Все проекты
Общину поддержали 29701 раз

Занимательная история Перельмана

Занимательная история Перельмана

Каждому, кому довелось быть старшеклассником в советской школе, известна если не личность, то фамилия Перельмана. А самым непонятливым, вероятно, случалось и получать «Занимательной физикой» по голове. Зато физику знали даже лирики. И любили.

Факты и заблуждения

«Певец математики, бард физики, поэт астрономии, герольд космонавтики». Советский ученый В.П. Глушко о Я. И. Перельмане

С именем ученого и популяризатора науки связано много интересных фактов. И самый известный факт, как ни странно, является заблуждением. Несмотря на именную преемственность, Яков Исидорович Перельман не является отцом «нобелевского отказника» Григория Яковлевича Перельмана – первый умер за двадцать лет до рождения второго.

Известно, что у Перельмана было 11 псевдонимов: Я.Л- ной, Я.Лес-ной, Я.Л-ой, Я.П., Я.Лесной, П.Сильвестров (от латинского silvestrum – лесной), Цифиркин, П.Рельман, П.Я-в, -я и Я.Недымов (его старший брат печатался под псевдонимом «Осип Дымов»).

Официальная специальность Перельмана — «ученый лесовод 1 разряда».

Первая статья, которую будущий ученый опубликовал в 17 лет, была посвящена «огненному дождю», который должен был повлечь за собой конец света.

Книги Перельмана издавались общим тиражом 13 000 000 экземпляров.

Ученый написал дополнительную главу к роману Жюля Верна «Из пушки на Луну», которой дал название «научно-фантастическая». До этого романы были либо научными, либо фантастическими, поэтому именно Перельман стал автором понятия «научная фантастика».

Именем Перельмана назван кратер на Луне.

Трудный путь познания

Перельман родился в 1882 году в Белостоке в дружной, но довольно бедной еврейской семье счетовода и учительницы. Отец скончался, когда Якову был всего год, но мать сделала все возможное, чтобы не только прокормить семью, но и привить детям трудолюбие и страсть к познанию. Учеба давалась смышленому мальчику легко, да еще и повезло с педагогами, которые учили Якова бороться со стереотипами и всегда думать самостоятельно.

Первым доказательством независимой мысли Перельмана стала публикация в 1899 году очерка «По поводу ожидаемого огненного дождя», где выпускник училища дал простое и понятное научное разъяснение «грядущему концу света» и рассеял всеобщую панику. Статья имела успех, что придало Перельману сил и мотивировало его на еще более упорные занятия. После окончания училища Яков был зачислен в Лесной институт в Петербурге.

Вскоре серьезно заболела мать, и Перельману пришлось самому искать средства на оплату жилья и учебы. Яков начал печатать в журналах научные очерки, которые были написаны так легко и понятно, что пользовались большой популярностью. Сначала статьи были посвящены астрономии, но потом появились математические и физические исследования. Кроме того, Перельман, одержимый идеей космонавтики, выступил в журнале «Природа и люди» с инициативой напечатать некоторые работы Циолковского.

Занимательная наука

Захватывающая работа в журнале «Природа и люди» привела к тому, что к окончанию института в 1908 году Перельман чувствовал себя не лесоводом, а журналистом. Страсть к журналистике и решила дальнейшую судьбу Якова Исидоровича.

В 1913 году была опубликована первая часть книги Перельмана «Занимательная физика», которая имела бешеный успех у читателей. Перельмана признали и в ученом мире. Один из светил науки того времени так отозвался об авторе: «Лесоводов-ученых у нас предостаточно, а вот людей, которые умели бы так писать о физике, нет вовсе».

За 17 лет работы в «Природе и людях» Перельман напечатал более 500 статей. Благодаря ему появилось приложение «Мир приключений», где печатались рассказы Герберта Уэллса, Артура Конан-Дойля, Эдгара По. После революции журнал перестал существовать.

Занимаясь журналистикой, Яков Перельман параллельно служил в «Особом совещании по топливу», где внес предложение перевести стрелку часов на час вперед с целью экономии топлива. Впоследствии это стало традицией.

Советский человек

После Октябрьской революции Перельман разрабатывал новые учебные пособия по курсам физики, математики, астрономии и преподавал их по авторским методикам. Вместе с тем он вынашивал идею советского научно-популярного журнала. В 1919 году увидел свет первый номер «В мастерской природы», с которым впоследствии сотрудничали К. Э. Циолковский, А. Е. Ферсман, М. Ю. Пиотровский, Н. А. Рынин и многие другие.

В двадцатых годах Яков Перельман работал в «Науке и технике», «Педагогической мысли», «Красной газете», в издательстве «Молодая гвардия». Вслед за «Занимательной физикой» была опубликована «Занимательная арифметика», «Занимательная алгебра», «Занимательная астрономия», «Занимательная геометрия», «Занимательная механика». В начале тридцатых годов Яков Исидорович был членом президиума Ленинградской группы изучения реактивного движения, в числе прочего он занимался разработкой первой советской противоградовой ракеты.

15 октября 1935 года стало важной датой в судьбе Перельмана. В этот день благодаря его инициативе и хлопотам был открыт ленинградский Дом занимательных наук – прототип современных музеев занимательной науки.

Когда началась война, Яков Исидорович нашел новое применение своему таланту. Он разрабатывал темы, касающиеся экстремальных ситуаций, ориентирования и физических аспектов военных действий и с энтузиазмом читал лекции солдатам и матросам. Увы, холодная и голодная зима 1942 года оставляла пожилым людям ничтожные шансы на выживание. Яков Исидорович Перельман скончался 16 марта 1943 года от голода в блокадном Ленинграде.

Тоня Белевич


Вконтакте

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2

+7 (812) 713-8186

[email protected]

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Вход
Уже поддержали общину