14.12.2020
Как собирают грибы в Израиле
Ольга Оникул – инструктор ЛФК, специалист по лечебному массажу. Родилась в Петербурге, четыре года назад совершила алию. Как только остались позади первые тяготы репатриации, Ольга вернулась к своему давнему увлечению – сбору грибов. Мы попросили Ольгу рассказать об особенностях израильской грибной охоты.
Знакомство с грибами – заново
Грибы я собираю с детства. Откуда взялась эта страсть – понятия не имею! Никто в семье грибами не увлекался и в них не разбирался. В восьмом классе я впервые пошла в лес на Ладоге – одна. С тех пор ни один год не обходился без ведра соленых грибов, я собирала даже «колпаки кольчатые», о которых в Петербурге никто и слыхом не слыхивал. Спросить было некого, никаких книжек о грибах у меня не было – до сих пор не понимаю, откуда пришло понимание, что съедобно, а что нет.
1994 год. Ольга со своей первой машиной «копейкой»
Первые годы после алии я обязательно приезжала в Петербург в сентябре - побывать в лесу и обеспечить себе хоть баночку соленых грибов на «Новигод». А потом задумалась, как реализовать свою страсть здесь, в Израиле. Год назад приобрела машину, появилась возможность выбираться в заповедные места. Первый выезд состоялся в декабре прошлого года. Сразу обнаружилось, что тут мои петербургские знания не работают. То, что я считала поганками, здесь едят. Так мое знакомство с грибами началось заново.
Израильтяне, «сумасшедшие русим» и совсем не дикий лес
Коренные израильтяне грибы не собирают. Возможно, когда-нибудь это увлечение охватит и их. Но пока этим занимаются только «сумасшедшие русим, которые не хотят покупать шампиньоны в супермаркете, а собирают невесть что в лесу».
Любопытные израильтяне, видя в парке человека с ведром, не могут просто проехать мимо. Обязательно остановятся: «Ну как? Много насобирали?». И тут же уточняют: «Не, мы такое не едим, просто интересно».
Лес, кстати, – громко сказано: в Израиле это цивильный парк с дорожками, скамьями, столами и туалетами. Такие парки можно пересчитать по пальцам одной руки, ближайший ко мне - Бен Шемен на севере, по дороге к Иерусалиму.
Мечтаю съездить в Кармиэль, природа там напоминает мне Карелию. Сосны на скалах, и грибы там наверняка круче и обильнее. Но это час езды, для Израиля – целое путешествие. В Петербурге нормальное дело съездить по грибы в Выборг – два часа в один конец, а в Израиле это уже «с ума сошла».
Вот такая лесная опушка с кактусами
От Хануки до февраля
Грибной сезон начинается перед Ханукой. После первого дождя, где-то в середине ноября, русский народ начинает кричать: «Ну что?! Кто видел грибы?! Не пора ли нам в лес?!». Сейчас разгар сезона. Сбор продолжается до конца января, иногда грибников можно видеть и в феврале.
Рыжики, «болетусы» и рядовки
В этом году мой сезон открылся рыжиками. Я нашла их рядом с рожковым деревом. Приятная неожиданность! В России рыжики - редкость, ведь они растут только в экологически чистых районах. Вообще-то я ехала за боровиками, тут они называются «болетус». Но пока не нашла.
В Израиле растет огромное количество рядовок всех видов и мастей. В России мы такими пренебрегали. Выглядят они непотребно – вылитые поганки: пластинчатый низ, тонкая ножка, невнятные цвета. Тем не менее, это условно съедобные грибы. Я срезала на проверку несколько штук, вышла с ними на дорогу. Мимо проезжал дяденька и сообщил (разумеется, по-русски): «О, это черные опята – вкуснейшие, берите смело – я только что десять кило собрал. Я полезла в гугл – никаких «черных опят» там нет. Потом нашла в справочнике: это серая рядовка, растет большими колониями. Израильтяне еще называют эти грибы «мышатами».
