Общину поддержали 30929 раз

Проект «Последний адрес» почтил память Якова Эдельштейна

В Петербурге, на доме 54 1-й линии Васильевского острова, установлен мемориальный знак в память о геологе Якове Самойловиче Эдельштейне. Это сделано силами проекта «Последний адрес».

Яков Самойлович Эдельштейн был геологом, географом, доктором геолого-минералогических наук, профессором, заслуженный деятелем науки РСФСР. В этом доме на Васильевском острове он жил в перерывах между многочисленными экспедициями, отсюда его, уже восьмидесятилетнего, и увели, чтобы арестовать как «врага народа».

Две золотые медали и множество трудов

Яков Самойлович Эдельштейн родился в 1869 году в селе Ново-Серпухове (сейчас - город Балаклея) Змиевского уезда Херсонской губернии. Он рано лишился родителей, был на попечении старшей сестры. Благодаря поддержке родственников и друзей Яков поступил в Харьковскую гимназию, которую окончил в 1889 году с золотой медалью. С 13 лет он зарабатывал частными уроками. В 1888-1895 году Яков учился на естественном отделении физико-математического факультета Харьковского университета.

Уже в студенческие годы Яков Эдельштейн начал серьезные полевые исследования в Донбассе, результат его дипломной работы был опубликован в виде монографии. После окончания учебы до 1903 года он вел исследования в Приморье, пройдя маршрутами Нижнее Приамурье, Сихотэ-Алинь, Уссурийский край и Маньчжурию.

За эти работы Яков Эдельштейн был награжден Золотой медалью Императорского Русского географического общества. В 1904-1907 годах он работал в Петербурге в Геологическом музее Академии наук, проводя исследования в Средней Азии, за что ему была присуждена премия им. Н.М. Пржевальского.

Я.С. Эдельштейн с коллегами в экспедиции в Забайкалье. 1926 год. Фото из семейного архива

С 1907 года и практически до конца жизни Эдельштейн работал в Геолкоме (Геологический комитет) - ЦНИГРИ (Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт) - ВСЕГЕИ (Всесоюзный научно-исследовательский геологический институт), вел исследования преимущественно в Сибири.

Яков Самойлович и Вера Александровна

В Сибири Яков Самойлович познакомился со своей будущей женой Верой Александровной Сементовской-Курилло, которая в последствии часто сопровождала его в экспедициях. В 1920 году супруги удочерили племянницу Веры Александровны Зою Сергеевну Сементовскую.

Яков Эдельштейн был одним из организаторов Высших географических курсов, созданных в 1916 году. В 1944-1949 годах он заведовал кафедрами общей геологии и геоморфологии ЛГУ. Он был ученым секретарем Географического общества (1930-1938 годы), участником различных международных научных форумов, поддерживал широкие личные контакты с зарубежными учеными, был членом редакции многотомного издания «Геология СССР», главным редактором Большого советского атласа мира и сборников «Советская геология», автор первого в СССР университетского курса гляциологии, книги «Основы геоморфологии».

Орден Ленина, «дело геологов» и арест

В 1949 году 80-летний Яков Эдельштейн был награжден орденом Ленина, а 31 марта этого же года арестован по так называемому «красноярскому делу» или «делу геологов». Это дело, выросшее из докладной записки журналистки газеты «Правда» А.Ф. Шестаковой Сталину и Берии, было сфабриковано в отношении 27 ведущих специалистов-геологов в Ленинграде, Москве, Красноярске, Томске и других городах страны. Их обвиняли в «неправильной оценке и заведомом сокрытии месторождения полезных ископаемых, вредительстве, шпионаже, контрреволюционной агитации».

«Все статьи Эдельштейна - снять»

Одновременно власти приступили к наведению порядка в геологических учреждениях: отстранялись от работы «сомнительные и враждебные Советской власти специалисты», засекречивались документы. Но в первую очередь усилия органов были направлены на то, чтобы выявить и выкорчевать результаты «вредительства» арестованных, но еще не осужденных геологов. Уже в начале апреля 1949 года из Министерства геологии во ВСЕГЕИ главному редактору томов «Геология» пришло указание: «...предлагаю Вам произвести полную проверку рукописей и находящихся в производстве томов «Геология СССР» для выкорчевывания из них всего вредного, что могло быть внесено рукой Эдельштейна при редактировании этих томов <...> Только после такой проверки можно будет тома «Геология СССР» передать в печать».

Весной 1949 года студентов географического факультета ЛГУ посылают в библиотеку факультета изымать труды Я.С. Эдельштейна и вычеркивать его фамилию из ссылок в специальной литературе. Изымаются еще не опубликованные работы «врагов». В указании Министерства геологии от 9 июня 1949 года говорится: «По тому 2 вместо Б.К. Лихарева назначается новый редактор, все статьи, написанные Б.К. Лихаревым, равно как и В.Н. Верещагиным и Я.С. Эдельштейном, должны быть сняты».

Арестованные геологи в судебном заседании не участвовали. В ноябре 1950 года им было объявлено, что за месяц до этого Особое совещание МГБ СССР заочно приговорило их к различным срокам заключения в исправительно-трудовых лагерях (от 10 до 25 лет) с конфискацией имущества и поражением в правах на пять лет. Для шестерых профессоров-геологов «дело» закончилось смертельным приговором.

Как 80-летнего старика приговорили к 25 годам лагерей

Яков Самойлович Эдельштейн был приговорен к 25 годам ИТЛ. Он умер 21 января 1952 года в тюремной больнице в Ленинграде, место его захоронения неизвестно.

Спустя два года дело было пересмотрено Военной коллегией Верховного Суда СССР и отменено «за недоказанностью обвинения». Яков Самойлович Эдельштейн был посмертно реабилитирован.

Задача проекта «Последний адрес» - увековечить память наших соотечественников, жертв политических репрессий в годы Советской власти. На доме, ставшем «последним адресом» репрессированного, устанавливается мемориальный знак размером с ладонь.

Известно, что среди репрессированных было очень много евреев. Поэтому на табличках, которые «Последний адрес» устанавливает в Петербурге, Москве и других городах, можно увидеть десятки, если не сотни еврейских имен.

Подать заявку на установление таблички в память о репрессированном можно тут

Все материалы предоставлены проектом «Последний адрес»