17.05.2017
Петербургский коллекционер, «построивший» ленинградскую синагогу
Петербургский коллекционер Анатолий Бернштейн, внук героя Великой отечественной войны, рассказал нашему изданию о том, как он создавал выставочное пространство «Ленрезерв», в котором со скрупулезной точностью воссозданы реалии войны и блокады.
Пространство «Ленрезерв» расположено в бывшем цехе автомобильного завода. Там на десяти тысячах квадратных метров представлены более 150 действующих образцов раритетной техники военных времен, сотни единиц уникального оружия, боевые знамена, подлинные документы и дневники военных лет, найденные на местах боев смертные медальоны, пробитые осколками котелки и кружки...
Патриотическое объединение «Ленрезерв»
В создании одной из экспозиций, которая называется «Подвиг духовенства в блокадном Ленинграде», приняла посильное участие и Большая Хоральная Синагога Санкт-Петербурга. Мы расспросили создателя «Ленрезерва» – адвоката и коллекционера Анатолия Бернштейна – как он, как говорится, дошел до жизни такой.
Анатолий Бернштейн с семьей
О семье
Мой дед – мамин отец прошел всю войну. Дядя, брат отца, – летчик, погиб на фронте. Мой отец Рувим Тулович Бернштейн – житель блокадного Ленинграда, он жив, в последнее время стал верующим человеком, посещает Синагогу.
Рувим Тулович Бернштейн
О пользе сбора макулатуры
Интерес к истории у меня с детства, с книг. Я был активным пионером и, кроме других пионерских дел, когда было надо, стоял на приеме макулатуры, а ее тогда сдавали огромное количество – ведь у нас, даже у детей, тогда был план во всем. Одни из первых моих книг, которые у меня до сих пор хранятся, и часть которых представлена на выставке, были когда-то сданы в макулатуру, фактически, просто выброшены.
Экспозиция, посвященная школьникам блокадного Ленинграда
В нашей экспозиции о жизни Ленинграда в период блокады мы рассказываем, что несмотря ни на что, в городе продолжали работать типографии. Мы показываем книги, которые издавались во время войны в Ленинграде. И среди представленных в нашей экспозиции книг есть экземпляры, которые я храню еще со школы, со времен сбора макулатуры.
Живая история
Вся экспозиция «Ленрезерва» так или иначе связана с Ленинградом, с блокадой, здесь собрана вся хроника жизни блокадного города. Но как рассказать современному сытому ребенку с полными карманами конфет, что такое блокада? Пара минут реальной блокадной хроники очень сильно меняет их отношение.
В «Ленрезерве» проводят экскурсии для школьников, для воспитанников детских домов, для маленьких пациентов хосписа, для ветеранов
Здесь все настоящее – и пайка хлеба, и кусочки кожи и клейстера, из которых варили студень, и самодельные пояса, о которых многие сейчас не знают. Во время блокады люди шили специальные тряпочные пояса с кармашками, эти пояса повязывали под одежду, в том числе детям. В них хранили самое дорогое – хлебные карточки.
У блокадного стенда
У нас представлено, как выглядела квартира в блокадном городе – все предметы подлинные. На одной части экспозиции показана комната в начале блокады – там еще есть мебель, присутствуют какие-то атрибуты нормальной жизни.
Экспозиция, рассказывающая о первых месяцах блокады
А другая часть экспозиции – это уже зима, все что можно, сожжено, пол разобран, водопровод замерз, канализация не работает. Мы показываем настоящие санки, на которых в блокадном городе возили воду, и сани, на которых перевозили трупы.
Экспозиция, рассказывающая о самых тяжелых месяцах блокады
В зале, посвященным юным героям войны, мы рассказываем детям, что в 10-12 лет можно не только играть на компьютере, но и совершать совсем другие поступки – героические, жертвовать жизнью ради других.
Зал, посвященный юным участникам войны
Экспозиция, вызывающая большой интерес и у детей, и у взрослых, – реконструкция настоящего полевого госпиталя, в котором тоже все предметы подлинные. Особо шумным ребятам мы предлагаем – сядь, да покрути настоящий генератор, который вырабатывает электричество.
Так в годы войны проводились операции
Мальчик 30 секунд покрутил – и уже мокрый, а во время войны во время операций реально стояли бойцы и по очереди крутили ручной генератор, чтобы было электричество. Девочкам мы даем попробовать поднять ковш того времени, он даже без воды очень тяжелый. А ведь в госпиталях работали и дети.
Когда в День Победы или в дни, связанные с историей блокады, у нас проходят мероприятия, нам помогают курсанты Университета МВД в форме того времени. Они великолепно работают с детьми. Еще нам помогают волонтеры, которым самим лет по 15-17, и им это тоже очень интересно.
Курсанты представляют милиционеров, ловивших преступников в годы блокады
О подвиге духовенства в блокадном Ленинграде
Выставка «Подвиг духовенства в блокадном Ленинграде» посвящена всем конфессиям, действовавшим в городе в годы блокады. Экспозиция была открыта к Дню снятия блокады 27 января, а к Дню Победы мы ее доработали.
Мы стараемся показать историческую правду, рассказать и показать, что во время войны в нашем городе действовали представители всех конфессий. Всего в нашем городе в годы блокады работало десять церквей и Синагога.
Мы просто рассказываем, как это было, и стараемся показать подлинные вещи. На выставке демонстрируются фрагменты хроники, выдержки из фильма «Блокадная вера», в которых рассказывается о всех конфессиях, действовавших в нашем городе блокаду.
