Все проекты
Общину поддержали 30162 раз

Брат и сестры Перкины

Мириам Григорьевна Перкина была врачом-физиотерапевтом, майором медицинской службы и проработала в ленинградском госпитале всю войну. Невозможно представить, сколько жизней она спасла за эти 900 дней и ночей. О корнях и судьбах ее семьи рассказал нам в преддверии 80-летия начала блокады Ленинграда представитель дружной семьи Слонимских – ее внучатый племянник Михаил.

У нашего прадеда Нисон-Гирша Перкина и его жены Рахили Абрамовны (в девичестве Гершович), было трое детей: Самуил (1910 г.р.), Мириам (1901 г.р.) и Дина-Перл (1905 г.р.). Нисон-Герш и Рахиль поженились в 1899 году, в Мариямполе. Вскоре семья перебралась в Самару.

Дворянство за кирпич

Самару населял интернациональный контингент – немцы, русские, татары, башкиры, поволжские народы, евреи. Прадед стал владельцем кирпичного завода. Кирпич был востребованным материалом в строящемся городе. За большие заслуги перед городом Нисону-Гиршу Перкину присвоили чин, который соответствовал личному дворянству, что для иноверца, иудея, было очень необычно. Кирпич дед делал на совесть. Но в 1920-1930 годы семья перебралась в Ленинград.

Сначала из Самары уехал Самуил, впоследствии он стал инженером-механиком.

Евреи СССР история семьи Перкиных-СлонимскихСамуил Григорьевич (Нисон-Гиршевич) Перкин

Сема. Как умный мальчик не уехал в Биробиджан

Дядя Сема – мы с ним почти коллеги, я тоже инженер по первому образованию – рассказывал мне уже в 1990-е годы: во времена его студенчества учились коллективными методами, группами по несколько человек. И предмет мог сдавать только один человек за всю группу. Этим человеком был дядя Сема. В итоге он выпустился отличником, и, когда выписывали распределения выпускников, его пригласил к себе какой-то работник обкома. Там ему предложили переехать в только что созданный Биробиджан, Еврейскую автономию, директором техникума. И на встрече присутствовал еще один человек, еврей из Биробиджана. Он тоже стал уговаривать дядю Сему: мол, вы только подумайте, какие возможности вас ждут. Автономия молодая, управляющих кадров нет, директор техникума – это ж практически министр образования! Дадим жилье, интересную работу. Что ж, в 1930-е годы в обкомовском кабинете не говорили 'нет', и дяде Семе выписали путевку в жизнь. А когда они вышли с биробиджанцем из кабинета, тот в коридоре взял дядю Сему под руку и прошептал: «Не едь! Тайга, жилья нет, техникума нет, условий нет! Не губи молодую жизнь!». Но направление-то уже оформлено, и пришлось дяде Семе ехать. Однако в Свердловске он сошел с поезда, сказался больным, нашел какого-то своего старого товарища, который устроил его на работу – ему переписали распределение на какой-то местный комбинат, и потом уже дядя Сема вернулся в Питер.

Дина. «За ногу – и в подвал»

Обратимся вновь к 1920-м годам. Вслед за Самуилом в Ленинград уехала Дина, она работала бухгалтером, а Мира присоединилась к ним, когда окончила медицинские курсы.

Евреи СССР история семьи Перкиных-СлонимскихДина Григорьевна Перкина, Самара, 1928 год

Главной причиной переезда в Ленинград стали, конечно, стремления молодежи. Перспектив в Ленинграде было больше, а Самуил очень хотел учиться. Хотя, надо отметить, что и с хлебом в те годы в Петрограде-Ленинграде было все-таки легче: в 1920-е годы голод в Поволжье добрался и до Самары. Бабушка Дина рассказывала, что однажды, когда она шла по улице после музыкальной школы (она училась игре на фортепиано), вдруг кто-то схватил ее за ногу и попытался затащить в полуподвал. В начале 1920-х из-за голода в том районе были отмечены случаи людоедства.

Слонимские... и Буденный

В Ленинграде Дина Григорьевна вышла замуж за нашего дедушку, его звали Михель-Исай Менделевич Слонимский. А в 1939 году у них родился сын, наш отец, Григорий Михель-Исаевич Слонимский.

