18 октября 2017 / 28 тишрея 5778

30.12.2015

Поэтесса, красавица… самоубийца

Шестиклассница петербургской школы восстановила биографию еврейской поэтессы Полины Кагановой

В годы войны в Ленинграде жила и творила поэтесса Полина Каганова.

Евреи на войне ленинград поэтесса Полина КагановаСветлана Гарбузова в библиотеке «Сифрия» – с памятной наградой от Большой Хоральной Синагоги

Вам что-нибудь говорит это имя? Между тем, это яркая талантливая личность, удостоившаяся восторженных отзывов Ахматовой и Зощенко. Восстановить историческую справедливость взялась шестиклассница 264-й петербургской школы Светлана Гарбузова. Заинтересовавшись судьбой поэтессы на уроках литературы, девочка залезла в Интернет – и не нашла там почти ничего. И тогда она взялась за дело всерьез – разыскала родственников поэтессы, взяла у них интервью, раздобыла фотографии, копалась в архивах… Итогом стало исследование «Мы даже смерти выше», написанное под научным руководством педагога Елены Юрьевны Шиловой. Работа, проделанная талантливой школьницей, позволяет восстановить картину жизни ленинградской еврейской поэтессы. Мы с удовольствием публикуем текст Светланы, несколько адаптированный для нашего портала.

***

Поэзия – судьба моя,
Тяжелая, упрямая,
И вдовья, и солдатская,
И просто ленинградская.

Евреи на войне ленинград поэтесса Полина КагановаМама П.Кагановой С.Рахлина, слева

Полина Исаевна Каганова родилась 8 октября 1911 года в городе Нежин в еврейской семье, у Исайи Каганова и Софии Рахлиной. Родственниками Полины Кагановой со стороны матери являются знаменитые Натан Рахлин – гениальный советский дирижер и Илья Рахлин – художественный руководитель петербургского Государственного мюзик-холла.

Интересно, что в этот же день и год в Нежине родился Марк Наумович Нейман, известный всем как Марк Бернес – советский киноактер и певец. Еврейские семьи стали селиться в этой местности в начале 19 века после раздела Польши. Нежин начала 20 века испытал несколько больших погромов еврейского населения. Именно в этом городе провел свои последние дни и похоронен второй Любавический Ребе Дов-Бер Шнеерсон.

Как и при каких обстоятельствах, Полина перебралась в Ленинград неизвестно, но школу она окончила уже здесь.

По воспоминаниям членов ее семьи, Полина была сказочно хороша: густые черные волосы подстрижены в каре, на точеном белоснежном лице выделялись очаровательные зеленые глаза.

В 1931 году, когда Полине было двадцать лет, она работала продавцом книг и пластинок на Невском проспекте. Многие люди приходили в магазин, чтобы полюбоваться на девушку необыкновенной красоты. Одному из воздыхателей Полина ответила взаимностью, им оказался военный – Сергей Волокитин. Полина и Сергей поженились и уехали в Харьков, где в 1933 году у счастливой супружеской пары родился сын Станислав.

В 1937 году поэтессе пришлось пережить первый, но, к сожалению, не последний удар в ее жизни – расстрел мужа по сфабрикованному обвинению. Беззаботная жизнь закончилась.

«Это было так давно,
Тоже в ночь осеннюю,
С ночи той мне все равно
Нет нигде спасения...»

Сергея нет в списках жертвах репрессий, но известно, что в 1937 году массово уничтожались известные военнослужащие страны, якобы за участие в «военном перевороте 15 мая 1937 года».

Итак, Полина осталась одна, в чужом городе, с маленьким сыном на руках. Гибель мужа, отчаянное положение, беспомощность, страх от происходящего в стране навсегда изменили ее жизнь. Позже она напишет об этом:

На лохматые лапы узорчатых веток
Уронила луна золотую пыльцу.
Без тебя прошумело четвертое лето
И четвертая осень подходит к концу.
Я иду по дорожкам осеннего сада,
По широким ладоням опавшей листвы,
И в большие глаза моего Ленинграда
Смотрят ясные очи прохладной Невы.
Тихо дремлют пруды в разноцветной оправе
Ярко-красных цветов и совсем голубых.
Вот дорога налево, вот дорога направо,
А к тебе только нет мне дорог никаких.

