Общину поддержали 29713 раз

«Сложись бы все иначе – и прости-прощай, Иосиф Менделевич!»

Иосиф МенделевичС Иосифом Менделевичем мы познакомились благодаря конференции «Лимуд» в Петербурге, гостем которой он стал в ноябре 2014 года. У публики он вызвал, по словам организаторов, «феерический ажиотаж».

Меня всегда занимало: каково это – быть «живой легендой»? Вот скажешь: «Иосиф Менделевич» – и все сразу припомнят «самолетное дело». Но ведь с тех пор 44 года прошло. Что делал самый известный узник Сиона все это время, как сложилась его жизнь?

Иосиф Менделевич рассказывает:

– Оказавшись в Израиле, я пошел учиться в ешиву «Мерказ а рав Кук», познакомился с симпатичной девушкой, помогавшей Авигаль Щаранской в освобождении ее мужа. В этом году, в Кислеве, мы празднуем 33-ю годовщину нашей свадьбы.

Когда началась массовая репатриация в Израиль 1989 – 1990 гг., я возглавил отдел для алии в Тура Колледж. Его задачей было помочь олим с высшим образованием найти работу по специальности. Нам удалось устроить несколько тысяч человек! Затем я окончил факультет еврейской истории и стал работать в ешиве «Махон Меир» для русскоговорящих. Уже 15 лет преподаю там Талмуд и еврейскую философию, веду семинар для людей, проходящих гиюр.

У меня семеро взрослых детей, внуки.

– Вы стали «религиозным» в Израиле или еще в СССР?

– Я решил соблюдать заповеди за два года до ареста. Рассудил так: если я хочу переехать в Израиль, то не советским человеком, а евреем. А быть евреем – это жить по законам Торы. Наверное, я один из первых в СССР баалей тшува, искавших свой путь самостоятельно. В 1968 году это было трудно. Не было тех, кто мог бы учить нас. Это уже потом стало возникать движение отказников, а в мое время были лишь отдельные люди там и тут.

Иосиф Менделевич– Каково это – быть «живой легендой»? Вас, наверное, ассоциируют в первую очередь с Вашим прошлым, с тем, что было 44 года назад? Это тяжело?

– В ешиве, где я работаю, меня любят не за прошлое, а за то, что я хорошо преподаю Гмару. Если же речь идет о публичных выступлениях перед широкой аудиторией... Я воспринимаю это так. Акадош барух гу (Вс-вышний – ред.) дал мне удивительный подарок – тему, способную привлечь всех! Как-то раз, выступая в Чикаго, я собрал зал в 400 человек. Мой рассказ состоит из двух частей. Сначала, понятное дело, публика хочет узнать о плане захвата самолета и т.д. Это позволяет завязать контакт. И вот тогда я перехожу ко второй части – рассказываю о том, как соблюдал заповеди, находясь в заключении. А это уже повод для разговора о Торе и заповедях в целом. Это огромный дар и чудо – что в моей судьбе было событие, способное вызвать интерес у любой аудитории. Ради этого стоило пережить арест.

Иосиф Менделевич– А еще чудеса в Вашей жизни случались?

– Когда меня освободили из Лефортово, то сразу отправили в Вену. Посол принял меня хорошо и даже спросил: «Может быть, у вас есть особое желание? Торт с кремом? Эксклюзивное вино?». У меня в ответ вырвалось: «Я никогда в жизни не накладывал тфилин!».

И тут на сцену, так сказать, выходит генеральный директор еврейского конгресса Исраэль Зингер, прилетевший из Америки специально, чтобы встретить меня. Оказывается, перед вылетом он был у Любавического Ребе, рассказал ему, что едет встречать Менделевича и попросил совета – что привезти ему. Ребе ответил: купи ему тфилин!

«Вот ваш тфилин», – сказал Исраэль Зингер, вручая мне драгоценный подарок.

Спустя годы этот тфилин я дал на время кому-то из родственников, и он затерялся. Я очень переживал. Но совершенно неожиданно тфилин нашелся как раз перед тем, как мой сын Авраам-Ицхак, служивший в частях, должен был отправиться на опасную операцию в Газе. Я надеялся, что тфилин Ребе поможет сыну и спасет. Так и вышло.

Во время перемирия, после двоих суток в танке, сыну разрешили выйти наружу и передохнуть. Он уже собирался это сделать, но вдруг передумал, решил почитать теиллим. И тут в полутора метрах от танка взорвалась управляемая ракета. То, что он не вышел из танка, спасло ему жизнь...

– Напоследок задам, наверное, наивный вопрос. Как Вы думаете, почему из всех советских евреев Вс-вышний для такой удивительной судьбы избрал именно Вас?

– Понятия не имею. Никаких особых заслуг у меня нет! Я был никто, обычный советский студент, четверокурсник Политеха. Я ежедневно благодарю Б-га за то, что в самых глубинах советской действительности Он открылся мне и показал правильный путь! А ведь я мог остаться таким же, как все. Стал бы советским инженером, женился бы на какой-нибудь нееврейке – и прости-прощай, Йосеф Менделевич!

Беседовала Анна Бродоцкая

Благодарим организатора «Лимуда» в Петербурге Регину Притулу за помощь в организации интервью и предоставленные фотографии.

О том, что такое «Лимуд», читайте тут

+7 (812) 713-8186