19.05.2016
Иудаизм в карман не спрячешь, или как ребята из СТАРС-Piter зажигали в Испании
Молодые петербуржцы, студенты молодежного еврейского центра «STARS Питер», только что вернулись из Испании, куда они ездили по программе EuroStars. Впечатлениями от поездки они поделились с корреспондентом Jeps.ru.
Что такое «STARS Питер»?
Программе STARS уже десять лет, это международный проект, главная задача которого – постараться приобщить еврейскую молодежь к иудаизму, познакомить с историей, ценностями, традициями, культурой и языком своего народа.
Вот уже третий год петербургские ребята участвуют в программе EuroStars. Это молодежный еврейский семинар, который проводится в одной из европейских стран. Поездку возглавляет главный раввин России Берл Лазар, участвуют и другие известные раввины. В этом году программа проводилась в Испании, и, по словам участников, это была самая крутая на свете еврейская тусовка.
В Испанию!
«Помимо нашей группы из Питера, в этом году на EuroStars в Испании была почти вся Россия, почти 600 человек из еврейских общин многих городов – Самары, Ростова, Нижнего Новгорода, Казани, – рассказывает участник поездки Михаил Фридман. – Мы особенно сдружились с ребятами из Казани, вместе с которыми жили в гостинице и с которыми имели возможность пообщаться в неформальной обстановке. Казанцы – очень хорошие ребята, прямо свои. А с участниками из других городов мы в основном встречались на общих мероприятиях, где упор делался на то, чтобы получше познакомиться с еврейскими традициями».
Аушвиц-Биркенау
«Наша поездка на самом деле началась не с Испании, а с Польши – сначала мы посетили мемориальный комплекс на месте концлагеря «Аушвиц-Биркенау, – присоединяется к разговору участница программы EuroStars Оксана. – Там была большая траурная церемония памяти жертв Холокоста. Поскольку в сам музейный комплекс мы не ходили, то у участников церемонии был очень высокий накал эмоций скорее не от того, что мы там увидели, а от того, что говорили и переживали люди вокруг».
Настоящие евреи Гибралтара
«В Испании было очень интересно, только погода немного подкачала – по прогнозу обещали 25 градусов, но нас постоянно преследовал дождь, – продолжает Оксана. – Первый день в Севилье было очень солнечно и жарко, а дальше все время дождливо. Но погода была не главное...»
«Мне очень понравился Гибралтар, – подхватывает Миша Фридман. – Это часть Британии, одна из ее заморских территорий. Но мне показалось, что Гибралтар – это такой мини-Израиль. Его даже иногда называют «Маленький Иерусалим». Мы были неподалеку от еврейского квартала, и ты там ходишь, а вокруг реально везде только религиозные евреи. Другие нам просто не попадались. Это было очень приятно и неожиданно. Неожиданно, что их там так много, и что все это сохраняется уже триста лет. Вот мы – 600 евреев приехали, а там своих 600 евреев – так вот гибралтарские евреи – это прямо «тру» евреи – истинно религиозные, самые настоящие. Как мы узнали, это одна из немногих в мире общин, где абсолютно все евреи – соблюдающие. На Гибралтаре немыслимо, чтобы какой-то магазин, который держит еврей, работал в субботу, и так во всем. Все заповеди соблюдаются так же строго, как и триста лет назад.
А там, где проходит граница между Испанией и Гибралтаром, есть небольшое кладбище, где похоронены евреи. Так вот, там все могилы развернуты плитами в сторону Марокко, чтобы показать, что евреи не простили то зло, которое причинила им Испания. Когда евреев изгнали из Испании, часть их осела в Гибралтаре, они не забыли перенесенной обиды и решили, что даже после смерти не будут смотреть в испанскую сторону».
Кордова и Толедо
«В Кордове было очень интересно, мы были там, где жил Рамбам, и где жил Иехуда Галеви. Мы видели памятник Рамбаму, – вступает в разговор Михаил Шарф. – Было очень интересно побывать в тех местах, где особенно чувствуется еврейская история. Это было важно именно с точки зрения еврейства».
«Мне Кордова не очень запомнилась, – говорит Оксана, – помню в основном маленькие дворики-патио, такие милые, в мавританском стиле. Там мы попали под ливень и потом оказались в одном из трех или четырех автобусов, на которых, промокшие, все-таки добрались до Толедо».
«Нас спросили, кто хочет поехать в Толедо, – подхватывает Миша Фридман. – Но все промокли, и многие никуда уже не хотели ехать. Так что кто-то предпочел поехать отдыхать, а кто-то – в Толедо. И те, кто поехал в Толедо, не прогадали – там было очень классно. Там на улицах мы видели маленькие плитки, на которых либо изображена менора, либо какой-то другой еврейский знак. Как нам объяснили, это современные знаки, которые показывают, что именно здесь когда-то был еврейский квартал. Немного похоже на ''камни преткновения'' в Германии, где везде попадаются вделанные в мостовые бронзовые плитки в память о погибших в Холокосте евреях».