Евреи на войне ленинград поэтесса Полина КагановаЛев Савранский, второй муж П.Кагановой

Полина с ребенком вернулась к родителям в Ленинград. Там ее ждала мама и давняя подруга семьи – Берта Абрамовна Либерман.

Перед началом войны Полина встретила свою новую любовь – Льва Моисеевича Савранского, кинооператора из отдела документального кино Ленфильма.

Началась Великая Отечественная война. Лев Савранский попал на фронт кинооператором, он летал на самолетах-разведчиках и снимал вражеские установки.

Сама поэтесса тоже осталась в осажденном Ленинграде и стала выступать на радио вместе с Ольгой Берггольц, которая о себе и коллегах говорила: «То, что мы останемся в Ленинграде, как бы тяжело ни сложилась его судьба, – это мы решили твердо с первых дней войны. Я должна была встретить испытание лицом к лицу. Я поняла: наступило мое время, когда я смогу отдать Родине все – свой труд, свою поэзию. Ведь жили же мы для чего-то все предшествующие годы».

Евреи на войне ленинград поэтесса Полина КагановаП.Каганова - вторая слева, вторая справа – ее лучшая подруга Виктория Тикке

Полина Каганова не эвакуировалась и в 1941 году ушла на фронт добровольцем.

«Я иду через минное поле,
Я иду сквозь орудий раскат,
Я иду, солдат-доброволец,
Я иду защищать Ленинград»

Полина Каганова воевала в артиллерии на Ленинградском фронте. Ее подруга, сослуживица, а потом и родственница (дети подруг поженились) Виктория Тикке писала, что они служили в «интеллигентных войсках» – в артиллерийской разведке. Виктории Тикке было шестнадцать лет, Полине – уже тридцать, но война связала их верной дружбой на всю жизнь. Виктория позднее стала драматической актрисой и великолепным чтецом поэзии.

Неподалеку от места службы находился штаб армейской газеты. В этот момент Полина начала публиковать свои стихи. Писала ли она их до войны, неизвестно. На этот вопрос не смогли ответить даже ее родственники, поскольку в черновиках и рукописях поэтессы сохранились лишь стихи, написанные не ранее 1941 года.

Молодую поэтессу стали печатать в армейских газетах. Ее стихи военной поры были простыми и бесхитростными, но очень искренними. Так писали многие поэты того времени: они стремились быть понятными и близкими каждому.

В 1942 году Полина Каганова стала сотрудницей дивизионной многотиражной газеты. Там же работали поэты Михаил Дудин, Николай Глейзаров, Вадим Шефнер. Они стали ее военными друзьями. Михаил Дудин писал в воспоминаниях: «Весной 1942 года я работал в редакции армейской газеты «Знамя победы». Редакция и походная типография газеты располагались тогда неподалеку от Ленинграда… Я сидел и разбирал редакционную почту и среди неуклюжих попыток выразить свое презрение к фашистам через рифму нашел очень простое по мысли и форме стихотворение о Ленинграде. Под ним стояла подпись «Красноармеец Полина Каганова». Я показал эти стихи Вадиму Сергеевичу Шефнеру, и по нашей общей рекомендации они были напечатаны в газете, после чего Полина Каганова стала ее постоянным автором».

