Общину поддержали 34474 раз

История Дины Шальниковой: от Адаин Ло до Lama Gan

Дина Шальникова жила в Петербурге, работала в детском саду Адаин Ло и в Генконсульстве Израиля. Пару лет назад репатриировалась – и открыла собственный садик Lama Gan. Дина рассказывает о себе, концепции садика и о том, как ей удалось поднять бизнес на новом месте.

Дина Шальникова

Жизнь с «Адаин Ло»

Я училась в петербургской еврейской школе. Однажды к нам в класс пришла сотрудница организации «Адаин Ло» и пригласила нас поучаствовать в мероприятиях подросткового клуба. Так вышло, что откликнулась я одна. С этого все началось и в конце концов привело к тому, что я делаю сегодня.

С подростковым клубом я съездила в загородный лагерь и неожиданно для себя получила приглашение поработать. Мне в то время шел пятнадцатый год, и я оказалась первым стажером и самым молодым сотрудником «Адаин Ло». Я помогала проводить занятия с малышами, разучивала с ними еврейские танцы, песни. А когда я сама чуть подросла, директор предложила мне стать директором младшего детского лагеря. Семь лет я работала директором загородного детского лагеря на 150 детей. Мы выезжали в школьные каникулы в поселок Молодежное под Рощино в дом отдыха «Театральный».

В лагере Адаин Ло

Параллельно с этим я закончила школу, а потом и Санкт–Петербургский государственный университет культуры и искусств.

Все эти годы пролетели по одному графику: утром учеба, вечером – работа с детьми. Параллельно я работала в еврейском детском саду у потрясающего педагога и директора Юлии Жихаревой, организовывала группы и возила молодых людей по программе «Таглит».

День независимости в детском саду Адаин Ло

После окончания университета я решила поехать по программе «МАСА» в Израиль. Консул Лиор Бацан спросил меня, планирую я после этого остаться в Израиле или вернуться в Петербург. Я тогда была на распутье, и решение еще не созрело.

–  А что такое? – поинтересовалась я.
– Я хочу предложить тебе одно интересное дело, – улыбнулся – открывать вместе со мной представительство «Натива» в Санкт-Петербурге.
Ого, подумала я, и вернулась в Петербург организовывать отдел репатриации, который первоначально работал на Гороховой улице.

Открытие генконсульства в Санкт-Петербурге. С министром абсорбции Зеевом Элькиным

Мы отлаживали процесс, обучали сотрудников работе с документами, дающими право на репатриацию. В декабре 2015 года консульство переехало на улицу Херсонскую. Я была ассистентом консула по репатриации. Консулы менялись по окончании каденции: после Лиора приехал Игаль Перельман, потом следующие.

С консулом Игалем Перельманом

Виза для детского сада

В конце 2020 года мы с мужем приняли решение переехать в Израиль.

Хупа Дины

Несколько лет я выдавала будущим репатриантам паспорта с визами и говорила:
- Поздравляю! Желаю удачи в Израиле.
И вот наступил момент, когда такие слова я сама услышала от своих коллег.

Получение визы на пмж. С консулом по репатриации и генеральным консулом Израиля в Санкт-Петербурге

Мы приехали в Тель-Авив, отучились в ульпане. И буквально сразу после этого я начала искать помещение для своего проекта. Идея русскоязычного детского сада возникла раньше. Я много работала с детьми и, как мне казалось, хорошо знала, как обустроить их быт, чтобы было комфортно, интересно и безопасно. Спасибо опыту в Адаин Ло.

Забавно, но еще перед репатриацией, когда я говорила друзьям о том, что собираюсь переезжать, слышала в ответ:
- А! Так ты там наверно откроешь свой детский сад!
Так что можно сказать, что эта идея была подарена моим окружением.
Даже консул, отдавая мне паспорт, сказал:
- Эта виза тебе для открытия детского сада в Израиле.

Последний день работы в консульстве

Только бы это был он!

