Все проекты
Общину поддержали 31171 раз

Даниэль Радиновский: в этом мире коуч номер один - это Всевышний

15 и 16 мая в петербургской Синагоге проведет семинары Даниэль Радиновский. Даниэль - бизнес-тренер и лайф-коуч и при этом еврей, соблюдающий Тору. Как одно совмещается с другим? Мы попросили Даниэля рассказать об этом.

Даниэль Радиновский: в этом мире коуч номер один - это Всевышний

Как я стал коучем

Сколько себя помню, я всегда был «валерьянкой» для окружающих меня людей. Пока мои сверстники гоняли в футбол, я мог часами разговаривать с каким-нибудь подвыпившим дядечкой, выслушивать истории из его жизни. Мне нравилось давать людям советы. Но со временем я понял, что совет - это больше не про человека, кому мы хотим помочь, а про тебя, про твое самолюбие и желание получить признание.

Понимание того, как эффективно помогать людям, приходило постепенно. Этапами на этом пути стали курсы молодых лидеров, которые я закончил в Израиле, работа в бизнес-структурах, школа коучинга и… изучение Торы. Однажды я попал на урок хасидизма и ощутил, что приоткрыл дверь к важному глубинному знанию. Следующие несколько лет я активно учился. Изучая талмудические тексты, я приобрел гибкость мышления, а, постигая хасидскую мудрость, научился принимать людей, видеть лучшее в человеке.

Что же это такое - коучинг, основанный на идеях Торы?

Осознать свою «игру»
Коучинг - это набор инструментов, позволяющий человеку кардинально изменить свою жизнь и прийти к важной для него цели. А для этого нужно помочь ему взглянуть на себя и на события своей жизни под новым углом. Ведь, находясь в потоке рутины, в плену своих стереотипов и привычек, мы не видим причинно-следственные связи в своей жизни, не осознаем игру, в которую играем.

Почему я использую термин «игра»? Потому что это легкое слово, пробуждающее интерес. «Труд», «работа», - все эти слова вызывают сопротивление. А, если мы играем, нам легче перестроиться и быть гибкими. Под «игрой» я имею в виду систему фильтров, внутренних правил, через которые мы воспринимаем свою жизнь. Эти фильтры могут быть болезненными: например, сам того не осознавая, человек может испытывать потребность быть обиженным. Это помогает ему снять с себя ответственность за свои проблемы. Так проявляется «реактивный» подход к жизни: это позиция человека, зависящего от внешних обстоятельств.

Безусловно, держась за свои привычки, человек получает множество выгод. Привычка становится его защитой, «несущей конструкцией». Но она же сильно ограничивает его возможности.

Вопросы, приводящие к озарениям
Чтобы вывести человека из привычного рутинного состояния, мы задаем ему вопросы. И эти вопросы приводят к озарениям, новому осмыслению событий своей жизни.

Моя задача - помочь человеку прояснить его цель и довести его до результата. Мы вырабатываем привычку жить, исходя из цели. Важно сделать так, чтобы человек нашел свою личную субъективную формулу, которая позволит ему жить в ярких эмоциях, испытывая ощущение легкости и наполненности. Ведь цель достигается в меньшей степени стратегиями и в большей - правильным состоянием.

Как описать это состояние? Это вера в себя, вдохновение, состояние драйва и ощущение высшей задачи.

Действительно ли вы хотите похудеть?
При этом мне важно, чтобы человек пришел к важному для результата не «вкороткую», а «вдолгую». Иначе результат не закрепится. Приведу пример. Человек хочет похудеть. Но ведь похудение не равно гармоничной и приятной жизни. За стремлением снизить вес могут скрываться глубокие мотивы: например, неуверенность в себе. А человек, не разобравшись во внутренней основе своих проблем, сажает себя на жесткую диету. Он может действительно похудеть. Но при этом его психика, «проводочки», которые спаяны внутри, никак не изменятся.

А нужно другое - запустить внутренний самонастраивающийся механизм, который поможет человеку осознать: зачем ему это надо? Что он получит? Нужно, чтобы человек шел к глобальной победе, но ценой маленьких побед, и так, чтобы каждая победа приносила радость.

Даниэль Радиновский: в этом мире коуч номер один - это Всевышний

Коучинг на языке Торы
Наши мудрецы говорят, что каждый еврей должен ежедневно спрашивать себя: когда же я достигну уровня Авраама, Ицхака и Яакова? С другой стороны, известны слова рабби Зуши из Аниполя: «Я не боюсь, что на небесном суде меня спросят, почему я не стал Моше-рабейну. Я боюсь, что меня спросят: почему ты не стал Зушей?». Как одно согласуется с другим? А очень просто. Заданная нам планка высока. Но у каждого человека - свой путь ее достижения. Своя субъективная формула, связанная с прошлым опытом, с местом проживания, воспитанием... И для того, чтобы поставить перед собой правильную цель и достичь ее, нужно разобраться со своей личной «игрой».

О том, что мы в состоянии полностью изменить свои привычки на нескольких уровнях, свидетельствует опыт «баалей тшува», людей, пришедших к Торе в сознательном возрасте. Мы начинаем молиться, соблюдать кашрут и шабат, создавать совершенно новые модели поведения. А вслед за этим меняется и мировосприятие, ментальность. Недавно у меня была встреча с одноклассниками, мы не виделись 21 год. Меня поразила эта двойственность: эти люди были мне очень дороги, некогда я зависел от их мнения, они определяли мои мотивы и поведение. А сегодня мы, вроде бы, говорим на одном и том же языке, но наши цели, наше восприятие мира, то, во что мы готовы вкладывать свою жизнь, кардинально различаются.

