22.02.2016
Еврейские директора фарфорового завода
«Императорский фарфоровый завод» (бывший «Ломоносовский фарфоровый завод») работает над созданием музея, посвященного истории предприятия. А история эта, как оказывается, неразрывно связана с евреями. В советские времена, в разные годы, завод возглавляли люди по фамилии Шухер, Ратуш, Лейбман, Дикерман... Но информация о них крайне скудна. Все, что можно было найти в архивах, уже нашли, но этого мало. Нужны фотографии, подробные биографические сведения… И вот у сотрудников, работающих над созданием музея, возникла интересная мысль.
– Я не еврей, но всю жизнь живу рядом с Синагогой. Помню, в 70-е годы, когда я был пионером, то под нами этажом ниже, жил раввин! Поэтому мне пришла в голову идея: а вдруг в наших поисках нам поможет Синагога? – говорит Александр Кучеров, советник генерального директора «Императорского фарфорового завода».
Синагога очень хочет помочь такому хорошему делу! Мы публикуем этот материал в надежде, что откликнутся потомки директоров завода, смогут рассказать биографические подробности, предоставить копии фотографий из семейного архива. Сотрудникам музея интересно все – в том числе и то, чем занимались эти люди после того, как закончили работать на заводе.
О ком нужна информация:
Яков Моисеевич Ратуш, 1893 г.р., был директором завода в 1933 – 1934 годах.
Натан Иосифович Дикерман (1908 – 1983), был техническим директором завода с 1934 по 1941 г. С 1941 по 1943 г. был директором Ирбитского стекольного завода. С 1943 по 1952 года занимал должность заместитель наркома промышленности стройматериалов СССР. Удостоен звания «Заслуженный строитель РСФСР». До войны жил на Зверинской ул., д. 33, кв. 5.
![]() |
Иосиф Моисеевич Лейбман, был директором завода в 1943 – 1947 годах. Награжден орденом Трудового Красного знамени, медалями. Его родителей звали Моисей Яковлевич Лейбман и Ида Семеновна Хабад, жену – Анна Эмануиловна Кругляк. Жил он на Пушкинской улице, д. 6, кв. 7.
![]() |
Хаим Меерович Шухер, 1908 г.р., с 1943 года был главным инженером, заместителем директора завода. Награжден орденом Красной звезды, медалями. Его жену звали Эстер Азиковна Вильниц. Жил он по адресу Кузнечный пер., д. 15/1, кв. 4.
– Мы будем чрезвычайно признательны и благодарны всем, кто сможет нам помочь! С радостью примем на заводе, покажем как и чем живет родина русского фарфора – «Императорский фарфоровый завод», – говорит Александр Кучеров.
Если вы знаете что-то об этих людях, то, пожалуйста, свяжитесь с редакцией нашего издания по электронному адресу [email protected] или в комментариях к этой статье.
![]() |
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2