Все проекты
Общину поддержали 30976 раз

«Список Маргариты»

Пытаясь узнать судьбу мужа, пропавшего без вести в годы войны, следователь военной прокуратуры Маргарита Котиковская сделала страшное открытие. На стрельбище СС Хеберцхаузен близ лагеря «Дахау» фашистские снайперы тренировались на живых мишенях. Было убито около 7000 военнопленных. Дальнейшее расследование стало делом всей ее жизни. Маргарита провела титаническую работу и выяснила имена 863 убитых. Благодаря «Списку Маргариты» родные погибших спустя полвека узнали, что произошло с их близкими.

Список Маргариты
Маргарита Котиковская

Диплом юриста на фронте. Утрата мужа

Маргарита Борисовна Котиковская родилась в 1918 году под Одессой в городке Первомайске в еврейской семье. Еще в школе она решила стать следователем и, получив аттестат, поехала поступать на юридический факультет Ленинградского университета. В студенческие годы вышла замуж. Перед самой войной 6 июня 1941 года Маргарита была призвана в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии в звании лейтенанта. Она в это время была еще студенткой 4 курса. Службу начала проходить в военной прокуратуре Псковско-Лужского гарнизона, а уже 31 июня ее по личному заявлению направили в 4 Гвардейскую стрелковую дивизию Ленинградской армии народного ополчения. Вместе с Маргаритой в ополчении воевал будущий знаменитый скульптор М.К. Аникушин. В 1975 году при создании монумента Героическим защитникам Ленинграда на площади Победы в образе девушки-санинструктора он запечатлеет свою однополчанку Маргариту Котиковскую.

Список Маргариты
Маргарита Котиковская стала прообразом для фигуры слева

На фронте Котиковская узнала, что ей был заочно выдан диплом юриста, госэкзамены фронтовикам засчитывались автоматом, в действующей армии не хватало профессионалов.
Тогда же, в августе 1941, до нее дошла страшная новость: без вести пропал ее муж, военный моряк. Что именно произошло с экипажем корабля, на котором он служил, так и осталось неизвестным.

Маргарита становится снайпером

Новоиспеченный военный юрист 3 ранга Котиковская в качестве следователя Военной прокуратуры была переведена в 21 стрелковую дивизию НКВД 42 армии Ленинградского фронта. Там Маргарита приобрела навыки снайпера, на ее личном счету около 30 уничтоженных фашистов.

Список Маргариты
Маргарита Борисовна Котиковская

Прославленный снайпер Е.А. Николаев в книге «Звезды на винтовке» писал о своих встречах на фронте с Маргаритой Котиковской:

...Из землянки комиссара вышла девушка с пилоткой в руках.
Возможно, новая машинистка или военфельдшер из медсанбата - подумал я. Петлиц под плащом не разглядишь.
- Что же это Вы меня не приветствуете ? - вдруг спросила она.
Я вскочил, натянул пилотку, вытянулся и приложил руку к виску.
- Будем знакомы. Я - Маргарита Борисовна Котиковская, военный следователь прокуратуры дивизии. И она первой протянула мне руку.
Я догадывался, что заговорила она со мной неспроста. И немного встревожился - чем я мог заинтересовать прокуратуру дивизии?
- Научите меня стрелять из снайперской винтовки!
Я удивился. Это было неожиданно.
- Сомневаетесь во мне? Смотрите!
И она показала на телеграфный столб. На нем, курчавясь, раскачивались на ветру оборванные провода, а на железных перекладинах одиноко торчали зеленые "стаканчики". Прогремели один за другим три выстрела, и после каждого на землю зелеными брызгами осыпались осколки.
- Вот так! - проговорила Маргарита Борисовна, пряча в кобуру свой "ТТ".
- Лихо! - сказал я, - чистая работа.
И я решил обучить Маргариту Борисовну. Она пришла на наш передний край недели через две после той памятной встречи на КП полка. Я взял запасную снайперскую винтовку, и мы отправились на передний край.
Поначалу Маргарита Борисовна только присутствовали в роли напарника, наблюдала за моей работой, присматривалась к обстановке. Огневые точки я выбирал специально для нее самые безопасные, о чем она, конечно, не подозревала. В то же время я рассказывал своей прилежной ученице, что нужно знать и уметь снайперу, как действовать в той или иной обстановке, как вести себя при любой ситуации. Схватывала она все моментально, понимала меня с полуслова.

