17.06.2020
Вероника Элькина: со школьной скамьи – в ученые
17-летняя Вероника Элькина из Петербурга, внучка деятеля еврейской общины, стала автором статьи в ведущем журнале по химии. Ее статья, вышедшая 8 июня в Frontiers in Chemistry – самый полный на сегодняшний день справочный источник о прометии – химическом элементе, важном для освоения космоса.
Вероника Элькина
Веронике Элькиной 17 лет, но ее имя уже известно ученым-химикам по всему миру. Несколько дней назад вышла ее публикация в топовом международном журнале по химии «Frontiers in Chemistry», чуть ранее она стала спикером на международной конференции. Вероника рассказала нашему изданию, как добиться успеха в научной сфере, не имея школьного аттестата.
Язык до научного сообщества доведет
Два года назад вместе с классом Вероника оказалась на открытой лекции научного сотрудника Университета ИТМО Михаила Курушкина, посвященной строению атома. Он обратил внимание на ее бойкий английский и блестящее знание школьной программы по химии. В этот момент для Вероники приоткрылась дверь в научный мир.
Первый шаг
Через год преподаватель предложил старшекласснице выступить на международной конференции «Mendeleev 150» на одной сцене с ведущими учеными в своих областях.
Вероника Элькина на конференции Mendeleev 150 в Университете ИТМО
Доклад Вероники был посвящен истории открытия химических элементов и выходил далеко за пределы школьной программы. Она изучила серьезную научную литературу, в основном на английском языке, приходила в химико-биологический кластер на консультации, а также осваивала искусство публичных выступлений.
Вероника Элькина делает доклад на конференции Mendeleev 150 в Университете ИТМО
Для Вероники это был бесценный опыт: «Я первый раз выступала перед огромной аудиторией, понимая, что сидящие в зале люди – профессура из разных стран мира.
На конференции Mendeleev 150 в Университете ИТМО Вероника Элькина и Эрик Шерри – химик, писатель, философ науки с мировым авторитетом
От страха у меня подкашивались коленки. Но помогло осознание того, что я готова и знаю предмет».
Доклад на конференции Mendeleev 150 стал ее научным дебютом
В зале сидели профессора из 30 стран
К своему докладу Вероника подготовила раздаточный материал, указав в Периодической таблице Менделеева, какими странами были открыты или синтезированы элементы. Эта таблица вошла в пакет участника конференции.
Таблица, сделанная Вероникой Элькиной. Флажок страны, которой принадлежит открытие, сопровождает каждый элемент
«Космический элемент» – прометий
Конференция предоставила школьнице возможность пройти стажировку в Университете ИТМО, результатом которой стал научный обзор.
Перед Вероникой и ее руководителем встала непростая задача – написать статью по материалам таблицы Менделеева, подробно рассказав о каком-то химическом элементе. Они выбрали прометий: о большинстве элементов написано много, а о прометии информация была крайне разрозненной.
Работа по поиску и систематизации всех сведений о прометии и его применении шла на протяжении всего минувшего учебного года. Веронике пришлось обучиться навыкам работы с научными базами данных, проштудировать огромный объем литературы и сделать емкое резюме.
Таким образом, ее статья, вышедшая 8 июня в журнале Frontiers in Chemistry – самый полный на сегодняшний день справочный источник о прометии, тщательно обобщивший всю существующую литературу об этом элементе.
Как поясняет Вероника, «будущее прометия связано с различными экспедициями по освоению космоса. Он обладает мягким бета-излучением, позволяющим симулировать космические условия, с которыми сталкивается экипаж, на Земле».
Увлечение определило профессию
Веронику всегда интересовало то, из чего состоит флора, фауна, люди, планета в целом.
О своем профессиональном будущем Вероника задумалась в 7 классе. Интересовалась химией и биологией, думала о медицине. Но после конференции у нее не осталось сомнений, что надо поступать в ИТМО на программу «Биотехнологии», продолжать научную деятельность и становиться ученым.
Что же дальше?
Благодаря серьезной публикации у Вероники есть преимущества для поступления в вуз, однако, помимо имеющегося внушительного портфолио, ей необходимо набрать на ЕГЭ минимальные проходные баллы. Так что Вероника оставила на время свои. Химия, биология, русский и математика – вот что по шесть часов в день изучает Вероника по книгам, вебинарам.