Стенд, посвященный Большой хоральной синагоге Ленинграда-Петербурга
Мы рассказываем, что на начало 1941 года после всех гонений на религию в нашем городе оставалось только 25 священников, а всего служителей культа было не более 50 человек. Но те страшные испытания, которые выпали на долю народа, фактически, вытравили страх перед репрессиями, и в годы войны многие люди вернулись к религии.
Большой макет Хоральной Синагоги. Двери открыты, как знак того, что в блокаду синагога не закрывалась ни на один день
Мы стараемся показать все конфессии, в том числе мы рассказываем, что петербургская Синагога не переставала работать все 900 дней блокады. Еще в еврейской части экспозиции представлены различные документы, религиозные предметы, детали национального еврейского костюма.
Стенд, посвященный ленинградской синагоге в годы блокады
Еврейские книги и детали молитвенного облачения
О медалях
Ветераны не любят героизировать прошлое, у меня отец блокадник, но мы никогда с ним не говорили о блокаде – люди не любят вспоминать о плохом, о страшном. Сейчас, когда видишь огромное количество орденов, – это временами выглядит довольно странно. На самом деле люди приходили с войны в основном с двумя-тремя наградами – ведь даже медаль заслужить было очень непросто. И когда к нам приходят курсанты из военных училищ, кадеты, и я смотрю – мальчик лет 10-12, а на нем четыре-пять медалей – медалька за десять подтягиваний, медаль за участие в параде, и т.д. – это обесценивается абсолютно. Я считаю, что это неправильно.
О ленд-лизе
Нас иногда упрекают – у вас представлено огромное количество техники ленд-лиза (из поставок Соединенных Штатов союзникам во время Второй мировой войны – прим. ред.) – мол, это непатриотично. А, по-моему, непатриотично говорить неправду. И, да, мы говорим, что нам только официально по ленд-лизу было поставлено 487 тысяч 785 единиц колесной техники 26-ти марок 58-ми моделей, потому что умалчивать об этом было бы неправильно. Другое дело, надо говорить, что за все это заплачено и деньгами, и кровью – ведь техника сама не едет. Без бойцов она бесполезна. А что касается истории – она не терпит умолчаний и искажений. Это классика, что историю пишет победивший класс. Но мы стараемся разбираться во всем и опираться на информацию того времени.
Фрагмент экспозиции «Ленрезерва»
О трофеях
Мы принципиально не собираем немецкие знамена, у нас в экспозиции практически нет немецкой атрибутики. Техника, оружие, радиоаппаратура, предметы быта – да, есть. Но наша экспозиция немецкой техники – это единственное, по поводу чего посетители иногда выражают недовольство, из-за того, что к немецким машинам и мотоциклам нельзя подойти, их нельзя близко рассмотреть.
Но я считаю неправильным, чтобы дети фотографировались на фоне немецкой техники, тем более, что на ней нанесены тактические опознавательные знаки и обозначения частей, которым они принадлежали. Так что немецкая техника и оружие у нас стоят как трофеи за колючей проволокой, их можно увидеть, но потрогать нельзя, в отличие от нашей техники или техники союзников.
Ветеран в День Победы
О боевом знамени
То, что я считаю основным и наиболее значимым в нашей коллекции, – это наши подлинные боевые знамена. Они для меня важнее, чем техника, оружие, радиоприемники (а у нас действительно уникальная коллекция радиоприемников, и все они действующие).
Зал советских боевых знамен
На выставке, в связи с недостаточным количеством места, у нас представлена лишь небольшая часть тех боевых знамен, которые после развала Советского Союза были распроданы музеями бывших советских республик за границу, а сейчас нами вновь возвращены на Родину. Мы выкупаем назад наши боевые знамена у иностранных коллекционеров и на всевозможных аукционах. Боевое знамя – это очень важно. Как известно – могла погибнуть вся часть, вся армия, но, если знамя удавалось сохранить, часть снова укомплектовывали. Но если знамя было утеряно, то часть с позором расформировывалась и уже никогда больше не существовала под своим старым номером.
У нас собраны уникальные боевые знамена, начиная со знамени 106 погранотряда войск НКВД – а, как известно из истории, именно с убийства первого часового этого отряда началась Великая Отечественная война. Этому отряду памятники установлены. И, несмотря на то, что почти весь отряд погиб, его знамя было спасено. Но, к сожалению, после развала СССР оно тоже было продано, и нам пришлось его снова спасать. У нас на выставке представлены знамена различных частей, соединений, партизанских отрядов, вплоть до знамен, которые участвовали в Параде Победы в июле 1945 года.
Все машины, представленные в «Ленрезерве», действующие
О том, зачем все это делается
Когда нас спрашивают, зачем мы все это делаем, я показываю на плакат, расположенный в центре зала, посвященный Великой Победе, с фотографиями нескольких неизвестных посетителям солдат Великой Отечественной.
Плакат, посвященный Победе, с фотографиями деда и дяди Анатолия Бернштейна
Для всех – это незнакомые люди, неизвестные солдаты. На самом деле посередине – мой дед, прошедший всю войну, и приславший эту фотокарточку из Кенигсберга, а слева мой дядя, летчик, погибший на фронте. Деда я не застал – он умер от ран вскоре после войны. А еще на этом плакате – три деда близких мне людей, принимающих самое активное участие в организации и проведении наших выставок. Это то, ради чего мы это все делаем. Ради нашей памяти.
Моего деда звали Леонид, погибший на фронте дядя тоже был Леонид, поэтому моего сына, которому сейчас год и семь, тоже зовут Леонид. Я делаю это для них.
А если хочешь что-то сделать хорошо – сделай это сам.
Анатолий Бернштейн с семьей
Материал подготовила Елена Янкелевич, фотографии из личного архива Анатолия Бернштейна.
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2