Все три года блокады Маргарита Котиковская принимала участие в обороне Ленинграда, там же встретила Победу.
Награждена медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

Список Маргариты
Наградной лист Маргариты Котиковской

Список Маргариты
Наградной лист Маргариты Котиковской

Список Маргариты
Наградной лист Маргариты Котиковской

Список Маргариты
Наградной лист Маргариты Котиковской

 

От поисков сведений о муже – к страшной находке

После окончания войны Маргарита регулярно направляла запросы в Министерство обороны и другие ведомства о пропавшем муже, пытаясь найти его след, но информации не было. Может, именно это и сыграло главную роль в ее упорном поиске имен пропавших без вести советских воинов, который стал целью всей жизни Маргариты Котиковской.
После войны до самой пенсии она работала следователем по особо важным делам УВД и Прокуратуры в Ленинграде, попутно занимаясь поиском пропавших без вести и убитых в плену советских солдат и офицеров. Ушла на пенсию в должности полковника милиции. Некоторые расследования Маргариты Котиковской до сих пор входят в пособия по криминалистике для студентов юридических факультетов.
В 1995 году Котиковская впервые приехала в Мюнхен. От сотрудников российского консульства она узнала о массовых расстрелах в окрестностях концлагеря Дахау.
Поняв, что раскопать сведения можно только в немецких архивах, в 1997 году Маргарита Борисовна выехала на постоянное место жительства в Германию. Там в Мюнхене до самой своей смерти она занималась поиском имен погибших советских военнопленных, расстрелянных на полигоне - стрельбище СС Хеберцхаузен в 6 километрах от концентрационного лагеря «Дахау» и увековечиванием их памяти. Маргарите Котиковской удалось установить, что с 1941 по 1944 годы там было убито около 7000 солдат и офицеров. Она провела титаническую работу и составила список из 863 имен убитых советских военнопленных, который был назван «Списком Маргариты». Родные погибших, наконец, узнали, что произошло с их близкими, которые более полувека числились без вести пропавшими.

Список Маргариты
Мемориал расстрелянных на полигоне СС Хеберцхаузен советских военнопленных

Среди погибших Маргарита Котиковская не нашла своего мужа. Но, благодаря переписке, которую она вела с сотрудниками немецких архивов, ей все же удалось узнать о его судьбе. В августе 1941 экипаж корабля у берегов Балтики попал в плен. Команду доставили в тюрьму Кингисеппа. Через несколько дней все они были казнены.

Список Маргариты
Мемориал расстрелянных на полигоне СС Хеберцхаузен советских военнопленных,

Список Маргариты
Мемориал расстрелянных на полигоне СС Хеберцхаузен советских военнопленных

Маргарита Борисовна Котиковская умерла в феврале 2011 года в Мюнхене, увековечив свое имя в составленном ею «Списке Маргариты».

Живые мишени. Как это было

24 июля 1941 года из рейхсканцелярии Гитлера во все концентрационные лагеря была направлена шифрограмма: «Начальникам концлагерей срочно составить списки военнопленных, представляющих угрозу III Рейху. Внесенных в списки в течение 10 дней переправить в концлагерь Дахау. Руководитель СД Р.Гейдрих». На очередном совещании Гейдрих сообщил всем, что лично будет контролировать исполнение данного приказа.
В начале августа того же года первая партия советских солдат и офицеров была доставлена в Дахау. На их личных карточках из лагерей, откуда их переправили, значилось: «Uberwiesen an Gestapo» - передан в Гестапо. О том, что с ними произошло, долгие годы не знал никто. Все документы были уничтожены, свидетели убиты.
В 1995 году сотрудники российского консульства в Баварии нашли в архивах Дахау пояснительную записку американского офицера от 1945 года. В ней говорилось, что после освобождения Дахау на его территории были найдены сотни наручников со следами пуль. Наручники использовались при расстрелах на стрельбище Хеберцхаузен. В концлагере Дахау даже была создана специальная мастерская, в которой ремонтировали наручники, поврежденные пулями.
Сейчас всем известно, что массовые убийства заключенных фашистских концлагерей были обычной практикой. Оставалось непонятным, зачем при существующей отлаженной системе уничтожения людей понадобились в таком огромном количестве наручники. Удалось установить, что на стрельбище Хеберцхаузен был оборудован тренировочный пункт для школы снайперов СС. Именно там они оттачивали свое мастерство, тренируясь на живых мишенях. Туда на машинах привозили советских военнопленных из соседнего Дахау, приковывали наручниками к столбам и отрабатывали попадания в разные части тела узников. Те же машины возвращались, нагруженные телами казненных. Все заключенные были отобраны из разных концлагерей и проходили по тому самому специальному списку Гейдриха. На них не составлялось обязательных лагерных карточек учета, как было принято в педантичном Рейхе, в этом не было необходимости. Всех целенаправленно привозили на расстрел, из списка Гейдриха не выживал никто. Уничтожали большими партиями по 100-200 человек, отсюда столько наручников. На стрельбище были вкопаны несколько столбов. Очередную партию приковывали к ним и расстреливали. Следующая партия должна была оттащить убитых, погрузить в кузов тела и встать на их место. Иногда отрабатывали навыки на движущихся мишенях, и тогда заключенным приказывали бежать, а снайперы ловили их в прицел.

