Все проекты
Общину поддержали 45686 раз

«Передо мной открылся новый город – город еврейской общины»

Леонид Гутцайт, выпускник Экспресс-курсов по иудаизму и школы гидов при Синагоге, рассказывает о том, как он начал водить экскурсии по еврейскому Петербургу и что благодаря этому изменилось в его жизни. 

Как я оказался в Синагоге. «Экспресс-знакомство», затянувшееся на девять лет

Моя основная работа – совершенно прозаическая: я руковожу продажами в компании, торгующей автомобильными аккумуляторами. Два моих образования, в ЛИТМО и Политехе, никак не связаны с преподаванием или ведением экскурсий.

Леонид Гутцайт выпускник школы гидов при Синагоге интервью

Деятельность в Синагоге для меня – хобби. И это даже хорошо: «непрофессиональный» подход позволяет посмотреть на многие вещи свежим взглядом.

Мое знакомство с Синагогой началось в 2009 году. (Если, конечно, не считать поездок за мацой с бабушкой в 80-е, впрочем, она не брала меня с собой внутрь – велела ждать за воротами). Я часто ездил мимо по работе, бытовым делам – и всякий раз возникала мысль: «надо зайти». Хорошо, что есть здание Синагоги – помимо всего, оно напоминает евреям об их корнях… Я зашел. Откликнулось. Но что дальше? Я написал на мейл Информационного отдела – и получил ответ от Мойше Трескунова: «Приходите, поговорим». И за чашкой чая он мне предложил: «А вы поучитесь у нас».  

Так я оказался на Экспресс-курсах по иудаизму. Это «экспресс-знакомство» затянулось на 9 лет! Я не пропустил ни одного курса для «продолжающих». Преподаватели были великолепны. Валерий Столов, Сергей Митрофанов, Д-р Дымшиц, читавший лекции об идишкайте, реб Айзик Рохлин, светлой памяти…

Выпуск очередной группы «Экспресс-курсов по иудаизму». 2013 год. Леонид – справа в заднем ряду, рядом с Айзиком Рохлиным (светлой памяти) Выпуск очередной группы «Экспресс-курсов по иудаизму». 2013 год. Леонид – справа в заднем ряду, рядом с Айзиком Рохлиным (светлой памяти)

Я по-хорошему завидую тем, кто сейчас только начинает заниматься на Экспресс-курсах – где еще они смогли бы получить знания из первых уст, в интерьере и атмосфере Синагоги?

Внимание! Вы можете присоединиться к занятиям на Экспресс-курсах по иудаизму, мы только что запустили группы «Основы веры» и «Повседневные заповеди».

Знания накапливались, возникало желание ими поделиться. И, когда я увидел на сайте Синагоги анонс Школы гидов под руководством Валерия Борисовича Столова, то понял: «вот оно!».

Обучение в Школе гидов. «Получаешь "скелет" и идешь дальше»

Специалистов по истории евреев Петербурга не так много – и еще меньше информации по этой теме в открытых источниках. Занятия в школе гидов позволили мне структурировать уже имеющиеся знания – и научиться пополнять их самостоятельно. Ты получаешь некий «скелет» – а потом идешь дальше.

Леонид на первой встрече Школы гидов. Март 2025 Леонид на первой встрече Школы гидов. Март 2025

Узнаешь о здании еврейского ремесленного училища (то, где теперь магазин «Кошер»). Хорошо, а что еще построил архитектор Гиршович? Приходишь к зданию «еврейских народных бань и столовой» на Грибоедова 140. А кто организовал столовую? Читаешь больше о семье Гинцбургов. Приходишь к особняку Зива на Рижском проспекте – его тоже спроектировал Гиршович. А кто он такой, Маркус Зив? А еще один заказчик Гиршовича – Юлиан Бак? Узнаешь о его трагической судьбе, находишь его могилу на Еврейском кладбище… Начинаешь видеть город другими глазами – и рассказывать об этом людям, пришедшим в Синагогу. И так все идет по замыслу основателей Синагоги, мечтавших сделать ее «домом собрания», куда людям интересно и приятно приходить.

«Казалось бы, что нового можно рассказать о Синагоге?»

Свою первую экскурсию я провел в марте этого года. Ее заказала молодая женщина в подарок мужу и отцу. Признаться, мы так увлеклись, что час растянулся на полтора. Наверное, я немного замучил их ходьбой по лестницам. Но они очень воодушевились и забросали меня вопросами.

За прошедшие с тех пор месяцы я провел несколько десятков экскурсий.

