Общину поддержали 29703 раз

Как найти пропавшего без вести?

Михаил (Манахим) Борисович (Баазович) Хананаев не помнит своих родителей. Совсем. Он родился в 1947 в Дагестане. В 1949 отца не стало – Михаилу тогда было немногим более года. Мать умерла несколькими годами позже – в 1955, в Дербенте. Ей было немного за тридцать. Но и о ней не осталось никаких воспоминаний. Почему? На этот вопрос Михаил Борисович и сегодня не может дать ответа:

- Нас с моим старшим братом-погодком после смерти отца забрали в детский дом. Тогда социальные службы тоже, получается, работали: мы с братом и мамой существовали в очень плохих жилищных условиях. Мать была больна туберкулезом. В общем, нас у нее забрали.

- А как мама восприняла такие решительные действия социальных служб?

- Я не знаю. Но ни я, ни брат мой, который сейчас живет в Москве, не помним, чтоб она нас навещала в детдоме. Мама наша не была образованной женщиной – занималась всю жизнь домашним хозяйством. Отец умер, она была нездорова. Что ей было делать – одной, с двумя малышами на руках? Возможно, у нее была заразная форма туберкулеза, и она боялась передать свою болезнь нам, своим детям...

Михаил Борисович вздыхает. Наверное, его маму можно оправдать. Во всяком случае, он ее для себя оправдал. Хананаев показывает мне фото мамы с подружкой, сделанное еще до войны. Мать его невысокого роста, в платке на голове, очень бедно одетая. Вообще, на всем изображении лежит печать ужасающей бедности. Лицом мать больше похожа на представительницу одного из коренных народов Кавказа, чем на еврейку.

Поиск родственников история Михаила ХананаеваМама Михаила Борисовича – справа

Лицо грустное и напряженное: возможно, она не привыкла фотографироваться и испугалась фотоаппарата… Больше ее фото не сохранилось. Фото отца Хананаев видел только один раз – в семье его дочери от первого брака.

- Отец на фотографии выглядел грузным, немолодым человеком.

Михаил Борисович все детство и юность провел в казенных домах и на койко-местах. Он без особой грусти вспоминает свои общежистко-детдомовские скитания. Больше его угнетали разлуки с братом:

- Мой брат Исай ведь старше меня на год, вот его переводили в разные детские учреждения раньше меня. Я его все детство догонял…

Михаил Борисович – профессиональный спортсмен, пловец, тренер, выпускник Челябинского института физкультуры. Сейчас он живет под Петербургом – переехал вслед за семьей дочери. Жизнь человека без рода-племени изрядно помотала его по стране: Дагестан, Челябинск, Удмуртия…

Поиск родственников история Михаила ХананаеваЧайковский Пермский край. Встреча со студентами. Михаил Борисович – в центре (стоит)

В какой момент своей жизни стал думать о родителях, он точно сказать не может. Почему стал задумываться?

- Чем дольше мы живем, тем сильнее чувствуем связь с прошлыми поколениями, – говорит Михаил Борисович. – Наверное, когда мне стало уже за сорок, у меня появилось желание узнать как можно больше о родителях.

Но не только это желание им двигало.

Еще до начала поисков Хананаев знал, что отец его до войны работал поваром.

- Я с детства слышал разговоры о том, что евреи не воевали. Я даже боялся признаться, что папа мой был поваром – знал, мне могут запросто сказать: «Понятно, папашка твой с 41-го по 45-й отсиживался в теплой кухоньке!».

Эту точку зрения еще в 1947 процитировал в своем, полном горечи, стихотворении Михаил Рашкован:

Нас сотни тысяч, жизни не жалея,
Прошли бои, достойные легенд,
Чтоб после слышать: «Эти кто? – Евреи!-
Они в тылу сражались за Ташкент!»

И Михаил Борисович начал поиски. Для начала он стал вести разговоры с родственниками. Они сказали ему, что отец родился в 1896 году в Дербенте. До войны жил в Ленинграде с первой семьей. Первая жена его умерла в блокаду от голода. Тогда же ему и показали то фото грузного немолодого человека…

Хананаев сделал запрос в Центральный архив министерства обороны в Подольске. Ему ответили, что сведений об его отце нет.

- Я, как-то, будучи в командировке в Москве, даже съездил в Подольск. Но мое присутствие ничего не изменило: никаких сведений об отце мне не предоставили. Я стал думать, как искать дальше? А вдруг отец был ранен? Я подал запрос в архив военно-медицинских документов в Лазаретном переулке в Питере. И что вы думаете? Я получил историю болезни моего отца!..

Это было началом долгой истории распутывания жизни моего папы. В общей сложности, я послал более 500 запросов в разные архивы, военные комиссариаты, государственные органы… Биографию отца удалось восстановить досконально, почти по годам.

Бааз Исакович Хананаев воевал в действующей армии на Ленинградском фронте. Имел награды. В 1944 году получил сквозное осколочное ранение. Оно после долгих скитаний по госпиталям, в конце концов, стало причиной его смерти.

Поиск родственников история Михаила ХананаеваВыписка из архива. Имя отца – второе снизу

Одновременно с судьбой отца Михаил Борисович узнал о том, что в блокадном Ленинграде погиб его сводный брат по отцу, узнал о том, что у него был дядя, также воевавший. Нашел еще одного родственника...

Спрашиваю у Хананаева:

- Вы теперь многое знаете о родных, которых давно уже нет на свете. В связи с этим вы стали испытывать какие-то новые чувства?

- Я чувствую гордость за моего папу-фронтовика, участника боевых действий. Я уже провел несколько встреч, во время которых учил людей пользоваться архивами. Поверьте, для того, чтобы найти сведения о человеке, не надо обладать большим объемом информации о нем...

Хочется закончить словами, которыми ведущий завершает каждую передачу «Жди меня»: «Ищите друг друга, что бы ни было, и ждите, несмотря ни на что».

Мария Конюкова

+7 (812) 713-8186