Список Маргариты
Мемориал расстрелянных на полигоне СС Хеберцхаузен советских военнопленных

Еврейские имена из «Списка Маргариты»

Список воинов-евреев, расстрелянных в качестве живых мишеней на учебном стрелковом полигоне СС Хеберцхаузен подготовил Геннадий Чернаков для портала https://www.jewmil.com/

1. Вайнерман Изя Рувимович (1921 - 1941), лейтенант, командир стрелкового взвода 374 стрелкового полка, 128 стрелковой дивизии.

Список Маргариты

2. Рывкин Рафаил Абрамович (1908 - 1941), старшний лейтенант, заместитель командира танкового батальона 10 танкового полка, 5 танковой дивизии.

Список Маргариты

3. Мельник Харитон Медальевич (1901 - 1942), майор, командир 679 стрелкового полка,113 стрелковой дивизии.

4. Аксельрод Михаил Наумович (1913 - 1941), лейтенант, помощник начальника штаба 213 стрелкового полка, 56 стрелковой дивизии.

Список Маргариты

5. Умфасик Израиль Павлович (1917 - 1941), лейтенант, заместитель командира роты 92 отдельного саперного батальона, 33 стрелковой дивизии.

6. Гирсон Моисей Цалкович (1912 - 1941), лейтенант, младший летчик экипажа 81 авиационного полка дальнего действия, 50 авиационной дивизии дальнего действия.

7. Базарский Моисей Рувимович (1917 - 1941), лейтенант, командир взода 741 стрелкового полка, 128 стрелковой дивизии.

Список Маргариты

8. Бардник Семен Ефимович (1916 - 1941), младший лейтенант, командир взвода 465 стрелкового полка, 167 стрелковой дивизии.

9. Равич Меер Соломонович (1914 - 1941), лейтенант, командир взвода 178 отдельного саперного батальона, 174 стрелковой дивизии.

10. Гринштейн Яков Григорьевич (1919 - 1941), лейтенант, командир взвода 301 стрелкового полка, 48 стрелковой дивизии.

Список Маргариты

11. Раскин Яков Григорьевич (1918 - 1942), лейтенант, командир взвода 738 стрелкового полка, 134 стрелковой дивизии.

12. Алиевский Евсей Файвелевич (1911 - 1942), старший лейтенант, помощник начальника 1 отделения штаба 18 стрелковой дивизии.

Список Маргариты

13. Беккерман Абрам Шлемович (1915 - 1941), военный техник 2 ранга, офицер 47 танкового полка, 29 моторизованной Вятской дивизии им. Финлядского пролетариата.

Список Маргариты

14. Бердичевский Григорий Хаимович (1914 - 1941), младший военный техник, старший лейтенант, командир роты 62 танкового полка, 31 танковой дивизии.

Список Маргариты

15. Бородовский Лазарь Михайлович (1921 - 1941), лейтенант, командир взвода 164 стрелкового полка, 33 стрелковой дивизии.

16. Свидель Ефим Бенционович (1911 - 1941), капитан, начальник разведки дивизиона 242 гаубичного артиллерийского полка, 67 стрелковой дивизии.

17. Оконский Моисей Иосифович (1914 - 1941), младший политрук, заместитель начальника пограничной заставы по политической части 107 Мариямпольского пограничного отряда войск НКВД, Управления пограничных войск НКВД Белорусского округа.

Список Маргариты

18. Бернадинер Михаил Львович (1914 - 1941), младший политрук, заместитель по политической части начальника 12 пограничной заставы, 12 Либавского пограничного отряда войск НКВД, Управления пограничных войск НКВД Прибалтийского округа.

Список Маргариты

19. Ашкинадзе Лазарь Львович (1899 - 1942), майор, командир 1127 стрелкового полка, 337 стрелковой дивизии.

20. Боянский Беньямин Файвелевич (1912 - 1941), капитан, начальник штаба 407 стрелкового полка, 108 стрелковой дивизии.

21. Бродский Соломон Иосифович (1921 - 1941), лейтенант, командир взвода управления батареи 129 отдельного артиллерийского дивизиона противотанковой обороны, 55 стрелковой дивизии.

