Общину поддержали 30962 раз

Лев, Владимир, Вениамин… О судьбе и братьях сержанта Бени Брандина

После публикации нашей статьи о сапере Бене Брандине, погибшем в Ленинграде в 1941 году, с нами связались его родственники, прислали его фотографию и рассказали о судьбе его братьев.

Месяц назад мы опубликовали  статью о сапере Бене Брандине. Историю его подвига и гибели в 1941 году восстановил по архивным документам Максим Персон. У нас не было даже фотокарточки героя. После публикации с нами связалась двоюродная племянница Бени - Ида Леви. Она написала: «Вы попали в семью что все имена помнят своих. Его покойный брат Лева всю жизнь тосковал по нему. Спасибо вам, дорогие!». Делимся с нашими читателями рассказами Иды и других родственников о Бене и его братьях.

Лев, Владимир, Вениамин… О судьбе и братьях сержанта Бени Брандина Фотография Бени Брандина, которую прислала нам Ида Леви. Теперь эта фотография появилась на странице портала jewmil.com. Этот портал создал Максим Персон и постоянно пополняет новой информацией о евреях-героях войны.

Предки

Предок семьи Брандиных Зелик в начале 19 века перебрался из Польши в белорусское местечко Ветка, что в 20 километрах от Гомеля. Жили крепким хозяйством, соблюдали традиции; родным языком был идиш. Позднее потомки перебрались в Гомель, числились купеческого сословия. В 1889 году у правнука Зелика - Бенциона и его жены Юдас - родился старший сын Моисей. Стал он искусным кондитером, женился на добропорядочной девушке Лее-Лизе (Елизавете Семеновне), которая вела домашнее хозяйство. У них родились пятеро детей: в 1918 году - старший сын Лев, а потом, каждый с разницей в 2 года, Беня, Володя и последним - Анатолий, он умер в 9 лет от болезни. За три года до войны на свет появилась младшая девочка - Виолора.

Лев, Владимир, Вениамин… О судьбе и братьях сержанта Бени Брандина Семья Брандиных: родители Моисей и Лиза, сыновья Лев (в центре держит фотографию умершего Толи), Беня, Володя. 1930-годы.

Младшая сестра отца семейства, Марьяша, в середине 20-х переехала в Раздольненский район Крыма. Там образовалась еврейская сельскохозяйственная коммуна Фрайдорф (на идише - «Свободная слобода»). Марьяша вышла замуж, тоже родила пятерых детей. До войны семейство Моисея Брандина каждое лето ездило в Крым к родственникам.

Лев, Владимир, Вениамин… О судьбе и братьях сержанта Бени Брандина Моисей Брандин с сестрами Басей и Марьяшей.

Лев Брандин. От немцев - на велосипеде

Сыновья Моисея росли крепкими, спортивными.

Старший, Лев, работал на Гомельской электростанции. Когда немцы пришли в Белоруссию, ему поручили организовать демонтаж оборудования и переправку его в Томск. Туда же были эвакуированы и семьи работников. Так Моисей Брандин с женой и младшей дочерью оказались в Томске. Сам Лев работал до последнего и, когда немецкие войска уже входили в город, чудом на велосипеде успел вырваться и догнать последний эшелон, идущий на восток.

Беня Брандин. «Ползаю я не хуже кошки»

Беня занимался в акробатической секции, в выпускном классе выполнил норматив мастера спорта. В 1940 году Гомельский горвоенкомат призвал его в ряды Красной Армии.

Лев, Владимир, Вениамин… О судьбе и братьях сержанта Бени Брандина Беня Брандин на тренировке

Младший сержант Беня Брандин, командир подрывного отделения Четвертого инженерно-противохимического полка НКВД служил в Ленинграде. Подразделение Брандина проводило работы по обезвреживанию неразорвавшихся авиабомб.

Из письма Бени Брандина родным:
«Когда началась война, я был в городе Луге. По боевой тревоге 22 июня мы выехали в Ленинград и подготовились к боевой работе. Интересный случай произошел со мной на станции Волосово, там стояли военные части на отдыхе. Железнодорожное полотно было очень важным для нас. Немец в это время находился в 8 километрах от станции, но днем бомбить не мог, поскольку наши не давали подойти близко к важным объектам. А ночью прятавшиеся ракетчики давали сигнал, и немецкие самолеты сбрасывали бомбы. Моему отделению было приказано выловить этих ракетчиков. Мы залегли в лесу и стали ждать. Вдруг слышим шум мотора вражеского самолета. А метрах в 150 от меня взлетает ракета прямо в сторону станции, затем еще три. Я приказываю своим бойцам обойти изменников с левой стороны, а сам пополз на точку, откуда были посланы ракеты. Должен сказать, что ползаю не хуже кошки, и помогли мне в этом занятия акробатикой. Подполз я к лазутчикам, встал и спокойным голосом говорю: Руки вверх! Здесь мои бойцы сзади и наставили на них дула автоматов. В общем, забрали мы у них оружие, связали и повели в машину».

