11.10.2019
Этрог, выросший накануне Суккота
В саду д-ра Александра Шейнина прямо перед праздником Суккот вырос необычный этрог. Мы попросили д-ра Шейнина рассказать об этом чуде, а также о ленинградском шиповнике, биробиджанском винограде, американском бамбуке и других растениях его сада.
Александр Шейнин - бывший ленинградец и деятель отказа, детский доктор и страстный садовод. С самого приезда в Израиль он не выезжает за пределы Святой Земли, но просит друзей привезти ему растения со всех концов света - и, конечно же, из любимого Ленинграда.
Мы попросили Александра Шейнина рассказать об этроге, выросшем из семечка прямо в канун Суккота, о других удивительных цветах и деревьях его сада и о тайне жизни и смерти растений.
Как из ашкеназского семечка получился йеменский этрог
Четыре года назад мой сын Менахем взял этрог, оставшийся с Суккота, и сказал: «Папа, давай посадим: может, вырастет!».
За домом у меня есть уголок, закрытый от холода и ветров, а рядом бассейн с влагой. Здесь я обычно выращиваю цитрусовые. Вот сюда мы и посадили семечко этрога. В этом году на деревце появились два росточка. Один быстро увял, а другой пошел в рост. Появился цветок, исчез - я думал, отсох. И тут вижу - маленький зеленый этрожек!
Вот так. Сколько я пытался посадить покупные саженцы, и ничего не получалось, а этот этрог вырос из семечка, акклиматизировался и прижился. Это всегда удивительно: почему из сотен семян одно-единственное оказывается счастливым. Возможно, оно имеет особую тягу к жизни, особую браху. Так устроен мир.
И надо же такому быть, чтобы этот первый плод вырос именно перед Суккотом! Но срывать его к празднику я не буду: он совсем маленький, меньше кулака, и еще зеленый. Пусть созреет, вырастет большой, станет золотого цвета. Семена мы посадим, а сам плод отдадим для какой-нибудь хорошей цели. Например, этрог считается сгулой для беременности, женщина может положить его под подушку или приготовить из него настойку.
Знакомый садовник из Хеврона посмотрел мой этрог и сказал, что этот сорт - йеменский.
Такие удивительные вещи происходят, когда выращиваешь растение не из черенка, а из семян. Посадите яблоневую ветвь - и получите тот же самый сорт. А вот семена дают непредсказуемый результат. Если посадить косточку яблока, то заранее не знаешь, какой сорт получишь. И плоды могут выйти мелкими, кислыми - а могут великолепными и наливными. Тут есть элемент жребия. Чудесным образом из нашего «ашкеназского» семечка получился древний «йеменский» этрог - значит, были там соответствующие «предки». Так и мы, евреи: иногда в каком-то поколении у человека прорезаются прадедовы черты. И это чудо.
«Все мои деревья - о ком-то»
Сажаю и выращиваю я с самого детства. В коммунальной квартире на окне пытался прорастить финиковые косточки - выкапывал их каждый день, чтобы посмотреть, нет ли ростка, пока мне не объяснили, что растение не надо тревожить, ему нужно время. Я ходил на кружки цветоводства, ботаники, зоологии при школе и дворце пионеров, ездил во всевозможные экспедиции. Школьником получил медаль ВДНХ за изучение грызунов. Но учиться пошел в медицинский институт - по стопам деда.
В Израиле, на пути от Иерусалима к Хеврону, у меня большой сад, где растет все на свете. В том числе и растения, которые редко увидишь на нашей земле.
Ленинградский шиповник с газона. Когда-то мне прислали целую коробку, но выросли только два куста. Почему именно им так повезло? Никто не знает.
Дубки с дачи моего пионервожатого. Они прижились. А дубы из Александровского сада погибли.
Виноград из Биробиджана.
Пионы из Петербурга
Сирень из двора петербургской Синагоги - увы, не прижилась.
Мох из Друскининкая.
Дуб, клен, белая акация, редька и щавель.
Бамбук из США - семена привезла мне подруга детства.
Ливанские кедры, которые мы посадили вместе с Давидом Абрамовичем Коганом, светлой памяти.
Яблоня с Седьмой Красноармейской улицы... По этому дереву я лазал в детстве. К сожалению, саженцы не прижились.
Когда ко мне приезжают гости, я всегда прошу привезти мне в подарок семена. И выросшие из них растения становятся представителями этого человека в моем саду. Родственники, друзья, живые и ушедшие... Все мои деревья - о ком-то. Они чьи-то или кого-то помнят. Это знак моего уважения и любви к ним.
Почему одни растения живут, а другие гибнут? В этом есть своя мистика. Но, даже если дерево или цветок не удается сохранить, мне кажется, что я помог ему выполнить свое предназначение - оказаться на Святой Земле и закончить там свои дни. Мог ли помещик Синягин, владелец доходного дома на Седьмой Красноармейской в Петербурге, предположить, что «шизик из коммунальной квартиры посадит саженец от его яблони в Израиле?
Мое увлечение - во имя Святой Земли, Эрец Акодеш. С разрушением Храма (да будет он немедленно восстановлен!) в изгнание ушли его осколки - все самое лучшее: не только люди, но и музыка, мудрость, добродетель... А вместе с ними, я уверен, и цветы, и деревья... Их возвращение на Святую Землю - это часть соединения тех потерянных осколков.
Все эти фотографии д-р Шейнин сделал в своем саду
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2