Но вообще в рядовках я не до конца разобралась и от греха подальше не беру.
Растут тут и маслята с моховиками. Но израильские маслята отличаются от наших: они сухие, нет характерных мокреньких шляпок: жарко!
Битахон превыше всего
В Израиле безопасность, бихатон во всех сферах ставится во главу угла. Справочники по грибам составляют специалисты, которые знают, до чего же «русим» любят отравиться грибочками. Поэтому все годные в пищу грибы здесь относят к «условно съедобным». Чтобы человек лишний раз подумал и не совал в рот все подряд. При этом любые съедобные грибы рекомендуют перед готовкой отварить и слить первый отвар.
За трюфелями в пустыню
К февралю грибы заканчиваются. Но в марте, когда зацветает желтенький стелящийся цветок «цемах а Шимшон», в пустыне Негев появляются трюфели («питрийот а кмэим»). Они прячутся в корнях этого растения.
В пустыне и зимой за 30 градусов, ехать туда за грибами – отдельное приключение. В первую поездку мы ничего не нашли, а во второй раз прибегли к помощи бедуинов. Заглянули к ним: «Покажете?» -«Нет проблем!».
И нам буквально ткнули в плотный, слипшийся (после сезона дождей) песок. Там, где он сверху растрескался, берешь лопатку, вскапываешь холмик, а под ним – трюфель! Большой, размером с картофелину. На одной грозди может быть по нескольку трюфелей.
Видео: вот как находят и откапывают трюфели
Пустынный, белый трюфель ценится не так высоко, как его черный собрат-деликатес. Это бизнес бедуинов, они собирают его и продают на рынки. Мы эти трюфели просто пожарили, как обычные грибы.
На вкус ничего особенного – кроме осознания того, что это трюфель, и бесспорной романтики поиска: копаешь грибы, а в 100 метрах пасутся верблюды.
Черепаха под кустом. Разница ощущений
Ощущения от сбора грибов в Израиле совсем другие. Настоящего леса тут нет, компас не нужен. Не надо запоминать, с какой стороны солнце, беспокоиться, что оно зайдет за тучи. Заблудиться не грозит – в худшем случае забудешь, где припарковал машину, но и тут гугл придет на выручку. Это расслабляет. А чем меньше страхов, тем больше ты отдаешься любимому делу – поиску!
Сам поиск тоже другой, сложнее. В лесах Ленобласти можно увидеть гриб с расстояния 20 метров. Но здесь такой наглец тут же сгорит под палящим солнцем. Грибы прячутся под кочками, бревнами, слоями листвы и травы. Их надо раскапывать! Это увлекательная и интересная охота.
Лес сухой – разве что бывает роса по утрам. Нет привычных нам запахов. Я патриот Израиля и нахожу хорошее даже там, где его нет. Но здешние грибы – все же немного «не то». Из-за отсутствия влаги они лишены привычных нам аромата и вкуса.
Зато собирать грибы зимой – это кайф! А еще в лесу бывают неожиданные встречи: куропатки, шакалы; иногда наклоняешься за грибом, а под кустом - черепаха. Вот откуда она и что тут делает?
И немного о рыбалке
Вся моя жизнь связана со спортом. И, очевидно, в моем характере есть азарт, тяга к риску.
Ольга на дельтаплане
Люблю не только грибы, но и рыбалку.
С первой пойманной макрелью
Однажды на море я поймала фугу – смертельно опасную ядовитую рыбу. Она висела на леске. Капитан крикнул: «Не прикасайся!», достал огромный нож и проткнул ей сердце. Чтобы больше никто не мог вытащить эту страшную рыбу с риском для жизни.
Видео: как поймали ужасную фугу
Впрочем, о рыбалке мы как-нибудь поговорим отдельно!
Беседовала Анна Бродоцкая
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2