Последнее письмо Бени родные в Томске получили после октябрьских праздников:
«Привет, дорогие мама, папа, Лева и Ларочка! Хотя письмо придет позднее, но все же поздравляю вас с праздником - 24-й годовщиной Октября! Сегодня я выслал вам 200 рублей, чтобы к празднику вы их получили...»

16 ноября 1941 года при обезвреживании 250-ти килограммовой авиабомбы в г. Ленинграде на улице Куйбышева, 26 младший сержант Беня Моисеевич Брандин погиб и был похоронен на Волковском кладбище Ленинграда. Он был представлен 15.12.1941 к званию Героя Советского Союза посмертно, но награжден лишь орденом Красной Звезды.

Владимир Брандин, Таня и маленькая фотокарточка на память

Третий брат, Владимир, учился в железнодорожном техникуме. Когда началась война, он сразу отправился в военкомат и был зачислен в Тамбовское военное училище. Узнав о гибели любимого брата, Володя писал родным, что ждет скорейшей отправки на фронт, чтоб отомстить за него оккупантам, «потому что брат пал жертвой за нашу свободу, а таких никогда не забудут...»

Лев, Владимир, Вениамин… О судьбе и братьях сержанта Бени Брандина Братья Беня и Владимир Брандины

Летом 1943 года старший лейтенант Владимир Брандин воевал под Смоленском.

В 1944 году Брандины получили письмо от незнакомой девушки Татьяны Петровой из города Калинина. Она сообщала, что летом 1943 года навещала своего отца в воинской части возле города Бологое. На обратном пути в поезде случайно познакомились с Володей, почти как в фильме «Баллада о солдате». Тот с бойцами ехал после жестоких боев на отдых в Калинин. Там молодые люди встречались, пока подразделение старшего лейтенанта Брандина не было отправлено на фронт.

Осенью 1943 года войска Калининского фронта прорвались в Белоруссию и с боями продвигались к Витебску.

17 ноября 1943 года Владимир писал родным с фронта: «Здравствуйте, дорогие! Сейчас ночь. Через 6 часов идем в наступление гнать немца с родной Белоруссии. Настроение замечательное, здоровье также, и надежда на будущее - есть! Я думаю, что мечты мои осуществятся, мы встретимся и вместе отпразднуем День Победы!»

В этом бою Володя был ранен и вывезен в Смоленск.

Девушке Тане он писал, что ранение легкое, в правую ногу. А в конце января 1944 года в квартиру Петровых в Калинине позвонили. Таня, думая, что это почтальон, побежала открывать, но на пороге стоял Володя. Нога у него почти полностью зажила, но еще след от осколка был заметен на правой щеке. Когда пришло время расставаться, Татьяна попросила адрес Володиных родных и решила написать им письмо. Девушка сообщала, что 1 февраля пришло письмо от Володи из Москвы, а 3 февраля из Смоленска. На этом переписка окончилась, больше от Володи никаких известий не было. Известно, что Владимир Брандин был снова ранен, из госпиталя рвался в свою воинскую часть. Уговорил докторов отпустить его раньше времени, но до своего подразделения не доехал. Больше никаких сведений о Володе ни у родных, ни у любимой девушки не было. Брандины получили уведомление о том, что он пропал без вести.

Татьяна просила маму Володи выслать какую-нибудь его фотокарточку, поскольку за время их дружбы у него не было возможности подарить ее девушке. Все, что осталось у нее в память о любимом, это маленькая карточка, высланная ей его матерью Елизаветой Семеновной.

Лев, Владимир, Вениамин… О судьбе и братьях сержанта Бени Брандина Владимир Брандин

С тех пор каждый День Советской армии 23 февраля и в дни рождения братьев семья Брандиных собиралась и перечитывала письма с фронта.

В ноябре 1941 году вся семья Марьяши вместе с детьми была уничтожена фашистами в Крыму.

Потомки по имени Беня и Володя

Лев Моисеевич всю жизнь тосковал по своим братьям.

Лев, Владимир, Вениамин… О судьбе и братьях сержанта Бени Брандина Лев и Виолора Брандины. 1947 год

Сыновей он назвал в память о них Владимиром и Вениамином. В 1990-х они перебралась в Израиль. Потомки свято чтут память своих погибших родственников, а наиболее часто встречающиеся имена, которыми называют родившихся детей - Беня и Володя.

Лев, Владимир, Вениамин… О судьбе и братьях сержанта Бени Брандина Моисей и Лиза Брандины с внуками Владимиром и Вениамином

Выражаем сердечную благодарность двоюродной племяннице Бени и Володи Брандиных Иде Леви Фрадкиной за беседу и предоставленные материалы.

+7 (812) 713-8186