«Как мы поняли, сегодня в Толедо очень сильная еврейская община, люди возвращаются в иудаизм, они очень увлечены своими корнями, своей историей», – добавила Оксана.
Еврейский дух
«Вообще в тех местах, где мы побывали, еврейский дух чувствовался во всем, – продолжает Миша Фридман. – На Гибралтаре мы ходили в синагогу, и там у нас был очень интересный разговор с дедушкой, старейшиной еврейской общины, который рассказал свою биографию. Это было сильно. Он служил на Гибралтаре в британской армии и рассказал нам, каково это – быть евреем в английской армии. Рассказывал, как он вел себя в шабат, как спрашивал у раввина, что ему делать в тех или иных ситуациях. Как-то именно в шабат ему нужно было отдать команду солдатам, чтобы они дали залп из орудий в честь приезда королевы. Он пришел к раввину и говорит – как быть, шабат, я не могу работать, что мне делать? А раввин спрашивает: Что тебе нужно будет делать? – Ну, мне нужно будет крикнуть солдатам ''Залп!'', и они выстрелят. ''Ну так крикни Залп! – это не работа, ничего страшного», – ответил раввин''.
А потом этот человек стал мэром Гибралтара, и даже когда он руководил городом то не отступал от требований иудаизма. Например, в субботу он не занимался никакими делами городского управления, а на телефонные звонки отвечал его заместитель-нееврей».
Шаббатние песни
«Тот самый еврейский дух, за которым мы собственно и ехали, особенно ощущался во время шабата, – говорит Миша. – Шабат у нас прошел замечательно, выступал главный раввин России Берл Лазар, и другие раввины, а потом были песни и пляски. А еще во время шабата раздавали мицвы. Был аукцион мицв, и р. Берл Лазар сам предлагал ''лоты'', и это было очень весело и круто. А первым ''лотом'' было обрезание, там было три мальчика, которые взяли на себя мицву, что они в течение трех месяцев сделают обрезание. Были и другие ''лоты'' – например, мицва – надевать тфилин, соблюдать шабат, кашрут и так далее. Или, например, была мицва для девушек – принять еврейское имя. И две девушки во время программы взяли себе еврейские имена».
«Вот и у меня еврейское имя появилось – Адаса-Хая, я его взяла во время поездки», – говорит Оксана.
«А у меня тоже есть еврейское имя – Хана, – присоединяется к разговору еще одна участница поездки Аня. – В Испании было очень здорово, особенно когда мы все хором пели шаббатние песни».
«А когда была авдала – нас привезли на ранчо, и мы там все поместились, все шестьсот человек, р. Берл Лазар выехал в повозке, мы пускали волну руками и снова пели шаббатние песни. Это очень клево – оказалось, что все шестьсот человек знают эти песни, короче было замечательно», – вспоминает Оксана.
Что привезли
«Я уже второй раз участвую в программе EuroStars, – говорит Аня. – Я в прошлом году взяла на себя несколько мицвот и весь год их соблюдала, и я так радовалась, что у меня получилось, и подумала, что я молодец. Какие именно мицвот? – Я кашрут соблюдаю, субботние свечи зажигаю, стараюсь шаббат полностью соблюдать, если есть возможность, к сожалению, это пока не всегда получается. Я начала скромнее одеваться, стала добрее к ближним. И в очередной раз меня порадовало, что нас все больше и больше, и что мы все вместе».
В чем смысл такого рода совместных выездных семинаров, корреспонденту Jews.ru рассказал руководитель программы «STARS Питер» раввин Цви Пинский.
«Один из самых важных результатов этой поездки – не только возможность для участников увидеть еврейские места Испании, но и то, что ребята смогли понять и почувствовать, что иудаизм – это не частное дело, которое надо держать у себя в кармане. Это не то, чего надо стесняться. В иудаизме есть массовость, и это замечательно, что под еврейские песни можно свободно поплясать в центре Гибралтара, и главный министр – третье лицо этой страны – выходит, кричит ребятам ''Шабат шалом!'' и присоединяется к танцам. И уже не возникает вопрос, зачем надо выполнять мицву – ты все время с этим живешь. И не стыдно надевать тфилин, потому что, когда ты встаешь утром – может, ты сам еще не надеваешь тфилин, но люди вокруг его надевают. Это очень вдохновляющая атмосфера.
Есть такое мнение, что вера – это личное дело каждого. Вера, конечно, личное дело, но это и часть чего-то очень большого и сильного, но в то же время требующего личных усилий от каждого. Потому что иудаизм предъявляет к тебе некие требования, налагает на тебя некую ответственность. Ты часть этого, а значит, ты несешь ответственность за продолжение иудаизма. И именно эта идея транслировалась в этой поездке, и на это было направлено все, и участие главного раввина России, и совместное проведение шабата, и общие беседы, и даже песни и танцы».
Беседовала Елена Янкелевич
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2