Евреи СССР история семьи Перкиных-СлонимскихБабушка Дина и дед Миша (Михель-Исай Менделевич). Деревня Горки под Невелем, 1936 год

Наш прадед Мендель Слонимский (1872 г.р.) родился в Невеле, Псковской области. Жил впоследствии в деревне Горки под Невелем, работал кузнецом, там у него родился сын Михель-Исай. Отца Менделя звали Матус (Матисьяху) Гершонович Слонимский (1832 г.р.), а мать – Хая Абрамовна. У Матуса было четверо или пятеро сыновей и, по-видимому, одна дочь, они жили в Невеле.

Евреи СССР история семьи Перкиных-СлонимскихДед Михель-Исай Михайлович (Менделевич) Слонимский ранние 1930-е

Михель-Исай вступил добровольцем в конную армию Буденного, потом дослужился до комбрига, а после окончания Гражданской войны был секретарем Петроградского райкома, пошел по партийной линии. А в Великую Отечественную войну пошел воевать и в сентябре 1942-го остался на Невском пятачке навсегда.

Евреи СССР история семьи Перкиных-Слонимских«Похоронка» о гибели Михель-Исая Менделевича Слонимского

Евреи СССР история семьи Перкиных-СлонимскихБратская могила под Ленинградом

Мира. «Мы с тобой в одном трамвае не поедем!»

Вспоминаю историю, которая произошла с нашей двоюродной бабушкой Мирой Григорьевной Перкиной. Она работала врачом всю жизнь. Дослужилась до звания майора медицинской службы. Служила и в Финскую войну. Всю Великую Отечественную войну, Блокаду, была в Ленинграде, служила в эвакуационном госпитале, работала в спецотряде, который зимой вывозил раненых на лыжах.

Евреи СССР история семьи Перкиных-СлонимскихБабушкина сестра Мириам Григорьевна Перкина, майор медицинской службы

А после войны... ее высадили из трамвая благодарные граждане. Гремело «дело врачей». В трамвае заметили, что у нее семитская внешность, а погоны медицинские, змея вокруг чаши... Медик, еврейка – все сходится! И с воплями «Мы с тобой в одном трамвае не поедем!» ее вытолкали из вагона. Хорошо хоть не побили. Фашизм победили, а антисемитизм – нет.

Мириам (Мира) Григорьевна умерла в Ленинграде, в начале 1980-х. О войне, как и многие ее современники, видевшие ужасы войны, она практически ничего не рассказывала.

Евреи СССР история семьи Перкиных-СлонимскихСлева направо – Дина, Сема, Мира Перкины и наш папа Григорий перед ними на даче в Разливе. 1949 год

Самуил, Мира и Дина очень нежно и тепло друг к другу относились, дружно жили и, где бы ни были раскиданы судьбой – всегда были «один за всех и все за одного»! Их отношения – эталон братской любви и дружбы на века.

История семьи Слонимских продолжается

Наш отец Григорий Михель-Исаевич после войны окончил техникум при Кировском заводе, затем Лесотехническую академию. Он стал инженером-механиком и с 1982-го работал механиком рефрижераторных установок. Ездил на поездах по всему СССР. У него родилось трое детей: от первого брака – я, Михаил, меня назвали в честь деда Михель-Исая, а от второго – Александра и Евгений. В Ленинграде дети от второго брака вместе с отцом начали ходить в Синагогу в 1989-1990 годы, посещали праздники. Александра и Евгений занималась в петербургской Синагоге в воскресной школе, Евгений пел в хоре мальчиков. А в 1991 году семья Слонимских уехала в Израиль через Варшаву.

Но не в полном составе: я остался в России и хорошо помню, как провожал родных на Варшавском вокзале. Бабушку Дину Григорьевну я тогда видел в последний раз.

В Израиле Дина Григорьевна вновь увидела соблюдение еврейских традиций и сразу вспомнила, как делали это много лет назад у нее дома.

Внуки Дины Григорьевны Слонимской в России и в Израиле растят уже своих детей, знакомят их с еврейской традицией, а значит, история семьи продолжается.

Евреи СССР история семьи Перкиных-СлонимскихМихаил Федоров (ранее Слонимский) сегодня занимается созданием сайтов и интернет-маркетингом

Выражаем благодарность Александре Слонимской за предоставленные воспоминания и материалы генеалогических изысканий.

Материал подготовила Наталья Кучевская


Вконтакте

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2

+7 (812) 713-8186

[email protected]

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Вход
Уже поддержали общину