Все проекты
Общину поддержали 38899 раз

«Хроники Катастрофы». Кинопоказы Второго кинофестиваля о Холокосте

Мероприятие состоялось

 

Программа кинопоказов Второго кинофестиваля о Холокосте - «Хроники Катастрофы» является частью «Недели памяти» - ежегодного цикла мероприятий в России, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января.

Где и когда

с 29 по 31 января
Кинотеатр «Ленфильм» (Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., 10)
Телеканал «Дождь»

О проекте

Цель фестиваля - при помощи игровых и документальных фильмов показать широкой аудитории, как именно развивались события, которые привели в итоге к целенаправленному преследованию и уничтожению нацистами, их союзниками и коллаборационистами евреев и ряда других национальных и социальных групп в период с 1933 по 1945 годы, а также роль Красной Армии в Победе.

Программа откроется российской премьерой фильма «Исаак» (2019) с Северией Янушаускайте в одной из главных ролей. 30 и 31 января будут показаны «Последний этап» (1948) и «Далекое путешествие» (1949), одни из первых фильмов в истории, снятые самими узниками концлагерей. Отреставрированные версии этих фильмов были впервые показаны на Берлинском кинофестивале прошлого года.

Кино, которое должен увидеть каждый. Успевайте бронировать бесплатные места и смотреть фильмы о гуманитарной катастрофе XX века.

Расписание показов в кинотеатре «Ленфильм» (Петербург)

•   29 января, «Исаак»

Режиссер: Юргис Матулявичюс
Литва, 2019 год, 104 мин.
Российская премьера.

Купить билет

Получить бесплатный билет

В 1941 году литовский антисемит Андрюс Глуоснис убивает Исаака в гараже Летукиса. Спустя годы в Советской Литве друг Глуосниса, кинорежиссер Гутаускас, возвращается из США со сценарием фильма, в котором подробно описывается резня в гараже и убийство Исаака. Этот сценарий становится свидетельством расследования событий 1941 года, начатого КГБ. Друг Глуосниса Гутаускас становится главным подозреваемым. Во время подготовки к фильму жизнь Глуосниса начинает рушиться. Его будет мучить чувство вины, пока он не поймет, что ему нужно заключить мир с собой и своим деянием.

В фильме обсуждаются темы дружбы, любви, сожаления и самоосвобождения в сложном историческом контексте Холокоста и послевоенной советской эпохи в Литве.

•   30 января, «Далекое путешествие»

Режиссер: Альфред Радок
Чехословакия, 1949 год, 108 мин.
Российская премьера отреставрированной версии фильма. Мировая премьера - Берлинале 2020.

Купить билет

Получить билет

Фильм был запрещен в Чехословакии, не показывался в течение 40-ка с лишним лет и до настоящего времени почти неизвестен.

Режиссер фильма в прошлом сам узник концлагеря Клеттендорф близ Вроцлава, откуда ему удалось бежать.

Милош Форман в своей книге воспоминаний «Круговорот» дал такую характеристику Альфреду Радоку - «За всю свою жизнь я встречал не так уж много гениев. Наш язык создаётся скорее лавочниками, чем поэтами и сам этот термин обесценился из-за частого употребления. Но я убежден, что Радок был самым настоящим гением (...) Ему разрешили снять всего жалкую горсточку фильмов, но первый из них «Далекое путешествие» остается одним из непонятых шедевров мирового кинематографа»

•   31 января, «Последний этап»

Режиссер: Ванда Якубовская
Польша, 1948 год, 104 мин.
Российская премьера отреставрированной версии фильма. Мировая премьера - Берлинале 2020

Купить билет

Получить билет

Первый в истории мирового кинематографа фильм, рассказывающий об ужасах нацистских концлагерей и трагедии Холокоста и первый художественный фильм об Освенциме. Фильм снят режиссёром Вандой Якубовской, бывшей заключённой Освенцима и Равенсбрюка. Съёмки проходили на территории реального Освенцима, но эпизоды в бараках снимались в декорациях. Роли надзирателей лагеря сыграли местные жители из Освенцима.

«Хроники катастрофы» на Дожде

Дождь вместе с Российским еврейским конгрессом запускает спецпроект «Хроники катастрофы» в память жертв крупнейшего еврейского гетто Второй мировой войны — варшавского. Задача – разобраться в истории одного из самых страшных явлений 20-го века.

Организатор

Российский еврейский конгресс при поддержке Правительства Москвы, Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) и Центра «Холокост».


Вконтакте

АНОНСЫ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2

+7 (812) 713-8186

[email protected]

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Вход
Уже поддержали общину