Общину поддержали 30984 раз

Патриарх отечественной мультипликации отмечает вековой юбилей

«Человечество спасет юмор». Леониду Ароновичу Шварцману – 100! Поздравляем создателя образа Чебурашки с юбилеем и публикуем подборку фактов из жизни художника и его высказываний.

Создатель легендарных отечественных мультфильмов про крокодила Гену и Чебурашку, про котенка по имени Гав, про 38 попугаев, про дядю Степу-милиционера, про варежку, обезьянок и многих других родился 30 августа 1920 года в Минске.

Леонид Шварцман

***

Родители Леонида Ароновича Шварцмана (настоящее имя Израиль Аронович Шварцман) – бухгалтер Арон Нахманович и домохозяйка Рахиль Соломоновна Шварцман. В семье были еще старший брат и сестра. Сам он известен как художник анимационного кино, в 1981 году получивший редкое для мультипликаторов звание «Заслуженный художник РСФСР», а в 2002 году – «Народный художник Российской Федерации».

Леонид Шварцман и созданные им персонажи

***

«Мои родители и брат с сестрой – из XIX века, да и в какой-то степени образ жизни оттуда же. Я застал конку, трамвай пустили в 1930 году, мне было десять лет. Тогда же провели электричество, до этого сидели при керосиновых лампах. На одном из моих рисунков изображена большая тяжелая лампа, а я за столом делаю уроки. Мы снимали квартиру у хозяина двух домов, которые он сдавал в аренду. Рисовал я и наш двор с пустырем, где мы катались на коньках. Ребята были интересные. Почти все мои сверстники погибли на войне».

***

«Дома говорили на идише. Когда я учился классе во втором, ко мне стал ходить ребе – обучать ивриту. Я отчаянно сопротивлялся: как все советские дети, готовился поступить в пионеры. Ходил он года два. История эта кончилась печально: я довел его до белого каления – он ударил меня молитвенником по голове и, хлопнув дверью, ушел. Из наших занятий запомнились отдельные слова. В классе евреев была львиная доля, двор был еврейский, за исключением сына дворника Алешки, который знал идиш лучше меня. Дети ведь чудесно впитывают языки».

***

«Папа рано ушел из жизни, мне было тринадцать лет. Мы жили вместе с сестрой и братом, хотя они были намного старше».

***

«В шестнадцать лет поступил в студию, где преподавал выпускник Императорской академии художеств Валентин Викторович Волков. Он как бы по эстафете передавал нам школу Чистякова – учителя Репина, Серова и других живописцев. Для меня это была основа всей будущей творческой жизни. Через два года поехал в Ленинград в надежде проступить в Академию художеств. Но... кишка оказалась тонка, и до войны я учился в школе при академии».

***

«Когда я переехал в Ленинград, сестра, которая там уже обосновалась, заменила мне маму».

***

«Меня призвали в армию в мае 1941 года, но потеряли дело. А перед тем, как пойти в военкомат, я съездил в Минск и привез маму в Ленинград. В Минске она бы погибла в первые же дни. Многие из тех, кто сумел уйти или уехать из города, – выжили, оставшиеся – погибли в гетто».

***

Всю войну Леня Шварцман проработал на танковом заводе в Челябинске, а по окончании войны переехал в Москву, где по настоящему увидел анимацию, где начались его первые шаги по длинному пути, длиною более 50 лет:
«В Москву привезли фильм Диснея «Бэмби», который стал для меня потрясением! И до сих пор им остается. Но я уже кое что знал об этом искусстве по разговорам. Поэтому когда я поступил во ВГИК на художественный факультет, то выбрал отделение мультипликации. Для художника-графика это значительно интереснее, чем создавать декорации, чертить их, строить. Это не мой путь. На «Союзмультфильме» я оказался, будучи еще студентом ВГИКа. Преподаватель Анатолий Сазонов пригласил меня к себе ассистентом – ему понравилась моя курсовая работа на третьем курсе. Это был 1948 год».

***

Шварцман проработал на киностудии «Союзмультфильм» более 50 лет и за это время создал более 70 мультфильмов, полюбившихся детям и взрослым по всему миру. Среди его работ «Крокодил Гена», «Котенок по имени Гав», «Дядя Степа – милиционер», «Аленький цветочек» и многие другие фильмы, вошедшие в «золотой фонд» отечественной мультипликации.

Леонид Шварцман на съемках мультфильма «Шапокляк»

***

Обложка книги «Котенок по имени Гав»

***

Ряд работ Шварцмана удостоились международных наград. К этим работам относятся анимационные фильмы: «Золотая антилопа», «Варежка», «Снежная королева», «38 попугаев», «Обезьянки». Кроме того, Шварцман известен тем, что как художник-постановщик принимал участие в создании визуального образа Чебурашки для мультфильма Романа Качанова «Крокодил Гена» (1968 г.).

