00 в Синагоге – День еврейской книги. В программе – книжная ярмарка. Участвует более десяти издательств. Гостей ждут встречи и лекции, наши спикеры – главный редактор издательства «Книжники» Борух Горин, историк и писатель Лев Лурье, специалист по еврейской генеалогии Надя Липес и многие другие.
В общей сложности мы привезем на День еврейской книги тысячи томов. За год, истекший с прошлого Дня еврейской книги, мы издали около 50 новинок. Мы привезем их все. А здесь я расскажу о тех из них, которые особенно заинтересуют наших читателей.
Талмуд, трактат «Кидушин»
Издание Талмуда на русском языке – наш флагманский проект. В этом году везем на День еврейской книги трактат «Кидушин». Это уникальный по содержанию трактат, посвященный темам сватовства и женитьбы. Он поднимает важные мировоззренческие вопросы, актуальные для каждого человека. В процессе работы над изданием Талмуда мы все время совершенствуем наши методики. Например, в «Кидушин» на треть больше комментариев, чем в изданных ранее трактатах.
«Кто есть кто в еврейской Библии»
Это энциклопедия-лексикон на 1000 страниц – книга, полезная тем, кто углубленно изучает еврейскую традицию. Здесь собраны 10 000 персоналий, упомянутых в Танахе, а также цитаты. Автор – Давид Мандель, известный в США автор методик исследования библейских текстов.
Мы подготовили обработанный перевод на русский язык; цитаты берем из уже существующих переводов.
Как и любой энциклопедический словарь, книга дает быстрый доступ к профессионально собранной и унифицированной информации.
Труды Рамбама
Мы привезем на День еврейской книги два новых тома Рамбама – части его трудов «Яд Ахазака» и «Мишне Тора». В общей сложности планируем издать все 14 томов, закончим проект в течение полугода.
Книга магната Шифрина о Каббале и информационных технологиях
Еще один наш хит – удивительная по своей актуальности книга Эдуарда Шифрина «От бесконечности до человека. Базовые идеи каббалы в рамках теории информации и квантовой физики». Это книга о том, как методы исследования каббалы пересекаются с современными информационными технологиями.
Ее автор Эдуард Шифрин – доктор наук, магнат, входящий в российскую сотню Форбса, – годами занимается изучением трудов по хасидизму и каббале, выходящих в нашем издательстве. В своей книге он рассказывает, что такие труды дают человеку, исследующему современные процессы, дает актуализированный взгляд на древние вопросы.
Для нас это уникальный опыт «обратной связи»: издательство издает книгу своего читателя!
Многие думают, что наш читатель – молодой еврей-очкарик, просиживающий целыми днями в синагоге. Но Шифрин – человек из эпицентра мировой экономики, при этом он находит время, чтобы годами изучать каббалистические труды и делать замечательные выводы.
Книга сделана очень интересно с точки зрения структуры. Это работа «профессионального читателя», умеющего работать с научными трудами. Мы напечатали бы ее, даже если бы автором был ученый без имени, а не Эдуард Шифрин.
«Обман» – самый прихотливый роман Филипа Рота
Мы продолжаем издавать собрание сочинение Филипа Рота – самого известного из ныне живущих американских писателей. Везем на День еврейской книги новый том, вышедший в январе – роман «Обман». «Обман» в данном случае означает «вымысел». Это книга о том, как творит писатель. В романе параллельно идут две сюжетные линии: одна – это реальная жизнь писателя, а вторая – роман, который он создает. Как писали в советских рецензиях, «мы заглядываем в лабораторию писателя». Это прихотливая, тонкая вещь, важная для понимания творчества Рота.