Евреи на войне ленинград поэтесса Полина КагановаП.Каганова на фронте с сослуживцами

Евреи на войне ленинград поэтесса Полина КагановаСтанислав и Феликс – сыновья П.Кагановой

Боевая подруга Полины Виктория Тикке вместе с дивизионом дошла до Берлина и 9 мая расписалась на Рейхстаге. Сама Полина демобилизовалась и 26 февраля 1944 года родила сына Феликса. За боевые заслуги она была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Жизнь поэтессы после войны была очень скромной. Полина Исаевна тогда жила с мужем, Львом Моисеевичем, в одной комнате коммунальной квартиры на улице Петра Лаврова (ныне Фурштадтской), на углу со Свечным переулком. Жили скромно, как многие советские люди, в квартире даже не было горячей воды. С ними жил ее младший сын Феликс, тогда он был еще подростком.

В дальнейшем Феликс Савранский показал себя удивительно талантливым человеком: он писал стихи, рисовал, режиссировал и обладал недюжинной эрудицией. Работал главным режиссером ЦПКиО, организовывал зимние и летние массовые представления. После смерти матери он готовил ее стихи к публикации в журнале «Звезда».

Интересно, что после войны Полине посчастливилось лично встречаться с Анной Ахматовой и Михаилом Зощенко. Михаил Михайлович сказал восторженно, прочитав ее стихи: «Да, Полина – поэтесса!» «Нет, – поправила Ахматова, – Полина поэт». Сама Каганова всю жизнь считала эту оценку знаковой для себя.

Поэтесса Каганова много работала: писала детские, лирические, военные и даже юмористические стихи. Она печаталась в журналах и сборниках, сотрудничая со многими редакциями. Дети до сих пор поют песенки на стихи Полины Исаевны: «Петя-пастушок», «Песенка о хлебе», «Лесная песенка», «Нет страны чудесней».

В коммунальную квартиру, где жила поэтесса, приходили письма-отклики на ее творчество от солдат. Мешки были высотой около метра. Полина Каганова была, несомненно, очень популярна и любима своими читателями. Ее стихи печатали в популярных «толстых» журналах.

Евреи на войне ленинград поэтесса Полина КагановаП.Каганова, 1969 год, Ленинград

В 1969 году после второго инфаркта умер Лев Моисеевич Савранский. Затем погиб старший сын поэтессы, Станислав.

Полина Исаевна постепенно теряла свои жизненные ориентиры – самых близких людей.

12 октября 1972 года Полина Исаевна Каганова покончила жизнь самоубийством и была похоронена на Северном кладбище в Парголово.

Через три года после смерти поэтессы, вышла книга ее стихов «Солдат запаса». Это была ее единственная книга, к сожалению, не изданная при жизни. Предисловие к ней написал известный ленинградский поэт-фронтовик Михаил Дудин.



Вконтакте
Facebook

Все
В Петербурге
В мире
18 октября 2017
17 октября 2017
16 октября 2017
20 сентября 2017
19 сентября 2017
14 сентября 2017
18 августа 2017
10 апреля 2017
07 апреля 2017
06 апреля 2017
24 февраля 2017
23 февраля 2017
15 февраля 2017
25 декабря 2016
21 декабря 2016
16 декабря 2016
04 ноября 2016
27 сентября 2016
23 сентября 2016
18 апреля 2016
10 марта 2016
23 февраля 2016
15 февраля 2016
05 февраля 2016
21 января 2016
11 января 2016
06 января 2016
04 января 2016
23 ноября 2015
18 ноября 2015
31 октября 2015
26 октября 2015
09 сентября 2015
26 августа 2015
24 июля 2015
29 мая 2015
30 апреля 2015
24 апреля 2015
15 апреля 2015
14 апреля 2015
25 марта 2015
24 марта 2015
27 февраля 2015
25 февраля 2015
18 февраля 2015
09 февраля 2015
26 января 2015
20 января 2015
25 декабря 2014
11 декабря 2014
09 декабря 2014
01 декабря 2014
17 ноября 2014
06 ноября 2014
30 октября 2014
15 октября 2014
11 сентября 2014
08 сентября 2014
05 сентября 2014
04 сентября 2014
22 августа 2014
21 августа 2014
13 августа 2014
12 августа 2014
08 августа 2014
12 июня 2014
14 апреля 2014
11 ноября 2011