Идея коучинга очень близка тому, чему нас учит еврейский праздник Песах: каждый день ощущать себя так, как будто ты только вышел из Египта. Открытость к изменениям, ко всему новому - только за счет этого возможен рост.

Перестать жить с огромной раной
Тема одного из моих семинаров - как перестать обижаться. Это невероятно важный навык. Я от природы довольно обидчивый человек и понимаю, насколько это свойство отражается на качестве жизни, на отношениях с людьми, Б-гом. (Да, я знаю множество людей, обиженных не только на людей, но и на Б-га, не согласных с Ним!). Но важно осознать, что это мешает жить. Человек, привыкший обижаться, живет с огромной раной, которая забирает у него множество ярких эмоций, лишает здоровья. Мы придумываем такой инструмент, как обида, для того, чтобы избежать ответственности. Нашли виноватых, «проводок» спаивается - и все, теперь это наш фильтр по жизни.

Но, когда человек осознает свою «игру», он понимает, как дорого за нее платит. Позиция «меня обидели» реактивна. Человека невозможно обидеть: он может обидеться только сам. И, если удается хотя бы на мгновение разорвать этот «проводок» и дать человеку ощутить другое качество жизни за счет ярких эмоций и драйва, у него появляется желание расширить эту зону опыта, свободного от обиды.

Даниэль Радиновский: в этом мире коуч номер один - это Всевышний

Примеры из практики

Неподеленное наследство
Одна девушка обиделась на своего брата и не разговаривала с ним несколько лет. Была там какая-то неприятная история с наследством... Девушке казалось, что брат поступил с ней не по-братски. В процессе тренинга, в котором участвовало около 20 человек, мы прорабатывали ее ощущение обиды. В какой-то момент я попросил ее взять телефон и позвонить брату по громкой связи, так, чтобы слышали все участники. Она позвонила и договорилась с братом о встрече.

Через некоторое время девушка рассказала, что, оказывается, брат совершенно иначе понимал ситуацию, совсем не хотел ее обидеть. Они поговорили, уладили все вопросы и теперь регулярно общаются.

«Ты не прошел тренинг!»
На тренингах мы работаем с привычками. Одному собственнику крупной компании я предложил не курить два дня во время тренинга. Ведь это поможет ему ощутить, что он в принципе способен менять свои привычки. А значит, сможет изменить их и во взаимодействии с коллективом… Он очень мучился и продержался один день. А потом встал утром и покурил.

Я сказал ему: «Все сотрудники прошли тренинг, а ты не прошел». Поздно вечером все разъехались, он посадил меня в мерседес, мы пили кофе, и еще два часа он пытается уломать меня, чтобы я подтвердил, что он тоже прошел тренинг. Объяснял, что его дед когда-то бросил курить и заболел.

Я выслушал и ответил: «Понимаю, но тренинг ты не прошел». «Хорошо, что мне теперь делать?». Я сказал ему, что он должен написать в общем чате обещание не курить два дня и это обещание сдержать. Через три дня он мне пишет: «Я не курил три дня!». «Прекрасно, но тренинг ты не прошел». «Почему?!» - взорвался бизнесмен. «Потому, что наша задача - вооружиться правильными инструментами. Ты должен был не просто не курить, а публично дать слово и его сдержать».

Тогда он написал в чате обещание не курить два дня и это обещание сдержал. И не курит до сих пор. Более того: у него улучшились коммуникации с партнерами и с персоналам, выросла прибыль. Он на своем опыте понял, что можно разрушить плохие привычки и заменить их другими.

«Вкороткую» победил, «вдолгую» проиграл
Ко мне обратился эйч-ар менеджер (специалист по персоналу) крупной компании. Он испытывал сложности во взаимодействии с персоналом. И рассказал мне такую историю: по его совету компания приобрела корпоративный аккаунт в фейсбуке, чтобы решать возникающие проблемы открыто, через соцсеть. Но такие нововведения часто вызывают сопротивление персонала. Однажды директор магазина увидел, что в батарее замерзла вода. Он сфотографировал поломку и выложил в корпоративную сеть, поставив тег технического менеджера. Согласно новым правилам, тот обязан был отреагировать незамедлительно. Но прошло полдня - никакой реакции. И тогда эйч-ар пришел к техническому менеджеру с угрозой: не решишь проблему через 30 минут - пожалуюсь собственнику компании. Через полчаса неполадка была устранена.

Выслушав эйч-ара, я сказал ему: «Смотри, что ты сделал. Ты исходил из ценности открытости. А на самом деле поступил обратным образом: применил манипуляцию, шантаж. 'Вкороткую' ты, конечно, победил. Но 'вдолгую' - проиграл: не договорился, а продавил, да еще и приобрел себе врага».

Как на самом деле правильно было поступить? Я думаю, следовало не давить, а задавать вопросы, причем не в сам острый момент, а заранее. Важно, чтобы, осуществляя нововведения, руководитель смотрел на подчиненных «правым глазом», старался вести их таким маршрутом, чтобы принятие новых правил стало для них внутренним решением, а не вынужденной уступкой начальству. Это задача всякого грамотного руководителя.

Б-г ведь тоже играет с нами в эту игру: мы ошибаемся, но потом доходим до правильных мыслей на своим опыте, что-то осознаем. Ведь Б-г в этом мире - коуч номер один.

Коуч-тренинг Даниэля Радиновского состоится 15 и 16 мая 19:00 - 21:30 в Синагоге Петербурга (Лермонтовский, 2). Расписание и билеты тут.


Вконтакте

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2

+7 (812) 713-8186

[email protected]

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Вход
Уже поддержали общину