Леонид ведет трамвайную экскурсию «Еврейский Петербург» для клуба Ever Леонид ведет трамвайную экскурсию «Еврейский Петербург» для клуба Ever

Леонид – ведущий Дня еврейской книги в Синагоге. Апрель 2025 Леонид – ведущий Дня еврейской книги в Синагоге. Апрель 2025

На экскурсии «Знакомьтесь: Синагога и евреи». Июль 2025 На экскурсии «Знакомьтесь: Синагога и евреи». Июль 2025

Мой любимый маршрут –экскурсия в генизу, хранилище старинных книг. Я советую, нет, я прямо-таки настаиваю, чтобы вы на нее пришли! Это место, где тихо, пахнет старой бумагой и кожей, можно прикоснуться к книгам, которым по 150 лет. Достаешь книгу, а там написано: «Вильно, 1859 год… Мне кажется, это и есть истинная атмосфера Синагоги. Людей невозможно отсюда увести: они стоят, дышат, смотрят… 

В генизе В генизе

Как-то раз я общался с габаем московской хоральной синагоги, он тоже водит экскурсии. И он воскликнул: «А ведь у нас тоже есть гениза, почему же мы не водим туда людей?!». 

Сейчас мы готовим еще одну экскурсию: «Три синагоги». Казалось бы, что нового можно рассказать о Синагоге? Оказывается – многое! Мы поведем людей в «Огель Моше» – синагогу грузинских евреев. Это субэтнос с древней историей и интереснейшей культурой. Небольшой спойлер: единственный коэн еврейской общины Петербурга – прихожанин синагоги «Огель Моше».

Внимание! Экскурсия «Три синагоги» скоро появится среди предложений Экскурсионно-туристического отдела, следите за нашими анонсами!  

«Как у вас на голове держится кипа?»

Кто-то из моих коллег подает материал артистично, эмоционально. А я несколько «академичен», люблю рассказывать основательно, с самых азов. Стиль подачи может быть разным. Главное – то, что искренний интерес экскурсовода пробуждает такой же интерес у слушателя.

Леонид Гутцайт выпускник школы гидов при Синагоге интервью

Я стараюсь перед экскурсией прийти пораньше, посидеть в зале, подышать – и поймать вдохновение. И, если после экскурсии люди остаются, немного стесняясь, задают вопросы, значит, все получилось.

Леонид Гутцайт выпускник школы гидов при Синагоге интервью

А вопросы задают разные. Что такое ктуба, есть ли в иудаизме развод? Сколько глав в Торе? Почему указка называется «яд»? Спрашивают много про кулинарные традиции. Я с удовольствием рассказываю, почему чолнт и гефилте фиш – шабатние блюда, и как делали вино в штетле. Но самый частый вопрос – и это подтвердит любой экскурсовод: «а как на голове держится кипа?». Чтобы поддержать интерес экскурсантов, я иногда меняю кипы, у меня есть и разноцветная бухарская, и маленькая вязаная, купленная на Махане Йегуды в Иерусалиме…

Потрясающе, когда человек приходит к тебе на экскурсию и говорит: «Я в Синагоге впервые». А спустя время ты встречаешь его на празднике Рош Ашана – и понимаешь: все было не зря!

Леонид проводит экскурсию «Знакомьтесь: Синагога и евреи». Июль 2025 Леонид проводит экскурсию «Знакомьтесь: Синагога и евреи». Июль 2025

Леонид Гутцайт выпускник школы гидов при Синагоге интервью

«Передо мной словно открылся еще один город»

Что изменилось в моей жизни после того, как я начал водить экскурсии по еврейскому Петербургу? Я начал по-другому видеть город. Мои бабушка и дедушка жили в доме на Декабристов, 50 – а там, оказывается, действовали курсы древнееврейского языка. Так семейная история начинает связываться с историей общины… Я раз сто парковался у дома купцов Марголиных на углу Фонтанки и Большой Подъяческой – но теперь, зная, историю его архитектора Хацкеля Лишневского, зная, почему на щите одного из скульптурных воинов изображен магендавид, гляжу на это здание совсем иначе. Передо мной словно открылся еще один город – город еврейской общины.  

Двор бывшей Еврейской богадельни на 5 линии, д. 50 Двор бывшей Еврейской богадельни на 5 линии, д. 50

Может быть, со временем эта деятельность захватит меня целиком. Будущее покажет!

Приглашаем на День знакомства с Синагогой 16 ноября!
Леонид Гутцайт – один из экскурсоводов. Будет здорово!


Вконтакте

РЕКОМЕНДУЕМ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2

+7 (812) 713-8186

editor@jeps.ru

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Вход
Подписка на рассылку
Уже поддержали общину