Все проекты
Общину поддержали 30750 раз

Александр Слободской: «Мне хотелось другой правды»

Режиссер-документалист Александр Слободской недавно отметил 65-летний юбилей и почти сорокалетие профессиональной деятельности.

Слободской известен еврейскому Петербургу как автор документального фильма «Служка» – истории о легендарном шамесе Малой синагоги Зусе Гуревиче, которого, кажется, знают все ленинградские-петербургские евреи. Слободской также автор фильмов «Намеченные к уничтожению» – о евреях в блокадном Ленинграде, и «Выжили, чтобы победить» – о еврейских партизанских отрядах, воевавших в Белоруссии.

Реб Зуся: герой, а не персонаж

Александр Слободской рассказал о том, как создавался фильм «Служка».

– «Служка» для меня был очень важным проектом. В свое время, когда фильм широко обсуждался, я давал на эту тему большое интервью, к которому вас охотно отсылаю. Для меня эта история была важна и тематически, и с точки зрения художественного решения.

Я познакомился с реб Зусей в начале 2000-х во время работы над фильмом «Намеченные к уничтожению» о евреях, выживших во время ленинградской блокады. Он же блокадный ребенок. И в фильме он вспоминает о блокаде. Когда я с ним встретился, у меня сразу возникла мысль: вот бы сделать фильм о таком человеке. Я написал заявку в департамент кино министерства культуры, и неожиданно мою заявку утвердили. Я сам этому сначала не поверил.

Мне было важно показать моего героя в том достаточно закрытом мире, в котором он существует и работает. Все действие происходит внутри Малой Синагоги, там есть только один его выход, когда он идет совершать капарот. Это было довольно сложно художественно, но и очень интересно. Я не знаю подобных работ в документальном кино. Фильм я снимал с замечательным оператором Денисом Смирновым. С ним меня связывает давняя творческая дружба.

Фильм снимали полгода, чтобы захватить как можно больше еврейских праздников. Снимали и ранним утром, когда наш герой с первого поезда выходит из метро на Невском, и поздним вечером, летали на вертолете над районом, где расположена Синагога...

Реб Зуся Гуревич. Фото А. Слободского, сделанное во время работы над фильмом.

Реб Зуся – замечательный человек. Мои коллеги иногда называют своих героев «персонажами», но к ребу Зусе это слово неприменимо. Это был именно герой: когда на такого человека смотришь, общаешься с ним, в сознании возникают образы библейских мудрецов, людей Ветхого завета...

Мои многочисленные русские друзья, посмотрев этот фильм, говорили: «Мы не могли даже представить, что рядом с Мариинским театром существует настолько другая жизнь». Многим людям этот фильм открыл иудаизм, о котором они, естественно, до этого ничего не знали.

Своим фильмом я пытался приблизить еврейский мир к массовому зрителю, объяснить хотя бы часть того, о чем говорит реб Зуся. Для меня было важно, чтобы люди это почувствовали, чтобы у них возникла симпатия к моему герою, к евреям вообще. И, судя по реакции на фильм, мне кажется, что я в достиг желаемого результата.

Фильм «Служка», снятый еще до реставрации Малой Синагоги

Другие еврейские фильмы Александра Слободского

Еврейской теме посвящены также уже упомянутые фильмы Александра Слободского о евреях в блокадном Ленинграде «Намеченные к уничтожению» и картина о еврейских национальных партизанских отрядах «Выжили, чтобы победить».

– Мой отец воевал, мама пережила блокаду, эвакуацию. Работая над этими фильмами, я думал и о них, в молодости сполна хлебнувших «еврейского счастья». Эта тема печальная, но очень важная. Никто до меня в кино в таком ракурсе тему Холокоста не раскрывал. Еще у меня есть немало небольших документальных фильмов на еврейскую тему, снятых в Израиле. Эти израильские фильмы, к сожалению, пока не выложены в Интернете, а «Служка», «Намеченные к уничтожению» и «Выжили, чтобы победить» доступны на YouTube.

Еврей, полетевший на луну

Александр Слободской, как многие советские евреи, вырос в далекой от иудаизма среде и по-настоящему осознал свое еврейство именно в Израиле, оказавшись там в 1992 году.

На гуманитарный факультет университета вход еврею был заказан. Поэтому после школы, будучи на 100% гуманитарием, Слободской поступил в институт Культуры на библиотечный факультет. После окончания института служил в армии, потом, поскольку на работу из-за «пятого пункта» его не брали даже в библиотеку, ему удалось устроиться работать экскурсоводом. И он два года проработал экскурсоводом в Пушкинских Горах.

– Там в то же время работал и Сергей Довлатов, с которым я в ту пору, несмотря на разницу в возрасте, подружился, – рассказывает режиссер. – Но мечта о работе в кино меня не оставляла, и в 1977 году я уехал в Москву и с первого раза (без блата!) поступил во ВГИК, что в то время для еврея было равнозначно полету на Луну.
Александр Слободской учился в мастерской научно-популярного и неигрового кино у знаменитого режиссера Александра Михайловича Згуриди.

– Почему я выбрал неигровое кино? Дело в том, что я из актерской семьи. Мама была замечательной театральной актрисой. Театральная публика до сих пор помнит ее в многочисленных и разнообразных ролях. Папа был эстрадным актером, конферансье, много работавшим еще с молодой Эдитой Пьехой и ансамблем «Дружба». Я хорошо знаю изнутри актерскую жизнь, и мне не хотелось снимать игровое, «актерское» кино. Мне хотелось другой, жизненной правды.

