Общину поддержали 30129 раз

«Еврейский карась» против национальных предрассудков

«Ваш карась обрезан?» - В Петербурге набирает популярность рыбный магазин «Еврейский карась». Заинтригованные, мы связались с владелицей магазина Аленой Парастаевой, чтобы узнать, почему рыба обрела национальность и что стоит за этим броским названием.

Алена в своем магазине

- Алена, откуда идея - так назвать магазин?

- Эта идея принадлежит моему папе. Он родом из Еврейской автономной области и всю жизнь был рыбаком. Когда мы с супругом решили открыть магазин, он в шутку предложил: «Назови его '''Еврейский карась!'». Это название показалось мне неожиданным и цепляющим. Захотелось перенести частичку Еврейской области, где я сама родилась и выросла, в Петербург.

Любовь к рыбе Алена унаследовала от отца-рыбака

Торговую марку «Еврейский карась» мы зарегистрировали в 2017 году, в 2018 году открыли второй магазин, а в планах - создать целую сеть.

Карась в кипе – зачетный логотип! Наша редакция одобряет!

Отчетливого еврейского происхождения у нашей семьи нет. Папа говорит, что, вроде бы, у его репрессированного деда были еврейские корни, но в семье это скрывалось, и папина мама всячески это отрицала.

- Как реагирует публика?

- Когда мы стали рекламировать магазин в соцсетях, посыпались неумные шутки: «А есть ли караси в Израиле?» «А ваш карась обрезан?» Но бывает и хуже. Кое-кто пишет: «Ого, тут евреи, а меня в вашем магазине не обманут?». Меня это огорчает. Если бы мы назвали магазин «Немецкий карась» или «Английский», ничего подобного бы не было. Почему у людей есть негативные стереотипы о целом народе? Я всегда говорю: приходите в магазин, сами посмотрите, как у нас здорово. А свои предрассудки оставьте за порогом.

Иногда приходят евреи и в шутку просят скидку. Однажды абсолютно русский парень похвастался, что только что получил израильское гражданство и тоже попросил скидку: «Я, говорит, могу вам и израильский паспорт показать!».

- Не пожалели, что взяли такое название?

- Нет! Классное название, и оно для меня важно. Я его взяла, чтобы сделать приятное отцу. Это как подарок. Ведь дети вырастают и хотят что-то дать своим родителям за всю их любовь и заботу... Мои родители и сейчас живут в Еврейской автономной области, мы много общаемся, я рассказываю им все новости из жизни магазина.

- А почему вы вообще решили заняться рыбой? Папино воспитание?

- Это тоже. Но тут есть еще одна история. Мой муж раньше принципиально не ел рыбу - категорически, никогда и нигде. А я рыбу как раз очень люблю. И я начала хитрить, потихоньку ее готовить. Наконец уговорила попробовать. И - ррраз! - ему понравилось! И тогда мы подумали о том, что красивую вкусную рыбу купить-то и негде. Страшно смотреть на витрины в супермаркетах, где валяются скрюченные дохлые рыбины с пустыми глазами. Решили открыть специализированный магазин - наподобие пекарни или фруктовой лавки, где продавалась бы свежая и качественная рыба.

Алена сумела убедить мужа в том, что рыба – это вкусно

У нас сейчас 220 наименований товаров. Свежую рыбку нам доставляют из Мурманска. Есть соленая, копченая. Покупатели особенно оценили лосось и тунец. Мы ведем в соцсетях группу, где рассказываем о наших новинках, выкладываем рецепты.

Так выглядит «Еврейский карась» изнутри

От редакции

Предупреждаем наших читателей, что магазин «Еврейский карась» не имеет сертификата о кошерности продукции. Здесь продаются как кошерные виды рыб, так и запрещенные с точки зрения еврейского закона морепродукты.

Что в витринах магазинов является бесспорным с точки зрения кашрута? Свежая целая рыба, имеющая чешую и плавники: треска, пикша, хек, щука, форель, лосось, горбуша, морской окунь и т.д. Еврей, соблюдающий законы Торы, смело может купить такую рыбу в любом магазине и приготовить у себя дома.

О видах кошерных и некошерных рыб читайте тут

Подробнее о законах кашрута читайте здесь