Общину поддержали 31220 раз

В возрасте 96 лет ушел из жизни главный раввин Антверпена Давид Моше Либерман

В возрасте 96 лет ушел из жизни главный раввин Антверпена, старейший раввин Хабада, выдающийся знаток Торы и посек (религиозный авторитет) Давид Моше Либерман. Он руководил общиной до последних дней жизни.

Его внук, раввин Шмуэль Хитрик, живет в Петербурге и возглавляет еврейский центр «На Московском». Мы попросили его рассказать о своем выдающемся деде.

Давид Моше Либерман некролог
На свадьбе р. Шмуэля Хитрика, 2011 г. Шмуэль с дедушкой Давидом Моше и бабушкой Хаей.

- Дедушка, Давид Моше Либерман, родился в Кельне в 1925 году. Его родители эмигрировали из Польши.

Отец, реб Ицхак, торговал бриллиантами. Мама, Сара Хинда, происходила из видной хасидской семьи. Когда Давиду Моше был год, его семья перебралась в Антверпен. Там они жили до самой войны.

Паспорт Сары Хинды. Из твиттера р. Менди Хитрика

Давида Моше отдали в ешиву «Эц Хаим», которую возглавлял рав Шрага Фейвель Шапира. Мальчику было всего 10 лет, а его соучениками были парни 18-25 лет! Все знали, что это выдающийся ученик, гаон.  Его хеврутой (напарником в учебе) был сам рав Шапира!

Однажды в ешиву прибыл знаменитый рав Эльхонон Вассерман, провел урок и сказал: «единственный, кто понял, о чем я говорил, - вот этот младший ученик».

Ешива Антверпена. На верхнем фото: Давид Моше - в переднем ряду в центре, самый маленький из всех. На нижнем фото: Давид Моше - справа на велосипеде. В первом ряду крайний слева - рав Шапира.

Началась война. Реб Ицхак был в это время в Англии. Давид Моше с мамой бежали во Францию. Сара Хинда понимала, что им грозит беда, и оставила сыну письмо, полное любви, и свое обручальное кольцо. Через три недели ее отправили в Освенцим, где она погибла. Реб Ицхак выжил и после войны жил в Эрец Исраэль.

Давид Моше попал в концлагерь Ривесальт. Многие его друзья погибли, но он выжил. Учился в Марселе, в ешиве рава Шнеура Залмана Шнеерсона. Затем переехал в США. Там учился в Лейквуде у рава Арона Котлера. Получил смиху (раввинское звание) у рава Исраэля Зеева Гутмана и у Моше Файнштейна, одного из выдающихся религиозных авторитетов 20 века.

В США дедушка встретился с Шестым Любавическим Ребе Раяцем. Ребе отправил его посланником в Чикаго, где дед возглавлял общину Бней Реувен.

В 1950 году Давид Моше женился на моей бабушке, уроженке Харькова Хае Хитрик.

Позже они перебрались в Детройт, там дед был раввином общины и директором начальной школы.

В 1980 году он стал главным раввином общины «Шомрей Адат» в Антверпене и возглавлял ее до последних дней. Он был преданным хасидом Седьмого Любавического Ребе.

На аудиенции у Седьмого Ребе

Amimagazine.org

К деду все относились с любовью и огромным почтением. Он был замечательным оратором.

Одним из тех, о которых говорят: «Жемчужины исходят из его уст». Его постоянно приглашали выступить, прочитать лекцию, сказать драшу. Он знал много языков: иврит, идиш, английский, французский, фламандский. На каждом языке он говорил хорошо, красиво и интересно. А еще он знал, что, кому и как сказать. Общаться с ним было большим удовольствием.

В составе международной делегации раввинов на встрече с В. В. Путиным

Рав Либерман получает медаль от губернатора Антверпена

Встреча с королем Бельгии. 2005 г.

И, конечно же, он был выдающимся знатоком Торы. Дед изучал Тору всегда, постоянно. Но 15 лет назад у него начало портиться зрение. В последние десятилетие он практически ослеп. Но что делать человеку, который любит учиться, для которого в этом вся жизнь? Дед нашел выход. К нему приходили люди из общины, читали ему вслух, а он комментировал прочитанное и объяснял. Причем, если кто-то допускал при чтении неточность, он тут же останавливал: «Нет, там не так написано». Ибо знал наизусть практически весь Талмуд. Ежедневно его первый урок по «даф йоми» («ежедневному листу») Талмуда начинался уже в 6:30 утра.

За две недели до смерти он упал. Его отвезли в больницу, сделали операцию. Дед выздоровел, вернулся домой… Но, видимо, на Небесах решили, что его время пришло. Дедушка помолился минху, попросил стакан воды, сказал благословение - и все…

Моя мама была с ним в тот день. Утром он сказал: идем, и попросил ее помочь ему надеть белую рубашку и галстук. Мама недоумевала: зачем? Куда идем? Ты ведь только вернулся из больницы? Но он настаивал: идем, идем. И вот вечером действительно ушел...

Это произошло 25 швата - в этот же день по еврейскому календарю 9 лет назад скончалась его супруга, моя бабушка.

У Давида Моше Либермана осталось семеро детей, внуки, правнуки. Деда похоронили в Иерусалиме, но церемония прощания была в Антверпене, собралось больше 1000 человек - так, что пришлось перекрыть главную улицу.

Мэр Антверпена Барт де Вевер заявил на церемонии прощания, что рав Либерман был выдающейся личностью - в масштабах не только Антверпена, но и всего мира. «Нам будет его не хватать. Весь Антверпен скорбит о кончине рава Либермана».

На церемонии прощания в Антверпене. Фото: bhol.co.il

Фотоистория из твиттера р. Менди Хитрика

Это еще один внук рава Давида Моше Либермана, родной брат р. Шмуэля Хитрика, главный ашкеназский раввин Турции. В июле 2021 года он навестил «Зейде» («дедушку») и опубликовал о нем целую фотоисторию, полную искренней любви и огромного почтения. Публикуем оттуда лишь некоторые снимки и переводим подписи р. Хитрика.

Библиотека рава Либермана. «Книги он называл своими лучшими друзьями».

«В течение дня люди приходят и приходят - читают, учатся, спорят, изучают, обсуждают, снова спорят…»

«Он говорит: я закончил весь Талмуд, не увидев ни слова - и показывает на соседа сверху, который приходил к деду заниматься, не пропустив ни дня».

«Восхитительно видеть, с каким колоссальным почтением евреи Антверпена относятся к деду…»

«Дедушка - великий оратор. Он говорит на 6 или 7 языках, хотя, по его словам, лучше всего он выражает свои мысли на идише. Многие годы он делал записи, готовя свои речи…»

«Иногда, в особенности в Европе, люди думают, что нельзя одновременно быть главой общины и любавическим хасидом. Я думаю, что дед - прекрасный пример несостоятельности этого мнения».

От редакции:
Выражаем глубочайшие соболезнования семье, ученикам, членам общины р. Давида Моше Либермана. Отдельно - р. Шмуэлю Хитрику.

Пусть душа великого человека покоится в мире!

+7 (812) 713-8186