Общину поддержали 31172 раз

Вера Кокорева: «Школа Любавич - это одна большая семья»

Мама ученика еврейской школы-пансиона «Любавич» рассказывает о том, как изменилась жизнь ее сына и всей семьи благодаря школе.

- Вера Аркадьевна, как Ваш выбор пал именно на «Любавич»?

- Я всегда хотела, чтобы мой ребенок учился в еврейской школе. Но это было нереально до тех пор, пока сын не подрос, ведь школа далеко от нашего дома. Школу я нашла совершенно случайно благодаря интернет-поиску. Позвонила и сразу попала на реб Иегуду. Он пригласил нас в летний еврейский лагерь. Туда поехать не удалось, но документы мы сдали, и осенью сын пошел в восьмой класс. Сейчас он в десятом.

- А чем вас не устраивала предыдущая школа?

- Школа была неплохая, а не устраивала нас одна учительница: по алгебре и геометрии. При этом школа была математическая, и ситуация сложилась непростая. Сын всегда учился прекрасно, принимал участие в олимпиадах. Но преподавательница его невзлюбила, причем допускаю, что по национальному признаку, больше было не за что. Она стала занижать ему оценки, портить аттестат, доводить до состояния, в котором он не мог спокойно учиться. Это дошло до директора, и директор вместе с другими учителями признали, что оценки по алгебре и геометрии были занижены. Это была какая-то личная антипатия. И эта ситуация нас подтолкнула к решению школу поменять. А на что менять? На что-то хорошее, достойное, светлое. И про школу «Любавич» я могу сказать, что там все замечательно, там хорошие учителя и хорошее отношение. У нас в семье все очень рады, что Максим там учится.

Максим с родителями

- Какое влияние школа оказывает на Максима и на Вашу семью?

- Школа оказывает на нас серьезное влияние. Максим учится в классической религиозной гимназии. Мальчики и девочки там обучаются раздельно, классы совсем небольшие, по четыре-пять учеников. Раньше у нас в семье не было разговоров о религии, мы жили как обычные люди, к религии особого отношения не имели. Но с тех пор как Максим оказался в этой среде... Они ведь там и молятся, и отмечают праздники, и соблюдают посты. Разговаривают о Б-ге, изучают традиции. Это все, конечно, повлияло. Сын изменился. Он стал верующим человеком, причем в хорошем смысле слова, без фанатизма.

Он верит в Б-га, и ему по-настоящему интересен иудаизм, не потому что «так надо». Теперь я в курсе всех еврейских праздников и постов: сын приходит, рассказывает. Приносит из школы мацу, мы всей семьей ее едим! Можно сказать, что еврейские традиции перешли теперь и в нашу семью.

Благодаря сыну я тоже стала ездить в синагогу «На Васильевском». Два года назад Максим сделал обрезание, это было его осознанным самостоятельным решением. А у меня теперь есть еврейское имя - Уриэлла. Когда я приезжаю в синагогу, там ко мне обращаются именно так.

- Ощущаете ли поддержку со стороны общины?

- Да, я чувствую поддержку. У меня была трудная ситуация в семье, и синагога очень помогла.

- А что сам Максим говорит о своей учебе?

- Он очень доволен, говорит: «Слава Б-гу, что я учусь в этой школе». Ему есть с чем сравнить!

- Что Вы можете сказать об уровне преподавания? Труднее ли Максиму дается учеба в этой школе, чем в обычной, если говорить об общеобразовательных предметах?

- Уровень образования в гимназии высокий. Сын у нас самостоятельный, я не занимаюсь его учебой, но иногда из любопытства заглядываю в тетрадки, открываю учебники. Там все хорошо, мне все нравится. Гимназия, по сути, дает Максиму два образования - и духовное, и светское. И он уже решил, что после ее окончания обязательно пойдет дальше по еврейской линии. Говорит, что либо здесь, в Питере, будет поступать в еврейский ВУЗ, либо поедет в Москву. Окончательно пока не определился, но у него еще есть год на раздумья.

- А какие впечатления от школы лично у Вас?

- Мне нравится, как там проходят праздники. Все красиво и от души. Школа ничего не жалеет для детей; можно сказать, что это одна большая семья. Когда я туда приезжаю, все это выглядит для меня немного необычно: все бородатые, в кипах... Будто оказываешься в другом мире. Никакого напряжения на лицах, атмосфера вызывает очень теплые эмоции. Картины, цветы, уютная столовая.

Все так миниатюрно, по-домашнему. Ведь это школа-пансион, там живут дети из других городов: из Екатеринбурга или Улан-Удэ. О них заботятся, их кормят, поят, лечат. Их не просто учат, а в буквальном смысле слова растят.

Ирина Рабинович

Контакты школы «Любавич»