Все проекты
Общину поддержали 38899 раз

Знаковый еврейский художник в Музее Ахматовой. С Валерием Дымшицем

Мероприятие состоялось

Знаковый еврейский художник в Музее Ахматовой. С Валерием Дымшицем

Где и когда

31 марта, пятница, 16:00 

2 апреля, воскресенье, 12:00

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме (Литейный пр., 53)

Купить билет 

О программе

Не просто признанный мастер литографии, живописец и керамист. Не только знаковый художник для нескольких поколений российских евреев. Уроженец белорусского Рогачёва, проживший большую часть жизни в Ленинграде, Анатолий Львович (Танхум б. Лейви-Ицхок) Каплан – важная фигура для Петербурга. 

Еврейская тема в творчестве Каплана только усиливает общечеловеческое звучание его работ. А на выставке в музее Ахматовой как раз представлены лучшие образцы, относящиеся ко всем периодам творчества художника и ко всем использованным им техникам. 

Ну а антрополог Валерий Дымшиц, который занимается творчеством Каплана последние 20 лет, с удовольствием поделится своими размышлениями о национальном и для евреев, и для Петербурга художнике.

Рассказывает Валерий Дымшиц:

Анатолий Каплан не был обделен ни прижизненной, ни посмертной славой. Лучшие музеи мира считали за честь приобрести его работы, книги и выставки сделали его имя широко известным. Даже неласковая к евреям советская власть, «закрывая» его литографиями «еврейскую тему» urbi et orbi (впрочем, orbi гораздо больше, чем urbi), проявила несвойственный ей хороший вкус. Делала она это по проверенному методу: как советским евреям был выдан один писатель — Шолом-Алейхем, так они получили и одного художника — Каплана.

Но при этом та же советская власть дозволила воспроизводить работы художника в печатном виде только в ГДР, где вышло немало книг, проиллюстрированных его рисунками, литографиями, офортам и скульптурной керамикой.


Вконтакте

АНОНСЫ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2

+7 (812) 713-8186

[email protected]

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Вход
Уже поддержали общину