Общину поддержали 30978 раз

30 лет в израильской армии

Герман Гильтман - боевой полковник, военный атташе Посольства Израиля в РФ, в течение последних 4-х лет представляет интересы Министерства обороны Израиля в Москве. Недавно он побывал на приеме в петербургской Синагоге, встретился с членами общины и ответил на их вопросы.

Военный атташе Израиля Герман Гильтман

Герман Гильтман на приеме в петербургской Синагоге. Мероприятие организовано Культурным центром Синагоги (директор - Мила Мельникова).

Мы попросили Германа рассказать о себе, о том, как еврейский мальчик из Запорожья стал военным атташе Израиля, об израильской системе национальной безопасности, о сотрудничестве с российскими военными структурами.

С музыкой не получилось

Родился я в Запорожье. В 1990 году, когда мне было 18 лет, наша семья уехала в Израиль. Я женат, моя супруга из Ленинграда. У нас двое детей: сыну 19, дочери 17.

С детьми несколько лет назад

С сыном

Мои родители были деятелями культуры. Мой папа, Израиль Моисеевич Гильтман, работал в Запорожье замдиректора Дворца культуры, мама Галина Наумовна - музыкальным редактором. Я единственный сын. Меня, конечно, пытались учить музыке, но с этим, увы, ничего не получилось. Все было, как в обычной советской семье, кроме того, что на Песах покупали мацу. В Запорожье синагоги не было, ближайшая - в Днепропетровске, поэтому возили оттуда. Настоящую синагогу я впервые увидел в Ленинграде, когда побывал там в 16 лет. В доме был маленький Талмуд, который папа привез из Челябинска, где служил в армии.

Перед окончанием школы я задумался об отъезде. Я был инициатором, но родителей не пришлось долго уговаривать.

Служить надо по-настоящему

По приезде я попал в ульпан. Потом начал учиться в Тель-Авивском университете. Через некоторое время решил отложить учебу и служить в армии. Летом 1992 года, через полтора года после репатриации, меня призвали в танковые войска. Я совершенно не собирался делать военную карьеру. Как единственный сын у своих родителей, я мог не служить в боевых частях. Но я посчитал, что если уж иду в армию, то служить буду как надо, по-настоящему. Закончив курс молодого бойца, я неожиданно для себя получил направление на курс командиров танка. Это было в порядке вещей, но, когда после окончания этого курса мне предложили перейти на следующий, уже офицерский, я задумался. В Израиле все высшее военное командование начинает с обычной солдатской службы. Военная карьера тогда еще меня не привлекала, но я согласился, поскольку мне было интересно, нравилась служба, нравились сослуживцы и командиры. Я считал, что делаю важное дело. И по сей день так считаю, и мне по сей день интересно. Итак, я поступил на офицерский курс, подписав соглашение служить после окончания 3-летней срочной службы еще один год сверхсрочно.

В нашей семье никогда не было военных, я - первый. Мама с папой всегда считали: если что-то хорошо мне, это будет хорошо и им, поэтому они не возражали.

Южный Ливан. 1995

После офицерских курсов я служил командиром танкового взвода, потом командиром роты. Но даже тогда я еще не был готов посвятить свою жизнь карьере военного. В любой момент я мог уволиться из армии и вернуться в гражданскую жизнь. В каждой следующей точке продвижения по службе я принимал решение пока остаться, поскольку мне нравилось служить с моими товарищами и командирами. Я понимал, что во мне нуждаются, что я делаю свое дело хорошо и получал от этого внутреннее удовлетворение. На должности командира роты мне предложили учиться на следующую военную ступень. К тому времени я прослужил в армии уже 8 лет.

30 лет в армии

Я хотел учиться в сфере IT-технологий, командование согласилось со мной и направило в междисциплинарный центр в Герцлии (IDC Herzliya). Это частное высшее учебное заведение в Израиле, созданное и возглавляемое профессором Уриэлем Райхманом. Оно входит в число самых престижных вузов страны. Там я проучился четыре года, защитил степень бакалавра и вернулся в армию на должность заместителя командира батальона. Через три года я поступил в общевойсковую академию, закончил ее и стал командиром 82-го батальона, затем заместителем командира 7-й танковой бригады, командиром 14-й танковой бригады в звании полковника и, наконец, заместителем командира дивизии. В 2017 году я получил назначение в Москву на должность военного атташе посольства Израиля. Скоро моя каденция заканчивается.

Я уже 30 лет в армии. Можно уже и увольняться со службы, я имел право уйти в отставку еще пять лет назад. Но пока решения по этому поводу с моей стороны нет.
Кроме должности атташе, все предыдущие были в боевых частях, поэтому мне довелось участвовать во всех военных операциях с 1992 года, включая события в южном Ливане в 2000 году.

Операция в Секторе Газа. 2004

В тебе это было!