Кадр из мультфильма «Аленький цветочек». Дебют как художника, 1952 год

Снежная королева – любимый персонаж художника. Кадр из мультфильма 1957

***

Впоследствии Чебурашка стал талисманом Олимпийской сборной России на летних Олимпийских Играх 2004 года в Афинах.

***

Шварцман – участник многих выставок, в том числе – персональных, иллюстрирует детские книги. Выдвигался на Ленинскую и Сталинскую премии. Обладатель американской награды «Голливуд – детям» и приза «За вклад в профессию» на XI ОРФАК в Суздале (2006). Член Академии кинематографических искусств «Ника». Член АСИФА.

***

«Шапокляк – это полный антипод моей тещи. Никакого портретного сходства там и близко нет. А вот пучок волос вкупе с модной шляпкой – это да, это я взял от своей тещи Нины Францевны. Единственное! Теща моя до последних своих дней была красивой и обаятельной женщиной. Когда мы познакомились, ей было уже далеко за 50, и она все равно оставалась привлекательной женщиной. Достаточно сказать, что мне жена Татьяна с удивлением заявляла: Представляешь, когда мы с мамой ездим в метро, то обычно мужчины смотрят не на меня, молодую женщину, а на нее».

Пучок для Шапокляк Шварцман «позаимствовал» у тещи – Нины Домбровской, которая преподавала иностранные языки в московской спецшколе (среди ее учеников сын Иосифа Сталина Василий)

***

Леонид Шварцман – переученный левша, однако рисует все же левой рукой.

***

О деле врачей:

«Нас это не затронуло просто каким-то чудом. Наверное, у тогдашней власти просто руки до мультипликаторов не дошли - были более серьезные объекты для репрессий и преследования. А на самом «Союзмультфильме» царил самый настоящий интернационал: русские, белорусы, евреи, армяне – кого там только не было! Ценили по способности, таланту и усердию, а не по происхождению и национальности».

***

Во время одной из первых заграничных поездок Шварцман чуть ли не все свои командировочные деньги (суточные выдавались в местной валюте) потратил на покупку фломастеров. Кто-то из коллег покрутил у виска: мол, во времена дефицита из загранкомандировки можно было бы привезти и что-то посущественнее. А Шварцман радовался как ребенок: фломастеры оказались многоразовыми, их можно было заправлять чернилами, и потом они прослужили верой и правдой еще много лет.

***

«Вот так получилось, что мне довелось пожить при разных руководителях государства: Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, Ельцин, Путин – каждый из них по-своему управлял страной. Но при любой власти далеко не только внешние обстоятельства определяет твою судьбу, вот что я понимаю теперь на склоне лет.

Прежде всего, все зависит только от тебя самого: от твоей способности развить свой талант, от твоего трудолюбия, ну и, конечно, от того, кто находится рядом: близкие, родные и друзья, которые тебя окружают на протяжении твоей жизни».

«Не мешать другим жить и не заниматься постоянным самоедством, вспоминая о своих ошибках и промахах, – вот что важно. Нужно чаще смотреть с веселой улыбкой в будущее и всегда верить в лучшее».

***

Рецепт долгой и счастливой жизни Леонида Шварцмана:

«Ну, я думаю, что это, прежде всего, мой характер. Я человек достаточно спокойный и уравновешенный – это, я считаю, главное. Еще я обладаю таким свойством: я стараюсь уйти от конфликтной ситуации, не пропускать это все через свои нервы и не переживать долго по этому поводу. Иногда бываю даже легкомысленным, не отношусь всерьез к той или иной проблеме, как бы отталкиваю ее от себя. Ну и потом, нужно сказать, я до сих пор по утрам стараюсь делать какую-то не сложную, но небольшую зарядку и дыхательную гимнастику. Всю жизнь я ездил на велосипеде. Когда был помоложе, то и на лыжах ходил, и на коньках бегал. И плаванием занимался довольно много: и в бассейны ходил, и когда ездили на море, всегда плавал. Так что такое легкое, несерьезное отношение со спортом у меня есть.

А что касается сотого моего дня рождения, то сейчас я понимаю: такое количество лет – это, конечно, необычно. А с другой стороны, довольно сложно жить – с возрастом все сложнее и сложнее становятся какие-то даже самые простые вещи. Когда меня спрашивают, в какое время мне жилось лучше всего, то я отвечаю пусть банально, но предельно честно: когда я был моложе, был более деятельным и жил полноценной жизнью».

***

«Человечество спасет юмор»