Общину поддержали 30752 раз

Розалии Ильиничне Гуткиной – 105 лет!

Поздравляем старейшую подопечную «Евы» и рассказываем о ее нелегком жизненном пути

7 мая исполняется 105 лет Розалии Ильиничне Гуткиной, старейшей подопечной Петербургской еврейской благотворительной организации «Ева». За эти долгие годы в судьбе Розалии Ильиничны отразились все непростые этапы жизни нашей страны.

Розалия Ильинична Гуткина

Пишущая машинка на свадьбу

Родилась наша героиня в 1916 году в городе Ромны Сумской области последним шестым ребенком в бедной еврейской семье. Отец вскоре умер, и мать вынуждена была отдать трехлетнюю девочку на воспитание в семью своей родной бездетной сестры.

Родители Розалии Ильиничны – Евгения и Илья Свержины

Тетя с дядей жили в Петербурге, там Розалия окончила школу, а затем курсы машинописи. В 18 лет поступила машинисткой на завод «Вулкан», где и встретила своего суженого – молодого редактора заводской газеты Бориса Гуткина. В 1934 году на свадьбу дядя с тетей подарили им американскую печатную машинку.

Розалия после свадьбы

Через год у молодой пары родился первенец, которого назвали в честь рано умершего отца Розалии Ильиничны. Жили большой дружной семьей с родителями и братьями мужа в отдельной трехкомнатной квартире на Литейном проспекте. Это была традиционная еврейская семья. Запах фаршированной рыбы 85-летний сын Розалии Ильиничны помнит до сих пор. Илья Борисович был старшим внуком своего деда, поэтому именно ему выпадала честь на Песах одаривать мацой гостей, сидящих вокруг огромного раздвижного стола.

Как папиросы помогли выжить

Глава семьи Борис Михайлович Гуткин, несмотря на белый билет по зрению, ушел добровольцем на фронт летом 1941 года. Розалия Ильинична с маленьким сыном провожали его, это сцена осталась в памяти Ильи Борисовича на всю жизнь. Ушли на фронт и оба брата Бориса Гуткина. Осенью наступил голод и холод. Семья Гуткиных жила в соседнем доме с Мариинской больницей. Фашистские самолеты бомбили больницу и заодно двор, в котором бегал с мальчишками маленький Илюша. Розалия Ильинична вместе с соседями тушили на крыше зажигалки. Боясь, что в бомбоубежище маленького сына может засыпать, если рухнут перекрытия, Розалия брала его с собой на крыши. Вместе с мамой Илюша стоял и в очереди за хлебом. Весы на массивном прилавке находились прямо в подворотне их дома. Под светом мигающего подвесного фонаря продавщица огромным ножом нарезала брусочками 125 г блокадного хлеба. Выжить помогли случайно найденные папиросы. Борис Гуткин до войны неоднократно бросал курить и каждый раз, приняв очередное решение, забрасывал недокуренную пачку папирос в вазу в виде лебедя, стоящую на верхней полке высокой голландской печки. Вот эти папиросы Розалия Ильинична и выменивала поштучно на еду.

Розалия перед войной

Немецкие дома

Весной 1942 года Розалии Ильиничне с сыном удалось эвакуироваться. В конце длинного пути они оказались в Саратове, а потом перебрались на другой берег Волги в бывшую автономную республику поволжских немцев. С началом войны всех лиц немецкой национальности выселили, и их дома стояли пустые. Вот туда и стали заселять эвакуированных из Ленинграда. В 1944 году Розалия Ильинична с сыном уехали в Москву, где жили ее родная мать, брат и старшие сестры.

Сестры Розалия, Фира (Эсфирь) и Мария со своими сыновьями. Розалия Ильинична с сыном Ильей посередине

Там Илья пошел в первый класс. Старший брат Розалии Семен работал на авиационном заводе, куда устроил и сестру. В 1945 году семья вернулась в свою квартиру в Ленинград. После войны Розалия Ильинична поступила секретарем-машинисткой в Мариинскую больницу, где и проработала до самой пенсии.

Розалия Ильинична (стоит крайняя слева) с матерью Евгенией, сестрами Фирой (Эсфирь), Марией и братьями Семеном и Александром

От полкового разведчика до врага народа

Борис Михайлович Гуткин всю войну был в полковой разведке, брал языков. Был тяжело ранен, осколок прошел в нескольких миллиметрах от сердца. Муж Розалии Ильиничны знал четыре иностранных языка. На Куршской косе принимал капитуляцию подразделения СС, державшего оборону уже после объявления Дня Победы. Потом в составе гвардейского корпуса старший лейтенант Борис Гуткин летом 1945 вошел в Ленинград со стороны Эстонии через Нарвские ворота. Там его и встретила Розалия Ильинична. Ровно через 9 месяцев у них родился младший сын Михаил. После войны Борис работал переводчиком. В 1948 году его вместе с семьей направили на несколько лет в командировку в Берлин. А после возвращения подоспело Дело безродных космополитов: арест по 58-й статье, этап в Норильск. У Розалии Ильиничны от перенесенных переживаний открылся туберкулез, лечение длилось долгих 9 месяцев: больница, потом санаторий. В это время семья уже жила на улице Марата в большой коммунальной квартире. Благодаря помощи соседей и родственников 16-летнему Илье и 5-летнему Мише удалось продержаться до выздоровления матери.

Розалия Ильинична с младшим сыном Михаилом Борисовичем.

Жизнь продолжается

После смерти Сталина вернулся муж Розалии Ильиничны, подросли дети, оба закончили технические вузы. Борис Михайлович работал в Торговой палате, делал технические переводы. Умер в 1978 году в возрасте 66 лет. С тех пор Розалия Ильинична живет одна, опекаемая старшим сыном Ильей Борисовичем (младший много лет назад переехал с семьей в США) и верным патронажным работником Раисой Клусовой, которая помогает ей более 15 лет.

Розалия Ильинична со старшим сыном Ильей Борисовичем

От всей души поздравляем ее с такой почтенной датой и желаем здоровья и бодрости еще много лет!

Фото Марии Разумовской

Выражаем благодарность Илье Гуткину и Раисе Клусовой за помощь в подготовке материала.
Благодарим сотрудника "Евы" Таню Львову за идею и помощь в организации интервью

+7 (812) 713-8186