На Дне еврейской книги-2017. Фото Анны Красновой
Натан Альтерман – «поэтическая совесть» Израиля
Мы привезем для вас книгу Натана Альтермана «История, оперенная рифмой: Очерки новой истории Израиля в стихотворениях первого тома "Седьмой колонки"». Натан Альтерман был одним из важнейших деятелей израильской и доизраильской культуры в Палестине. Он писал актуальные поэтические колонки в ежедневной газете. Составитель книги Алекс Тарн рассказывает о невероятной влиятельности этих колонок – в дневниках политических деятелей можно прочитать: «Что напишет об этом Натан Альтерман»? Он был «поэтической совестью» Израиля. Книга на треть состоит из колонок Альтермана, а на две трети из комментариев, разъясняющих исторические реалии. Это один из величайших учебников истории Израиля до его создания и в первые десятилетия существования. Я не читал ничего более яркого и рад, что мы издали эту книгу к 70-летию государства Израиль.
«Мой друг Трумпельдор» Александра Ласкина
Очень люблю этот роман за то же, за что в принципе люблю жанр исторического романа. Помню, какое влияние оказывали на меня такие книги в детстве: Мериме, Дюма, Фейхтвангер, Томас Манн. В этом смысле Ласкин уникален. Его исторически более чем достоверный (в отличие от того же Дюма) роман о Трумпельдоре – интереснейшее повествование о русском еврее той поры. Трумпельдор, георгиевский кавалер, писал письма на русском языке – и при этом имел совершенно еврейскую самоидентификацию. Он объединял в себе настоящий русский патриотизм с самопожертвованием на благо еврейского народа. Ласкину удалось выпукло воссоздать и образ Трумпельдора, и эпоху. Роман интереснейший и очень актуальный. Ведь в последние несколько лет еврейская самоидентификация сделала кульбит. Впервые за последние 100 лет мы получаем поколение людей, которые являются патриотами России и при этом осознают себя как евреи, участвуют в еврейской жизни. Такого не было со времен Первой мировой войны. И в этом смысле Трумпельдор будет для современных молодых евреев ближе, чем герои советского правозащитного движения, для которых движение к еврейскому самоощущению происходило через уход от советского патриотизма.
«Мидраш рассказывает» – идеальная книга для ребенка и подростка
Помимо многих других книг для детей, мы привозим на День еврейской книги издание «Мидраш рассказывает». Это труд, пользующийся огромной популярностью среди читателей на английском языке и иврите. По этой книге ребенок и подросток сможет изучать недельные главы Торы в доступном, занимательном, достоверном изложении. Ничего подобного на русском языке не существует.
Воспоминания Йосефа Бегуна
Одна из наших новинок – книга Йосефа Бегуна «Скрепляя связь времен». Это одна из важных для нас тем – мы издаем книги важных свидетелей эпохи. Йосеф Бегун – знаменитый узник Сиона в СССР, деятель отказа, прошедший лагеря. Он находился в самой гуще важнейших для российского еврейства событий: подъема еврейской самоидентификации, религиозного возрождения.
Любавический Ребе о трауре – книга, которая делает нас сильнее
Вот-вот выйдет и поспеет к Дню еврейской книги труд лондонского раввина Менделя Калменсона. На основании бесед Седьмого Любавического Ребе он составил книгу о трауре, скорби и их влиянии на жизнь человека. Это, к сожалению, очень актуальная тема. Для каждого человека один из самых тяжелых моментов жизни – утрата близких. Еврейская традиция скорби разительного отличается от той, к которой мы привыкли. Это не ритуал – это философия и психология. Письма и советы Ребе, которые приводит в книге составитель, – это один из глубочайших психологических путеводителей, написанных на эту тему. Ребе здесь выступает не только как раввин и учитель, но и как выдающийся психолог. Он понимает, что утешение – это просто слова соболезнования, а большая работа.
Мы уже издавали труды Ребе о бизнесе и учебе, но эта книга гораздо более глобальна. Смерть – это первородный страх человека. Мы знаем, как зачастую людей ломает, раскалывает скорбь. Любой человек, прочитавший эту книгу, станет сильнее. Уверен, что книга будет востребована. Я лично буду посылать ее каждому, кто переживает в жизни тяжелый момент.
Подробнее о русскоязычном издании «Кидушин» – самого романтического трактата Талмуда – читайте тут
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2