Общину поддержали 29716 раз

Маленький друг Аркадия Райкина из еврейской школы на ул. Декабристов

Недавно после долгой реставрации открылось возвращенное еврейской общине здание на Декабристов, 42. До революции в этом здании располагалось еврейское училище, некоторое время после революции – еврейская национальная школа. Журналист Михаил Фатеев прислал нам воспоминания о своем предке, который учился здесь в 1920-е гг.

Евреи Петербурга история здание на Декабристов 42Семен Плискин с сестрами. 1923 г.

Брат моей бабушки Семен Моисеевич Плискин родился в 1915 году в местечке Плисса Виленской области. Его мама Софья Ароновна (Шапиро) была дочкой раввина, а отец Моше-Довид Юдович Плискин – благочестивым евреем. Окончательно семья перебралась в Петроград уже после революционных событий. Жили рядом с Синагогой в доме на канале Грибоедова, 134 в просторной квартире. Моше-Довид, как рассказывала бабушка, ежедневно ходил молиться в Малую Синагогу, был уважаем в общине. О чем свидетельствует то, что в предпасхальный период ему поручали следить за кошерованием посуды.

Семена отдали в еврейскую школу рядом с Синагогой. Когда мы с бабушкой проходили мимо здания по улице Декабристов, она всегда об этом упоминала. Рассказывала и о том, что Семен приятельствовал с Аркадием Райкиным. Где они пересекались, предположить сложно. Аркадий был на несколько лет старше Семена, да и учился, хоть и неподалеку, но в другой школе. Может, местом встреч была Синагога?

После школы Семен поступил в Ленинградский текстильный институт. Как рассказывала бабушка, окончил он его с отличием. В ноябре 1939 года он его призвали в армию. Служил в 1-й Московской краснознаменной гвардейской мото-стрелковой дивизии в 35-м гвардейском артиллерийском полку. Что подтверждает версию о хорошей учебе в институте, так как дивизия до войны была постоянным участником парадов, проводившихся в Москве, смотров и показных учений. На базе дивизии испытывалось большое количество новых образцов техники и вооружения. К началу Великой Отечественной войны дивизия была достаточно боеспособным соединением, имевшим общую выучку выше среднего уровня РККА.

Семен Моисеевич Плискин погиб 28 ноября 1942 года в районе деревни Новогриневка Калининской области, там же и похоронен в братской могиле.

Сохранилась лишь одна фотография: Семен в школьном возрасте с двумя сестрами, Лизой (моей бабушкой) и Ривой Плискиными.

Может быть, среди наших читателей есть те, чьи предки учились в еврейском училище на Декабристов, 42? Будем рады опубликовать ваши воспоминания о них! Пишите нам на [email protected]

+7 (812) 713-8186