Список Маргариты

22. Герштейн Яков Григорьевич (1914 - 1941), капитан, командир стрелковой роты 229 стрелкового полка, 8 стрелковой Минской дважды Краснознаменной дивизии имени Ф. Э. Дзержинского.

23. Гутман Борис Аронович (1916 - 1941), младший военный техник, тракторный техник 375 гаубичного артиллерийского полка РГК, 5 стрелкового корпуса.

Список Маргариты

24. Гусаков Евсей Львович (1921 - 1941), лейтенант, офицер 262 артиллерийского полка, 1 стрелкового корпуса.

25. Ермак Исаак Моисеевич (1909 - 1941), младший лейтенант, командир мостового взвода саперной роты 154 отдельного саперного батальона, 161 стрелковой дивизии.

26. Еркин Григорий Борисович (1907 - 1941), старший политрук, заместитель по политической части командира роты 2 мотострелкового полка, 2 танковой дивизии, 3 механизированного корпуса.

27. Фельдман Константин Исаевич (1914 - 1941), лейтенант, офицер 301 стрелкового полка, 48 стрелковой дивизии.

28. Познанский Семен Ионович (1900 - 1943), майор, начальник оперативного отдела штаба 13 стрелкового корпуса, 12 армии (в "Списке Маргариты Котиковской" - не значится).

Список Маргариты

29. Хабас Михаил Моисеевич (1904 - 1941), капитан, помощник начальника штаба 16 дорожно - эксплуатационного полка, Западного Особого военного округа.

Список Маргариты

30. Шварцман Наум Николаевич (1920 - 1941), лейтенант, офицер 23 стрелкового полка, 51 стрелковой Перекопской ордена Ленина Краснознаменной дизизии имени Московского Совета рабочих крестьянских и красноармейских депутатов, 14 стрелкового корпуса.

Дополнение. Судьба Равича

Под пунктом № 9 в списке воинов - евреев значится Равич Меер Соломонович.

Список Маргариты

Его двоюродный племянник Григорий Сладкевич, ныне живущий в Израиле, узнал о судьбе своего дяди именно из этого списка. Он рассказал нам о семье Меера Равича, о его жизни перед войной.
Отец Меера Залман (Соломон) Иосельевич Равич родился в Витебской губернии в 1880 году. В Русско-Японскую войну был мобилизован на фронт, награжден солдатским Георгиевским крестом, который являлся высшей наградой для нижних чинов. Им награждали за боевые заслуги и личную храбрость, проявленную в бою с неприятелем. После демобилизации, как Георгиевский кавалер, Залман Равич имел право выбрать для поселения любой город Российской империи. Так в 1909 году он оказался в Екатеринбурге, куда позже к нему перебрались обе его сестры и брат.
Равич был мясником, в Екатеринбурге он открыл мясную лавку. У Залмана и его жены Ризы Евно-Берковны было трое детей.

Список Маргариты
Меер Равич

Старший сын Иосиф, родившийся в 1910 году, стал известным советским деятелем, перед войной занимал должность главного инженера Главного управления по строительству сооружений связи («Главстройсвязь»). Во время войны инженер-полковник Иосиф Соломонович Равич был Уполномоченным заместителя Народного комиссара обороны генерала - полковника Пересыпкина И.Т. по строительству линий связи Генерального штаба Красной Армии. Закончил свою карьеру Иосиф Равич в должности заместителя министра связи СССР, стал лауреатом Государственной премии.

Список Маргариты
Равич Иосиф Соломонович

Второй сын, родившийся 14 февраля 1914 года, Меер, окончил строительный факультет Уральского Индустриального (ныне Политехнического) института.

Список Маргариты
Выпуск Уральского индустриального института 1938 года.

Самой младшей была сестренка Иосифа и Меера - Ревекка.
Перед войной Меер, даже не успевший создать семью, был призван в звании лейтенанта в ряды РККА и служил командиром взвода саперов.

Список Маргариты
Меер Равич

30. 06.1941 года Меер Залманович Равич попал в плен в районе г. Казлу-Руда, Литовской ССР. Расстрелян после 20.09.1941 года на учебном стрелковом полигоне СС Хеберцхаузен.

Список Маргариты
Меер Равич в институте

В результате поисков Маргариты Борисовны Котиковской памятник со списком расстрелянных – «списком Маргариты» - был поставлен правительством Германии на бывшем стрельбище фашистской школы снайперов.

Список Маргариты
Мемориал расстрелянных на полигоне СС Хеберцхаузен советских военнопленных

Благодарим Максима Персона, Григория Сладкевича, Геннадия Чернакова, Нину Цивину за помощь в подготовке материала.

Елена Севенард

 


Вконтакте

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2

+7 (812) 713-8186

[email protected]

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Вход
Уже поддержали общину