Все проекты
Общину поддержали 31054 раз

«Машина времени» Владимира Гольбрайха

У Владимира Гольбрайха - библиографа, социолога, ученого интересное хобби: он разыскивает и публикует на своей страничке в социальных сетях старые фотографии нашего города в разные годы, от дореволюционных до перестроечных. Наш корреспондент Елена Севенард расспросила Владимира Беньяминовича о его увлечении.

Владимир Беньяминович Гольбрайх. Владимир Беньяминович Гольбрайх.

- Почему Вы решили публиковать такие снимки?
- Лет шесть назад я случайно наткнулся в одной из социальных сетей на старые фотографии Ленинграда, и они меня заворожили. Я стал разыскивать подобные фото в сети на разных сайтах и выкладывать на своей страничке. Неожиданно это вызвало интерес, под публикациями появились различные комментарии. Пользователи узнавали не только родные с детства места, но и людей, запечатленных на фото. Одна женщина увидела на снимке начала 50-х годов свою маму. Постепенно я втянулся в этот процесс поиска старых фотографий, увлекся им, стал расширять круг источников.

- Это все-таки только хобби или связано как-то с Вашей работой?
- Нет, это чистое хобби. Я работаю в Социологическом институте РАН, занимаюсь там анализом социальных медиа по вопросам экологии, с фотографиями города это никак не связано.

Кировский (Каменноостровский) проспект, 1935 г.Кировский (Каменноостровский) проспект, 1935 г.

- Расскажите о себе, своей семье.
- Я - ленинградец в пятом поколении. Мамин прадед был кантонистом, поэтому в 70-х годах XIX века после окончании службы ему было разрешено поселиться в Петербурге. В дореволюционном справочнике «Весь Петербург» я нашел сведения о моем прадеде по материнской линии, он был сапожником. А мамин отец приехал в Петербург к своему старшему брату в 1905 году и стал успешным портным. Так что моими предками были мастеровые люди.

Прабабушка Любовь Гиршевна Рейхтман и прадедушка Михаил Абрамович Рейхтман - в центре; на снимке также их дети, сестра прабабушки с мужем и детьми, брат прабабушки с женой и детьми, во втором ряду слева сидит - бабушка Роза Михайловна. Фото примерно 1912 г., потому что справа во втором ряду сидит брат бабушки - Роман. Он погиб в Первую мировую.Прабабушка Любовь Гиршевна Рейхтман и прадедушка Михаил Абрамович Рейхтман - в центре; на снимке также их дети, сестра прабабушки с мужем и детьми, брат прабабушки с женой и детьми, во втором ряду слева сидит - бабушка Роза Михайловна. Фото примерно 1912 г., потому что справа во втором ряду сидит брат бабушки - Роман. Он погиб в Первую мировую.

Но родители уже получили высшее инженерное образование. Я закончил библиотечный факультет Ленинградского института культуры, какое-то время работал в библиотеке, затем архивариусом в проектном институте. Последние 25 лет занимаюсь социологическими исследованиями экологических движений в обществе. Историей Ленинграда, Петербурга интересуюсь в свободное от работы время, много читаю, смотрю по этой тематике. Периодически принимаю участие в мероприятиях, пикетах, которые организует движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга «Живой город».

- Как вы думаете, почему старые фотографии оказывают такое сильное эмоциональное воздействие на зрителей?
- Люди ностальгируют по временам своего детства, юности, особенно, когда видят знакомые дома, улицы, дворы, родную школу, трамвай, в котором ездил на работу 30-40 лет назад. Это создает эффект «машины времени», переносящей в те годы. Возникает ощущение, что ты на какой-то момент можешь попасть в прошлое, погулять там и вернуться назад. Кроме того, интерес вызывают изменения, когда можно увидеть, как выглядели знакомые места в сравнение с тем, что мы видим сейчас.

Здесь еще нет подземного перехода. 1961 г.Здесь еще нет подземного перехода. 1961 г.

Большой интерес, например, вызвал один из последних выложенных мной снимков, на котором сфотографирован Средний проспект Васильевского острова в 1947 году до строительства метро Василеостровская. На этом фото на месте, где сейчас находится станция, стоит уютный двухэтажный домик.

«Машина времени» Владимира Гольбрайха

- Как вы выбираете снимки?
- Я отбираю для публикации фотографии, сделанные до периода, который я для себя принял за внутреннюю границу. Это 1991 год. Меня больше привлекают снимки старых районов города, в основном центральных, где произошли наибольшие изменения городской среды. Но иногда попадаются любопытные фото окраин, спальных районов сделанные несколько десятилетий назад. Все это происходит совершенно интуитивно, объяснить конкретно каждый свой выбор я не смогу.

- А Вам самому интереснее какие снимки: с персонажами в кадре или только изображение старого города?
- Скорее все-таки с людьми. Мне очень импонируют работы известного фотохудожника Тарасевича, который запечатлевал характерные сценки из жизни горожан в послевоенное время.

Пушкин. Лыжня у Екатерининского дворца, 1967 г.Пушкин. Лыжня у Екатерининского дворца, 1967 г.

- Ассоциируются ли у Вас отобранные фотографии с эпохой, в которую они были сделаны?
- У меня есть какое-то внутреннее отделение частной бытовой жизни людей от политической эпохи. Для меня лично картинка, изображенная на фото - это не советский город, а просто мой Ленинград. Но когда смотришь на снимок, например, 1937 года, невольно в голове возникают ассоциации с тем страшным периодом истории. Надо сказать, иногда в комментариях к опубликованным фотографиям между пользователями разгораются достаточно жаркие идеологические споры по поводу времени, отраженного на том или ином снимке, особенно касающемся жизни в 60-70-е. Мне такие дискуссии неинтересны.

Площадь Мира (Сенная), 1938 г.Площадь Мира (Сенная), 1938 г.

- Я видела на Вашей страничке и Ваши собственные снимки сегодняшнего времени. Вы целенаправленно фиксируете те же места, что были изображены на старых снимках?
- Да нет, просто когда гуляю и любуюсь видами родного города, иногда хочется эти моменты запечатлеть.

- Участвуете ли Вы в еврейской жизни Петербурга?
- Я начал интересоваться еврейской культурой, национальными традициями и посещать еврейский центр, который тогда находился в Доме культуры имени Кирова, еще в конце 80-х. В Синагогу первый раз пришел в 1987 году.
Несколько лет назад на Дне еврейской книги я неожиданно для себя выиграл Талмуд, оставив информацию на сайте. Получил, прочитал, а потом подарил библиотеке еврейского центра, чему там очень обрадовались.

День еврейской книги в Петербурге, 2016 г.День еврейской книги в Петербурге, 2016 г.

Источники, где Владимир Гольбрайх находит фотографии:
Сайт pastvu.com
Паблики в Контакте: «Взгляд назад», «Город, которого больше нет», Петербург ретроспектива и др. 

 


Вконтакте

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2

+7 (812) 713-8186

[email protected]

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Вход
Уже поддержали общину