Все проекты
Общину поддержали 30930 раз

Золото Моисея Новомейского

В Синагоге побывала Людмила Никитина - исследователь истории евреев Восточной Сибири. Она рассказала о своей книге и ее герое – золотопромышленнике Моисее Новомейском, чья судьба связана с Петербургом.

Людмила Никитина, автор книги «От Мертвого моря до Байкала»

Как я занялась историей евреев Иркутска

Тема моего исследования – «Историческая предназначенность появления евреев в Восточной Сибири». Для этого мне пришлось проделать путь длинной более 10 лет. В работе помогали архивы Израиля и России, вывезенные архивы из Китая; поездки в Баргузин, Усть-Кут, Монголию. Я пользовалась только первоисточниками.

В 2017 году вышла в свет в издательстве «Оттиск» (Иркутск) моя книга «От Мертвого моря до Байкала». Все, начиная от корректуры и заканчивая макетом и дизайном, я делала самостоятельно.

Людмила Никитина и раввин Шауль Брук в петербургской Синагоге. Сентябрь 2020. В руках у Людмилы Николаевны – ее книга «От Мертвого моря до Байкала»

Среди знаковых еврейских личностей, которые упомянуты на страницах моей книги - Моисей Новомейский, Яков Фризер, Лев Каминер, ссыльный Лев Бронштейн (Троцкий) и другие. Многочисленные восстания в Польше в 19-м веке привели к тому, что тысячи польских евреев оказались в Сибири. Их судьбу я постаралась проследить на примере семьи Новомейских из города Баргузин. Дети и внуки ссыльных евреев во втором, третьем поколении стали купцами золотопромышленниками, инвесторами, меценатами.

Эсэр, золотопромышленник и создатель заводов на Мертвом море

Со своим главным героем - Моисеем Новомейским, рожденным в Баргузине, внуком ссыльного еврея из Польши Хайкеля Новомейского, я познакомилась благодаря публикациям в журнале «Игуд Йоцей Син» (в переводе «Евреи-выходцы из Китая») в Израиле. Моисей Новомейский - первый студент Прусской королевской академии шахтного дела, приехавший из Сибири. С июля 1914 года первая драга, доставленная Моисеем Новомейским из Лондона на реку Ципикан в Бурятию, начала добывать золотоносный песок. Чистое, белое стекло пришло на сибирский рынок также благодаря Моисею Новомейскому.

Моисей Новомейский. Фото Jewage.org

Новомейский - потрясающая личность. Эсер, глава Национального Совета евреев Сибири и Урала, глава Центрального бюро сионистской организации, редактор журнала «Еврейская жизнь», который через Шанхай и Харбин дошагал до Израиля и уже более ста лет объединяет евреев всего мира! Основоположник промышленности Израиля, создатель заводов на Мертвом море. Три жизни за одну! Родился в Сибири, жил в Израиле, умер в Париже, похоронен в Израиле на кладбище «Трумпельдор».

Моисей Новомейский и его первый завод на Мертвом море (кибуц Калия). Фото lookstein.colordepth.com

Погрузка соли (Предприятия Мертвого моря). Фото lookstein.colordepth.com

Моисей Новомейский, Гораций Гинцбург и Петроград

Мой главный герой напрямую завязан с Петроградом. После закрытия в Петрограде журнала сионистской направленности «Рассвет» он целенаправленно открывает журнал «Еврейская жизнь» в Иркутске. Первый номер вышел 14 февраля 1919 года. В Петрограде он присутствовал на заседании предпарламента в 1917-м году, где была решена судьба России и где бывший ссыльный, знакомый ему по Иркутску Лев Троцкий, отдал команду раздать рабочим оружие. В Петропавловской крепости Новомейский отбывал срок за связь с эсерами по подозрению в снабжении их взрывчаткой.

Нельзя не вспомнить об одном вашем знаменитом соотечественнике. Это Гораций Гинцбург, первопроходец «золотого пути» в Сибири, создавший Ленское золотопромышленное товарищество («Лензолото»). Его старатели добывали золото в Приленском крае - Олекменской и Витимской системах, где Моисей Новомейский во время прохождения практики заработал большие деньги - 150 рублей.

Несколько слов о себе и семье

Мой отец Николай Прокопьевич, воевавший с 1942 по 1945 годы и закончивший войну взятием Кенигсберга, продолжил военную службу в городе Белая Церковь, расположенном в 90 километрах от Киева. Там он встретил мою маму, Цилю Львовну Пугачевскую, вернувшуюся из эвакуации с частью семьи. В 1956 году отец увез нас с мамой на свою родину - в Восточную Сибирь, город Ангарск.

Я закончила Иркутский государственный университет имени Жданова. Профессия в дипломе - журналист. В 2003 году диплом был подтвержден в Израиле, присвоена вторая международная степень МВА. Кроме того, я являюсь членом Союза журналистов России. Печаталась в газетах Восточной Сибири, Крыма, «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», работала на радио и телевидении.

В 2001-2010 годы выходили в свет мои публикации на русском, английском, иврите в Тель-Авиве, в международном журнале «Игуд Йоцей Син». В 2001 году принимала участие в выпуске книги «Ангарск: на рубеже столетий». Отмечу, что тогда материал о предприятии атомной промышленности был официально впервые разрешен к печати. Помимо профессиональной деятельности, я горжусь своей семьей. Она у меня большая - три сына и восемь внуков!

Как я заинтересовалась еврейской историей

В 1999-м году в Восточной Сибири я попала на семинар духовного раввина России Адина Штейнзальца. Лекции раввина и его коллег, израильтян-евреев из России, на иврите в переводе на русский, помогли сделать шаг вперед. А, значит, шаг к себе.

На семинаре в 2006 году в Иерусалиме у раввина Михаэля Гитика я ощутила свою причастность и ответственность за судьбу своего народа. Прочитав его книгу «Где же был Б-Г во время катастрофы?», я осознала, что никто не должен указывать еврейскому народу его путь.

О еврейском Иркутстке сегодня

Численность еврейской общины Иркутска сегодня 700-800 человек. Миньян для молитвы в синагоге присутствует. Еврейская жизнь кипит. Проводятся праздники, культурные мероприятия, члены общины помогают друг другу.

Заказать книгу Людмилы Никитиной «От Мертвого моря до Байкала» можно, написав автору на электронный адрес: [email protected]

Беседовал Филипп Мостоцкий

Благодарим раввина Шауля Брука за помощь в организации интервью


Вконтакте

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2

+7 (812) 713-8186

[email protected]

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Вход
Уже поддержали общину