После поступления Вероника планирует написать еще один материал в международный журнал Nature, a также в процессе обучения присоединиться к научной группе ИТМО, заниматься исследованиями, публиковаться. «В дальнейшем я надеюсь на стажировки, в том числе за границей и работу в научной сфере».
Учите английский!
Успеха могло бы не быть, не знай Вероника английский язык. Выучила она его благодаря углубленным занятиям с 1 по 8 класс и поездкам в международные лагеря.
Особенно интенсивной была практика английского в международном еврейском лагере «Сарваш». В расписании было ежедневное четырехчасовое общение с носителями, а то, что в лагере собирались ребята практически со всего мир, помогло преодолеть языковой барьер и начать свободно говорить.
Еврейская семья не может быть маленькой
У Вероники большая семья: родители, сестра, две бабушки и два дедушки и прабабушка. Рассказывая о своих родных, она резюмирует: «Еврейская семья не может быть маленькой».
В семье Элькиных знают еврейские традиции: «Помимо походов в театры, музеи и на выставки, мне с детства рассказывали об истории еврейского народа, о праздниках. Благодаря этому, я осознаю, что я еврейка, – рассказывает Вероника. – Дома у нас висит мезуза, у папы есть кипа.
Многое Вероника узнала от дедушки – Михаила Виленовича, который, кстати сказать, является одним из старейших и уважаемых сотрудников еврейской общины Петербурга. Вероника вспоминает, что когда она была с дедушкой в Синагоге на Суккот, больше всего ей запомнилась праздничная атмосфера, песни и танцы. «В будущем хотела бы бывать в Синагоге чаще».
Не подводит дедушкины ожидания
Сам дедушка, Михаил Виленович Элькин, говорит об успехах Вероники сдержанно – видно, что он ожидает от нее многого, но, конечно же, гордится.
Михаил Виленович Элькин, дедушка Вероники
По его словам, внучки у него очень способные: «Лиза, младшая сестра Вероники – талант! Прирожденный музыкант, играть начинает с утра. Играет на скрипке и фортепиано, и в ее музыкальной школе не ответят – на чем лучше. А какая хозяйка!
Вероника много занимается. В старших классах она поступила в специализированную школу, где и набралась знаний. Все сама! Очень упорная. Ей очень не повезло в этом году – ни выпускного праздника, ни «Алых парусов». Вероника говорит, что зато у нее больше времени на подготовку к ЕГЭ, но людям и праздник нужен!»
На вопрос о своих пожеланиях внучке, Михаил Виленович отвечает не раздумывая: «Чтобы она стала честным, порядочным человеком. Чтобы трудилась, создала свою семью и была хорошей хозяйкой. Но главное – порядочность и честность, и чтобы нашла себе такого же спутника, тем более что требования у нас, как известно, повышенные».
За родными – как за каменной стеной
Вероника с теплом говорит о своих близких. Во многих ситуациях она стремится брать пример не с исторических персоналий или медийных личностей, а со своего отца: «Мне во многом хочется походить на своего папу. Для меня это человек, который по щелчку пальца может найти выход из любой ситуации, решить любой конфликт и получить ответ на любой вопрос».
Вероника и ее папа Дмитрий Михайлович
Мне бы хотелось перенять многие качества моей бабушки Татьяны Феликсовны, маминой мамы. Бабушка всегда помогает мне советами и выступает в роли лучшей подружки. За поддержкой и если хочется выговориться, я всегда иду к маме и бабушке, они всегда мне помогут.
Только вперед
Конечно же, родные разделили радость от успехов Вероники, хотя поначалу о «научности» прошедшей конференции они говорили скорее скептически. Сейчас они убеждаются в обратном.
Своим сильным качеством Вероника считает целеустремленность. В юном возрасте у нее есть девиз: «Если хочется чего-нибудь добиться, то добиться этого можно. Главное поработать».
О достижении Вероники Элькиной – на сайте правительства Петербурга
Елена Слабковская
Благодарим раввина Шауля Брука за инициативу и помощь в подготовке материала
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2