Часто мне задают вопрос, были ли какие-то у меня как у нового репатрианта, не владеющего ивритом в полном объеме, проблемы в армии - с ростом по карьерной лестнице, во взаимоотношениях с командирами. Могу уверенно сказать, что в израильской армии все зависит от твоих личных возможностей и желания. Через несколько лет, когда я был уже в звании подполковника, я встретил своего бывшего командира, который направил меня, вчерашнего призывника, на офицерские курсы. Я спросил его: «Скажи честно, о чем вы думали, когда посылали меня на офицерские курсы, а я толком еще даже иврита не знал?». Он ответил: «Знаешь, язык выучить не проблема, а стать командиром... либо это в тебе есть, либо нету. Так вот: в тебе было!»

Израильская армия всегда была армией репатриантов, и задача командира - разглядеть в новобранце будущего офицера. На первом месте стоит мотивация, желание служить, личностные данные. Знание языка в этой связке стоит на последнем месте.

Военные команды на идише

Как я уже упомянул, я командовал 82-м батальоном. Это легендарный первый танковый батальон Армии обороны Израиля. Его сформировали в 1948 году, и первым командиром был выходец из Польши Феликс Беатус. Он прошел Великую Отечественную войну в составе дивизии имени Костюшко Войска Польского и закончил ее майором командиром батальона Советской Армии в мае 1945 года на чехословацко-германской границе. В составе 82-го танкового батальона было 2 роты, одна состояла из англоязычных репатриантов, а вторая из выходцев, в основном, с территории Советского Союза. Когда я встретился с Феликсом, то спросил его: «А как вы отдавали приказы, на каком языке?»

Он ответил, что говорил с командирами рот на идише, а каждый потом отдавал команды своим подчиненным: один на английском, а второй на русском.
До сегодняшнего дня на эмблеме 82-го батальона и 7 бригады, в состав которой он входит, есть желтая звезда Давида в знак уважения и памяти погибших в Холокосте и выживших, которые служили в батальоне в первые годы.

Возвращение останков Захария Баумеля

Военный атташе отвечает за связь Министерства обороны Израиля с Министерством обороны России, а также за связь с МЧС Российской Федерации, поскольку в Израиле функции ведомства по чрезвычайным ситуациям также выполняет Минобороны. За последние годы эта связь укрепилась, улучшилось взаимопонимание между нашими ведомствами. Одним из важнейших результатов такого взаимодействия стало возвращение останков погибшего в первую Ливанскую войну солдата Армии обороны Израиля Захария Баумеля, родившегося в 1960 году в Нью-Йорке и приехавшего служить на историческую Родину. Утром 10 июня 1982 года, на пятый день операции «Мир Галилее», израильские части вступили в долину Бекаа на востоке Ливана. Танковая колонна попала в окружение. После решающего боя при Султан-Якубе три солдата ЦАХАЛа - Захария Баумель, Иегуда Кац и Цви Фельдман пропали без вести. Их тела были похищены и перепрятаны в Сирии. Только спустя 37 лет, благодаря совместным усилиям израильской и российской стороны, 3 апреля 2019 года останки старшины Захарии Баумеля были возвращены в Израиль и захоронены на военном кладбище на горе Герцля в Иерусалиме. Эта операция проводилась более двух лет, в течение которых останки Захария Баумеля были найдены, идентифицированы и возвращены на Родину. Сейчас стоит задача розыска тел оставшихся двоих солдат.

Главная задача - предупреждение

Особенности системы национальной безопасности в Израиле связаны с малыми размерами нашей страны. С севера на юг вся территория не более 500 километров, а в ширину в самых узких местах едва достигает 15 километров. Поэтому для израильской системы безопасности важен стратегический взгляд на ситуацию вокруг страны и постоянная боевая готовность. Главная задача израильской системы обороны - предупреждение, у нас нет времени для разбега. Нас нередко спрашивают, почему мы наносим превентивные удары. Мы отвечаем, что не можем позволить довести состояние вокруг наших границ до прямого воздействия такими видами оружия, которые не позволят нам вовремя и адекватно ответить. Поэтому мы вынуждены действовать вне своих границ. Мне как военному атташе приходится объяснять это и прорабатывать наши действия с российскими коллегами.

Система национальной безопасности Израиля построена на четырех принципах:
1. Предупреждение
2. Сдерживание
3. Оборона
4. Успех в результате проведенных операций.

Первые два пункта непосредственно касаются задач моей должности сегодня, это то, чем я занимаюсь в Москве. А в выполнении последних двух пунктов я участвовал на всех своих предыдущих должностях. Нынешняя моя должность подразумевает тесный контакт с коллегами из аналогичных российских структур, и понятно, что наиболее часто на наших встречах обсуждается сирийское направление. Мы не всегда соглашаемся друг с другом, но между нами постоянно ведется диалог. В любом случае, присутствие России в Сирии благоприятно для Израиля. Если бы не Россия, то гражданская война там длилась бы еще долгие годы, что, безусловно, не прибавило бы спокойствия на наших северных границах. С 1973 года до 2011, когда в Сирии началась гражданская война, сирийская граница была самой спокойной в Израиле, чего не скажешь сейчас.

Военный атташе Израиля Герман Гильтман С директором Культурного центра петербургской Синагоги Милой Мельниковой (слева). Они друзья с детства. 2011г.

Армейские игры 2020. Команда Израиля в конкурсе «Верный друг»

Беседовала Елена Севенард