Общину поддержали 30905 раз

Юрий Вульф из дома на Конной, 10

Юрий Исаакович Вульф - человек, который в одиночку задумал и осуществил проект увековечивания памяти жителей дома № 10 по улице Конной, погибших в Великую Отечественную войну на фронтах и во время блокады Ленинграда. В этом доме много лет жили его родные, а сам Юрий Исаакович сейчас проживает по соседству, и окна его квартиры выходят на торец этого дома.

Ю. И. Вульф

В 2017 году Ю.И. Вульф опубликовал книгу «Конная, 10. Память и имя», посвященную всем жителям дома: тем, кто ушел на фронт и погиб, кто вернулся с ранениями и наградами, умер в блокадном городе и тем, кому посчастливилось выжить.

Дом Куканова

В конце 19 века купец Второй гильдии, владелец нескольких экипажных лавок и кузницы Лука Гаврилович Куканов приобрел находившийся в залоге у Санкт-Петербургского кредитного общества участок земли с деревянными строениями. К 1902 году здесь был возведен дом с тремя флигелями. Но сам глава семьи до окончания строительства не дожил, скончался за год до этого, завещав дом своим сыновьям Ивану и Александру. На втором и третьем этажах фасадной части жила большая семья Кукановых, в домовых книгах числилось 13 человек с этой фамилией.

Фасадная часть дома

Прислуга размещалась на первом и последнем этажах, а квартиры в среднем и заднем флигеле сдавались внаем. Советская власть уплотнила бывших хозяев, оставив им разрозненные комнаты в перегороженных коммунальных квартирах. В квартире № 6 до сих пор живет правнук Ивана Лукича Евгений Валентинович Куканов. В его комнате чудом сохранились вещи первых владельцев: пианино, настенные часы, журнальный столик, камин. А под обоями можно разглядеть наклеенные на стену газеты за 1901 год.

Парадная дома

Итцых Вульф. Вакса и «еврейские обеды»

Ю.И. Вульф по воспоминаниям родных, архивным материалам и семейным реликвиям досконально изучил историю своей семьи от момента появления в Санкт-Петербурге своего прадеда Вульфа Итцыха в 1860 году. Результаты изысканий он опубликовал в книге «Память и имя родных моих», хранящейся в Президентской библиотеке.

Семья Вульф

Первый известный предок Итцых Вульф родился в 1837 г. на территории нынешнего литовского города Тельшяй и как сын одного из нижних чинов в 17 лет был зачислен в Псковский батальон военных кантонистов. При императоре Николае I из них готовили унтер-офицеров, армейских музыкантов, топографов, чертежников, писарей. 8 марта 1860 года Итцыха переводят в Санкт-Петербургский гарнизонный батальон, и именно с этого дня начинается петербургский период жизни семьи Вульф. Через 12 лет службы Указом Генерал-губернатора Санкт-Петербурга Итцых Вульф, который к тому времени обзавелся женой Рохой Ительмановной и дочерью Леей Добе, был отправлен в отставку с правом «проживать повсеместно, где пожелает». Глава семьи был причислен к кронштадтскому мещанству с правом на получение пособия. Поселились во флигеле на Большой Дворянской, Итцых варил ваксу и продавал ее в военные училища. Всего у первого петербургского предка родилось 10 детей, среди них и дед Юрия Исааковича - Зельман. Умер Итцых Вульф в 1901 году и был похоронен на Еврейском кладбище.

Итцых Вульф - прадед Ю. И. Вульфа

Роха Вульф - прабабушка Ю. И. Вульфа

После смерти главы семьи его жена Роха со своими детьми и невестками держали кухмистерскую (столовую), давая «еврейские обеды». Подросшие дети разносили еду по госпиталям для еврейских солдат.

70 лет на Конной, 10

Дети Итцыха Зельман и Тауба. 1894 г.

Зельман Итцыхович стал первым членом семьи, поселившимся в том самом доме по адресу Конная, 10. Его семья, спасаясь от голода, после революции выехала в Самару, вернулись в Петроград только в 1919 году. Во время переезда жена Зельмана Ревекка заболела и умерла от воспаления легких, оставив двух детей - дочь Райну и сына Исаака, отца Юрия Исааковича.

Ревекка Вульф - бабушка Ю. И. Вульфа

После ее смерти Зельман Вульф, вновь женившись, в 1920 году въехал вместе с детьми и своей матерью Рохой в квартиру № 9 по улице Конной, 10. Через 8 лет он уже в четвертый, последний раз женился на Махле Берковне Марейно, от которой в 50-летнем возрасте у Зельмана родилась последняя дочь Ревекка. Глава семьи был соблюдающим евреем, регулярно посещал Синагогу. Все это время семья проживала в той же квартире.