Чем отличается работа режиссера в России и Израиле

– Помните, была в нашем детстве повесть «Школа» Аркадия Гайдара? Так вот, для меня Израиль – была именно школа. Школа жизни. Уехав в 1992 году в Израиль, я открыл для себя много нового, совершенно мне незнакомого. В Израиль ведь приезжает много разных людей со всего света. Я увидел, что мы не единственные в мире – все разные, один думает так, а другой по-другому. Эта возможность коммуникации с разными людьми была для меня очень важна. Это расширение кругозора. Да еще и другой язык... Надо было выучить иврит – я не говорю на нем свободно, но могу объясняться и понимать. И сейчас, когда я приезжаю в Израиль, я себя чувствую как дома.

Я сделал немало фильмов на израильском телевидении, несколько лет работал на русскоязычном ТВ. Делал работы как автор и режиссер и даже сам стал снимать как оператор.

До Израиля я имел только советский опыт работы, и тогда все было по-другому. За тебя все решали, вокруг тебя была огромная студия. А в Израиле – ты один. Израильский опыт приучил меня к большей самостоятельности: раз ты один, ты должен быть всем. Вернувшись в Россию, я стал и продюсером своих фильмов, и деньги находил, и сценарии писал.

В Советском Союзе все было долго, медленно, фильм на 20 минут делался пять месяцев. А в Израиле другой подход к съемкам, к монтажу: более современный, мобильный, интенсивный. Как делается 20-минутный фильм? Три дня съемок, три дня монтажа – и вперед! Это научило меня работать быстро, поэтому, когда я вернулся в Петербург и попал на телевидение, то телевизионный ритм был мне уже знаком, и я сразу смог его принять.

Автономное плавание

Вернувшись в Россию, Слободской сначала сотрудничал с каналом «Культура», потом несколько лет работал на известном петербургском телеканале «СТО», где создал около 30 документальных и научно-популярных фильмов под общим названием «Нобелевское измерение». После закрытия телеканала Слободской ушел в «автономное плавание».

– Как режиссер я себя здесь чувствую комфортно, – говорит он. – В Израиле мне приходилось подрабатывать, делать много всего, чтобы жить. А здесь я ничем другим, кроме своей профессии – режиссура, сценарии, – не занимался и не занимаюсь. И профессиональные заработки позволяют мне жить небогато, но достойно.

«Нас время учило»

Александр Слободской поделился своими ближайшими планами:

– Сейчас я работаю над фильмом о Льве Разумовском – блокаднике, участнике Великой Отечественной войны, скульпторе, художнике, писателе, авторе известной книги о войне и блокаде «Нас время учило». Я был с ним знаком лично (Разумовский скончался в 2006 году), но при жизни, к сожалению, его не снимал. Он был очень талантливый и интересный человек. И писатель потрясающий. Я считаю, что одни из самых сильных прозаических книг о войне, о блокаде написаны им. А я, поверьте, немало об этом времени прочитал. Так что это будет фильм о нем, но без него. Я снимал интервью – воспоминания о нем. Снимал его вдову, дочку, его друзей. Надеюсь в течение полугода эту работу закончить.

Идеальный фильм

В заключение Александр Слободской рассказал о своих реализованных и нереализованных режиссерских мечтах.

– Когда-то у меня была одна мечта, но я понимаю, что сейчас она уже неосуществима. Мне хотелось поехать с какими-нибудь рыбаками на траулере и месяца три-четыре снимать кино про жизнь этих людей. Мне вообще нравится замкнутое пространство. Но сейчас я уже вряд ли захочу так надолго отрываться от дома...

Когда я жил в Израиле, был увлечен личностью религиозного деятеля Русской православной церкви архимандрита Антонина (Капустина). Это был потрясающий человек, он служил там с середины XIX века – 30 лет, и создание «русского Израиля» – это его заслуга. Он был археолог, звездочет, дипломат, ученый. У меня была давняя мечта сделать о нем фильм. Лет десять я готовился к съемкам этого фильма. Полтора года назад мне посчастливилось найти поддержку на его производство, и моя мечта сбылась. Я сделал о Капустине большой полуторачасовой фильм. Это была серьезная, кропотливая, почти энциклопедическая работа.

Есть у меня идея фильма, посвященного теме Холокоста. Имеется даже частично отснятый материал. И я думаю, что после окончания работы над фильмом о Льве Разумовском я приступлю к ее реализации.

Режиссер, сценарист, продюсер член Союза кинематографистов РФ Александр Слободской родился 20 сентября 1953 года. Учился во ВГИКе на режиссерском факультете в мастерской А. М. Згуриди. Работал на киностудии «Леннаучфильм». В 1990-е годы жил и работал в Израиле. После возвращения в Россию сотрудничал с телеканалами РТР, «Культура», «СТО».

Слободской автор более 50 документальных фильмов, среди которых картины о балерине Майе Плисецкой, актрисе Татьяне Дорониной, академике Жоресе Алферове, кинорежиссере Александре Сокурове, поэтах Александре Блоке и Иосифе Бродском.

Елена Янкелевич


Вконтакте

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2

+7 (812) 713-8186

[email protected]

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Вход
Уже поддержали общину