10.11.2021
В возрасте 95 лет ушел из жизни «настоящий человек» из Malden Mills
В возрасте 95 лет в Бруклине умер Аарон Фейерштейн – соблюдающий еврей, глава крупной компании Malden Mills (Городок Лоренс, штат Массачусетс), производящей флисовую ткань полартек.
Аарон Фейерштейн. 14 августа 2003 (AP PhotoChris Fitzgerald)
Его называют «Менч (настоящий человек – идиш) из Malden Mills». Почему? За этим стоит изумительная история.
Пожар
11 декабря 1995 года Аарон Фейерштейн праздновал 70-летие в кругу семьи. В разгар веселья ему сообщили: на фабрике взорвался бойлер, здание охвачено пожаром.
Предприятие еще в 1906 году построил дед Фейерштейна – Генри. Сам Аарон возглавлял его уже 30 лет.
Фейерштейн, мгновенно прибывший на место, стоял и смотрел, как его детище пожирает огонь. Пожар стал бедствием не только для его семьи. На фабрике работало 2400 человек, среди них – множество недавних иммигрантов.
Глава профсоюза швейной и текстильной промышленности Пол Кури, также находившийся на месте происшествия с сыном, вспоминал: «Мой парень взглянул на меня и сказал: 'Мы оба превратились в безработных'. Казалось, несколько лет нашей жизни сгорели в огне».
Когда пожар отбушевал, обнаружилось, что три из четырех зданий разрушены. Четвертое героически отстояла команда сотрудников фабрики – они боролись за имущество компании даже после того, как пожарные объявили попытки безнадежными.
33 человека получили травмы, но никто не погиб. Ущерб составил около 500 миллионов долларов. Семьи сотрудников были в отчаянии – они лишились средств к существованию.
Как появился полартек
А теперь два слова о том, что представляла собой Malden Mills. Трикотажная фабрика экспериментировала с разными видами тканей. В 1970-е была сделана ставка на искусственный мех. Но мода на него оказалась преходящей, и в начале 1980-х продажи резко упали. Аарон Фейерштейн был вынужден сократить сотни сотрудников. Он тяжело переживал этот шаг и поклялся впредь сделать все, чтобы подобное не повторялось. Копания разработала новый материал – «поларфлис», впоследствии переименованный в «полартек». Это синтетическая ткань, поглощающая влагу, но прекрасно сохраняющая тепло. Ее быстро оценили туристы и любители зимних видов спорта.
Производство было еще и высокоэкологичным – полартек изготавливался из вторично переработанных тканей и даже пластиковых бутылок.
В то время как другие производители активно перемещали производство в бедные страны, экономя огромные средства на зарплатах, Аарон Фейерштейн сохранял верность городку Лоренс.
Как писал об Аароне Фейерштейне один профсоюзный лидер, «он верит в коллективный договор и убежден, что если платить работникам по справедливости и давать им возможность достойно содержать семью, то люди отблагодарят тебя ударным трудом».
На момент пожара заработки сотрудников Malden Mills были одними из самых высоких в текстильном бизнесе – около 12,5 долларов в час.
«Там, где нет людей, оставайся человеком»
Никто не обвинил бы Фейерштейна, если бы полученные по страховому полису деньги, 300 млн долларов, он потратил на перемещение компании в более удобное место, предоставив сотрудникам позаботиться о себе самостоятельно. Но нет. Когда пришел день зарплаты, Фейерштейн не только скрупулезно выплатил работникам все причитающееся, но и вложил в каждый конверт рождественскую премию – 275 долларов. С запиской: «Не впадайте в отчаяние. Да хранит каждого из вас Б-г».
Вечером 14 декабря Аарон обратился к сотрудникам Malden Mills и сообщил: «Ближайшие 30 дней все будут получать полную зарплату. Но мы дадим вам большее чем деньги, – мы дадим вам работу! Со 2 января мы возобновим нашу деятельность, а еще через три месяца вернемся к обычному режиму».
Зал наполнился ликованием. Вечером того же дня Аарон Фейерштейн объехал благотворительные организации Лоренса и раздал пожертвования, как делал всегда перед праздниками.
Выплачивать жалование в полном объеме пришлось почти четыре месяца, общая сумма составила 25 миллионов долларов. Вдобавок к «страховым» 300 млн компания вложила еще 100 в перестройку фабрики, создав современное образцовое предприятие.
На вопросы журналистов Фейерштейн ответил: «Я не выброшу на улицу тысячи человек за две недели до рождества. Наши мудрецы говорят: 'Там, где нет людей, оставайся менч – человеком'».
К февралю более 70% персонала вернулись на свои рабочие места. Еще через два года фабрика выпускала еще больше полартека, чем раньше.
Аарон Фейерштейн пожимает руки сотрудникам. 11 января 1996. Лоренс, Массачусетс (AP Photo/Elise Amendola)
Банкротство и честь
К сожалению, впоследствии огромные долги дали о себе знать. Компания обанкротилась, в 2004 году уже почти 80-летний Фейерштейн утратил над ней контроль и покинул свой пост. Так завершилась славная история династии Фейерштейнов-предпринимателей. Компания существует по сей день, но масштаб ее деятельности уменьшился.
В 1996 году Билл Клинтон в своем ежегодном обращении к Конгрессу отметил заслуги Фейерштейна, а журнал телеканала CBS News Sixty Minutes в 2003 году опубликовал большую статью с заголовком «Менч из Malden Mills».
Аарон Фейерштейн, выпускник «Ешивы Университета», в своих поступках руководствовался предписаниями Торы, которую любил читать каждый вечер: «Не обижай наемника, бедного и нищего, из братьев твоих или из пришельцев твоих, которые в земле твоей, в жилищах твоих. В тот же день отдай плату его, чтобы солнце не зашло прежде того, ибо он беден, и ждет ее душа его; чтоб он не возопил на тебя к Господу, и не было на тебе греха».
Несколько дней назад он упал и получил травмы. 4 ноября он скончался – спокойно и без страданий. По словам его сына Даниэля Фейерштейна, «он прожил долгую, осмысленную и радостную жизнь. Его община была для него всем – от еврейской общины Бруклина до промышленного сообщества Массачусетса».
The Times of Israel, www.livelib.ru
Хотите получать новости быстро?
Подпишитесь на наш телеграм-канал
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2