13.01.2021
Гдовский музей просит наших читателей о помощи
В Гдовском музее истории края решили создать экспозицию, посвященную памяти жертв Холокоста. Для экспозиции нужны артефакты, воспоминания, фотографии и документы. И здесь, возможно, смогут помочь наши читатели.
Но сначала — немного об истории Холокоста на территории Гдова, о музее и идее экспозиции. Рассказывает директора музея — Надежда Леонидовна Сингатуллова.
Надежда Леонидовна Сингатуллова
Как появился и был воссоздан музей Гдова
Музей Гдова основан в 1919 г. Во время Великой Отечественной войны он был уничтожен фашистами, как и весь город. В послевоенные годы учителя-энтузиасты бросили клич: восстановим гдовский музей! Фонд музея сформирован практически весь на дарах жителей Гдова и района и дополнен материалами археологических раскопок. Для музея был реконструирован купеческий особняк XIX века, принадлежавший некогда городскому голове. На первом этаже дома располагался магазин швейных машин фирмы «Зингер», а на втором этаже жила семья купца. Это одно из всего трех зданий, уцелевших в разрушенном немцами Гдове с довоенного времени.
Музей Гдова
Синагога на кладбище
Маленький городок Гдов с населением чуть больше 3 тысяч человек находится на севере Псковской области рядом с Чудским озером. До 1944 года он входил в состав Ленинградской области.
Евреи до революции в основном селились на юге Псковской губернии, где исторически проходила черта оседлости. Но и в Гдове к началу Великой Отечественной войны жили несколько семей. На западной окраине городского кладбища был выделен еврейский участок, где стояла синагога. Это место мне показывала моя бабушка. В 1910 году наша синагога упоминалась в перечне синагог Российской империи. Несмотря на свою камерность, Гдов до войны был многонациональным. Эстонцы, немцы, евреи, русские и белорусы мирно уживались друг с другом и не делили соседей по национальному признаку. Может именно поэтому мне не удалось узнать никаких сведений о еврейских жителях города у наших старожилов.
Оккупация Гдова
18 июля 1941 года в Гдов вошли немцы. С июля 1941 до 28 января 1944 года город находился в оккупации.
Тех, кто не успел эвакуироваться, фашисты вывезли в концлагеря. Одна из членов Клуба старожилов при нашем музее, Татьяна Александровна Ясиновская, в пятилетнем возрасте вместе с матерью была угнана в Германию. Другая гдовчанка рассказывала, как с матерью и братом жила в концлагере на территории Польши; детей там использовали как доноров крови для немецких раненых. А несколько лет назад к нам приезжал режиссер из Франции, который снимал фильм о своей бабушке. Во время оккупации ее угнали из Гдова на работы в Германию, а после войны интернировали во Францию. Там она вышла замуж и осталась жить. Бабушка умерла, когда внуку было 8 лет, но за годы, проведенные с ней, он успел полюбить русские песни, впитать ее тоску по Родине. У нее всегда был наготове собранный чемодан, чтобы в любой момент, когда это станет возможным, уехать в Россию.
Уничтожение синагоги в ответ на снятие блокады Ленинграда
27 января радостная весть о снятии блокады Ленинграда дошла до оставшихся в оккупации жителей. А на следующее утро в Гдов вошел карательный отряд из 39 фашистов. По всему городу загремели взрывы. В этот день каратели уничтожили шесть православных храмов, кирху, синагогу и около 60 купеческих особняков.
Людей выгоняли из их жилищ, деревянные дома обливали керосином и поджигали. Так ответили оккупанты на освобождение Ленинграда.
Почему я считаю нужным сделать экспозицию
Я считаю, что мы должны рассказать нашим землякам и туристам, посещающим музей, о трагедии Холокоста. А толчком для меня послужило одно событие. Три года назад я ездила в Архангельск на семинар, и там нам показали подлинную хронику, как еврейские семьи шли в газовые камеры. Некоторые смотрели прямо в объектив снимающего их немецкого оператора. Это был последний взгляд еще живых людей: взрослых, детей, женщин с малышами на руках. Я вышла из зала, опухшая от слез. Это так потрясло меня. Я задумалась об организации выставки в нашем музее.
Чем вы могли бы помочь?
К сожалению, я пока что не смогла найти материалы, имеющие отношение к нашему городу. Поэтому обращаюсь к читателям вашего издания в надежде на теорию шести рукопожатий. Может быть, кто-нибудь знает или слышал о судьбе наших гдовских земляков-евреев? Музей готов принять для экспозиции любые артефакты, предметы, касающиеся жизни еврейских семей Гдовского района, а также воспоминания, документы, фотографии.
Свяжитесь с нами: [email protected] (редакция нашего портала) или [email protected] (музей Гдова)
Елена Севенард
Благодарим Германа Мойжеса за инициативу и помощь в организации интервью.
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2