Все проекты
Общину поддержали 29716 раз

Праведники из городка Дунаевцы

Праведники из городка Дунаевцы

 Житель Петербурга, уроженец Украины Антон Николаевич Николаевский рассказал нам о том, как его семья в годы войны спасала евреев в городке Дунаевцы.

«Никогда не обижай евреев!» Так наставляла маленького Антона мать. В семье знали: обидишь еврея – накличешь беду. Всего в 70 метрах от их дома в Дунаевцах были руины какого-то здания, явно большого и красивого. Однажды мальчику стало интересно, что это? «Да это же наша синагога», – отвечала мама.

...В 1965 году на месте этих развалин выстроили большой жилой дом. Проходя мимо, Антон Николаевич снял шапку. «Вы хоть знаете, что тут было? – горько бросил он жильцам. – Синагога, Б-жий храм…» «Это приезжие построили, наши люди никогда такое место застраивать бы не стали», – уверен Антон Николаевич.

До войны в городке Дунаевцы из двенадцати тысяч жителей девять составляли евреи. После войны их осталось не более тысячи. Антон, поступивший в 1 класс в 1948 году, шел в школу через бесконечные развалины. Пацаны там играли в войну. Мальчик знал: раньше тут были еврейские дома. Все его детство прошло среди развалин и обломков еврейской жизни, среди рассказов и воспоминаний о евреях.

Так выглядели Дунаевцы до войны. Возможно, это еврейские дома. Фото 1930-х гг. из музея г. Харьков

– В Дунаевцах украинцы и евреи испокон веков жили душа в душу, в атмосфере, как сейчас бы мы сказали, полной «толерантности».

Когда мальчик подрос, то узнал, что в войну семья спасла множество евреев! Об этом ему рассказала его крестная, тетушка Маруся. Говорить на эту тему она могла часами – взволнованно, взахлеб.

Среди праведников народов мира должна была бы по праву числиться прабабушка Антона Николаевича – Мария Буяр. И ее сын Иван Буяр.

Слева – прабабушка Мария. Сзади – ее сын Иван.
У дома в Дунаевцах. Из архива Антона Николаевича

– Когда немцы пришли, то сразу отгородили жесткой колючей проволокой еврейские дома. Они издали строжайший указ: если кто-то из украинского населения укроет у себя хотя бы одного еврея, будет уничтожена вся его семья. Но как не спасать соседей, однокашников, друзей детства?! Моя прабабушка Мария и ее сын Иван, проявив мужество и большую изобретательность, каждую ночь тайком забирали несколько человек, мужчин и ребят, из гетто к себе домой. Обихаживали их, кормили, а потом, в самый глухой ночной час, уводили в отдаленные села, откуда можно было уйти к партизанам. У прабабушки была большая семья, трое внуков. Все они сильно рисковали. Чтобы отвести беду, она коротко остригла внуков и на воротах написала: «Тиф». И немцы обходили их дом стороной… Однажды к прабабушке тайком пробралась тетя Этя из гетто и говорит: «У меня ничего нету, только вот этот хороший дорогой тулуп. Если вернется с фронта мой Шломо, отдайте ему!». Тулуп повесили в сарае. Семье жилось туго, но все знали, что тулуп трогать нельзя, это вещь Шломо… Тулуп провисел 50 лет, пока моль его не сожрала.

Находились в селе и смельчаки, ночами снимавшие с придорожных столбов молодых повешенных евреев – своих знакомых и друзей…

Но были в селе и предатели, их называли «суцманы». Местные жители люто их ненавидели.

– У нас считалось, что у евреев есть золотые монеты. Ну есть золото и есть, что с того? А вот «суцманы», полицаи, за этим золотом охотились. У них был прямой доступ в гетто. Бывало, евреи просили их: вот, у меня есть копейка, помоги мне или моим детям… «Суцманы» деньги брали, а делать ничего не делали. Моя мама говорила: все эти люди понесли страшную кару. Был один человек – за золотишком к евреям ходил. И что с ним стало? Его старшего сына убили во Львове. Второй сын женился на красивой девочке, и она умерла. Третий сын поехал в Молдавию за овощами – и его убили в поле, – рассказывает Антон Николаевич. …

Мальчиком, сразу после войны, Антон Николаевич застал уже угасающую, умирающую еврейскую жизнь. Тем не менее, какие-то остатки ее сохранялись.

– У мамы была чудная резная софа. Мама говорила: это Борух сделал, добрая ему память! И такая мебель, сделанная евреями, была чуть не в каждом доме. Евреи были очень мастеровые люди. Были и замечательные лудильщики. У нас одевались очень красиво, в польском стиле, и эту одежду шили еврейские портные.

Антон Николаевич хорошо помнит сельского чудака Сруля – у того всегда карман был полон табаку. Тетю Этю, державшую ларек на базаре – у нее запросто можно было попросить в долг конфет. Старую тетю Маню, продававшую овощи с огорода – она всегда угощала свежим огурцом. Всегда поддатого меловщика Абрама. Антон очень жалел евреев-водовозов: «У нас во дворе был колодец с очень хорошей водой. Водовозы брали воду у нас. Зима, мороз. Идет бедный -намерз, лошадка его замерзла…» Первую учительницу Антона Николаевича звали Аделя Абрамовна. Они с его мамой учились в одном классе, при встрече всегда расцеловывались и болтали на идише. Мама говорила на идише очень бойко. А вот когда старые евреи смешно пытались говорить по-украински, она всегда хихикала. По субботам Антон с другими мальчишками с удовольствием выполнял роль шабес-гоя – разжечь печку, сделать что-то по дому. Платили ребятам за это очень хорошо. Еще Антон Николаевич помнит еврейских стариков, любителей пошутить. Бывает, подзовет один из них мальчика: «Поди скажи такому-то то-то (далее следует тирада на идише)». Мальчик бежит ко второму деду со всех ног, повторяет тираду – тот хохочет: «А ему ты передай то-то». Отголоски еврейских воспоминаний доносились до Антона Николаевича и после переезда в Петербург.

– Я играл в духовом оркестре. Однажды наш дирижер Сергей Ткач недовольно положил палочку и сказал: «Не можете гимн сыграть? А я в местечке на еврейских свадьбах играл! Вот где пальцы-то сломаешь!». И напел виртуозный пассаж: «Тарадоридори» – мы только рты пооткрывали!

Сегодня в Дунаевцах остались буквально 1-2 еврейские семьи. Но каждый год 2 мая все евреи, которые хоть немного помнят свои корни в Дунаевцах, приезжают в родное село, навещают могилы расстрелянных. Антон Николаевич, потомок праведной Марии Буяр, всегда приезжает вместе с ними…

 Антон Николаевич – впервые в Большой Хоральной Синагоге Петербурга. Апрель 2015 г.


Вконтакте

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2

+7 (812) 713-8186

[email protected]

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Вход
Уже поддержали общину