Зельман Итцыхович Вульф - дед Ю. И. Вульфа

За несколько дней до начала войны Зельман Итцыхович выехал на лечение на Северный Кавказ. Больше никто из родных его не видел. По-видимому, он погиб во время недолгой фашистской оккупации Кавказских минеральных вод. Его дочь Райна уже после войны ездила в поселок Горячий ключ, куда он отправился на лечение, но никаких сведений об отце не нашла.

Сын Зельмана Исаак был призван в ополчение, воевал на Карельском фронте. Из девяти тысяч ополченцев в живых остались всего 350 человек. Тяжело раненному Исааку посчастливилось быть вывезенным санитарным обозом в госпиталь городка Серов.

Жена Зельмана Махля Берковна умерла в феврале 1942 года в блокадном Ленинграде, его взрослая дочь от первого брака Райна оформила опекунство над своей 10-летней сводной сестрой Ревеккой. Через два месяца Райна, работавшая политруком в эвакогоспитале, организовала выезд в эвакуацию Ревекки со своей тетей Зисьмой.

После войны они вернулись в ту же квартиру. Райна Зельмановна прожила там до 80 лет. Исаак после войны, поступив на работу в ЖЭК, получил комнату в квартире № 21 этого же дома. Здесь в 1946 году родился и наш герой - Юрий Исаакович.

В общей сложности семейство Вульфов было связано с домом почти 70 лет.

Родители Ю. И. Вульфа

Проект, выросший из стены родного дома

Когда несколько лет назад Юрий Исаакович купил новую квартиру, то оказалось, что окна выходят на глухую обшарпанную стену родного дома. Деятельная натура требовала действий, и Вульф решил нанять художников, чтоб нарисовать на этой стене силуэты уходящих на фронт солдат. Но когда альбом с эскизами попробовали согласовать с городскими инстанциями, то получили отказ, поскольку дом стоит на одной из центральных улиц.

И тогда Юрий Исаакович решил пойти другим путем. Однажды по «Эхо Москвы» он услышал передачу Анатолия Разумова «Цена победы», из которой узнал о существовании сайта «Возвращенные имена». Открыв сайт и набрав адрес Конная, 10, увидел имена погибших жителей и среди них последнюю жену своего деда. Вульф дозвонился до Разумова и попросил разрешения использовать его сайт, чтобы зачитать имена погибших на митинге в сквере возле дома в День начала блокады 8 сентября 2016 года.

На митинг приехали журналисты, в том числе сам Анатолий Разумов, мероприятие освещалось в прессе. С этого времени деятельность Юрия Исааковича приобрела официальный статус и поддержку города.

Вступительное слово Ю. И. Вульфа 08.09.2016

Проделав колоссальную работу, Ю.И. Вульф по крупицам в архивах и в сохранившихся домовых книгах собрал информацию о судьбах жителей дома в годы войны.

Домовая книга

Весь этот материал вошел в его книгу «Конная, 10. Память и имя», меньше, чем через год после того первого митинга, она была напечатана. С этого начался целый Проект увековечивания имен погибших жителей сначала одного дома, а затем и всех блокадников Ленинграда. К следующей блокадной дате на митинге были устно и письменно поименованы все 159 погибших жителей дома, судьбу которых досконально изучил Ю.И. Вульф.

В День победы Юрий Исаакович вновь организовал митинг возле дома, а к следующей блокадной дате обещает представить осуществленный Проект Памяти в полном объеме, включая звуковую запись имен всех 630 100 погибших в блокаду Ленинграда.

Проект. Угловой вид

Юрий Исаакович организовал более 100 центров записи по всей России и за рубежом. Участвует в этом проекте и петербургская еврейская школа «Менахем». Каждый такой центр получает файл с информацией о погибших, которую чтецы-добровольцы под запись зачитывают в микрофон. Затем все записанные звуковые файлы пересылаются на электронную почту координатора, где обрабатываются и соединяются в единое целое по алфавиту. По замыслу автора, этот озвученный разными голосами поистине народный список будет вполголоса звучать из громкоговорителя, закрепленного на брандмауэре дома по Конной, 10 в течение 5-6 месяцев, после чего закольцованная запись повторится.

Угловой вид сегодня

По инициативе Ю. А. Вульфа архитектор Чернов разработал проект оформления глухой стены дома Конная 10. Нынешние жители дома на общем собрании единогласно одобрили использование общедомовой собственности (брандмауэра) для создания архитектурно-художественной композиции.

Этот проект состоит из светодиодного экрана, на котором бегущей строкой записана информация с именами 630 100 умерших в блокаду жителей Ленинграда, двух световых панелей с фотографиями из жизни двух семей жителей дома, художественной таблицы расположения квартир в доме с рассказом о судьбе его жителей...

+7 (812) 713-8186