Когда я поняла, что созрела для этого бизнеса, начала плотно контактировать с Министерством образования Израиля. Около года ушло на то, чтобы найти подходящее помещение. Мы задействовали более 20 агентов. В Петах-Тикве помещение предложили через две недели, в Иерусалиме готовы были предоставить сразу, поскольку там детские сады в дефиците.  Но все это было не то, что я себе представляла. Наш нынешний дом нашелся совершенно случайно.

Я увидела рекламу на «яд штайм» и в пятницу утром позвонила. Теперь я понимаю, что все удачные дела совершаются перед шабатом. Хозяин предложил подъехать прямо сейчас. Мы с мужем приехали и в поисках парковки проехали мимо одного из домов. Мое сердце замерло, и я сказала мужу:
– Леня, только бы это был ОН!
И да, это был именно он!

Здание детского сада Lama Gan

Это была большая вилла в Рамат Гане 1940 года постройки. Огромный двор с садом, окруженный деревьями манго и маракуйи. Я сразу представила, где можно разместить детскую площадку. Дом сухой, светлый, теплый. Хозяин, глядя на мое счастливое лицо, произнес:
- Твоя аура, правда?
Захожу в дом и сразу понимаю, какие группы я размещу в каких комнатах, каким цветом покрашу стены, где и в каком порядке поставлю мебель.

Дом с историей

Раньше этот дом принадлежал сионистской семье, эмигрировавшей из Германии в 1938 году. Одной из хозяев дома была Рут Лапидот – старший сотрудник Иерусалимского университета, почетный профессор международного права, лауреат премии Израиля в 2006 году. Именно в этом доме в 1978 году Рут Лапидот с коллегами работали над формулировками мирного договора с Египтом. В 1947 году Рут уехала в Париж, чтобы изучать музыку, но в 1948 году, после начала Войны за независимость, вернулась и до 1949 года служила фельдшером в 8-й бригаде Армии обороны Израиля. Ее старший сын Михаэль, лейтенант, погиб 20 декабря 1982 года в районе Хермона при исполнении служебных обязанностей и был похоронен на горе Герцль в Иерусалиме. Вот такая достойная семья владела домом.

Я взяла кредит, собрала лучших строителей Израиля, и мы за месяц сделали полный ремонт, чтобы здание соответствовало стандартам детского дошкольного учреждения. Все мои знакомые утверждали, что такая скорость в принципе невозможна в Израиле.
Первые наши родители, которые подписывали договор, говорили:
- Мы понимаем, что вы не успеете, но все равно готовы ждать.
Строители работали у меня с утра до позднего вечера, и мы успели к сентябрю!

Мы покрасили дом в радостный яркий желтый цвет, теперь нас видно издалека. Недавно, когда я вечером закрывала садик, ко мне подошел незнакомый мужчина и спросил:
- Ты здесь работаешь?
- Да, – ответила я.
- А ты знаешь, что это теперь самый красивый дом в нашем городе?
Мне было очень приятно.

Главное - люди!

Сейчас у нас полноценный детский сад с удобными кроватками для каждой возрастной категории детей, игровая комната с теплыми полами. Я заказала лучшие развивающие игрушки со всего мира.

У нас много деревянных текстур, красивых и качественных вещей из Англии, США, России.
На участке во дворе у нас песочница.

Все наши воспитатели имеют большой опыт работы с детьми, настроены на ребенка, чутки к его состоянию и самочувствию. Мы принимаем детей от 10 месяцев до трех лет. Наш сад рассчитан на 35 детей. В каждой группе два воспитателя, кроме них в штате методист, повар, и я – директор. Мы готовим несколько видов меню, учитываем запросы детей-вегетарианцев. Когда я рассказываю на собеседовании родителям про наше меню, папы на заднем плане просят их тоже сдать в наш детский сад.

Мы еще не давали никакой рекламы, родители наших детей узнавали о нас от своих знакомых, из моего поста в Фейсбуке, приходили посмотреть на наше чудо и записывали к нам своих деток. Это замечательные люди, которые поверили в нашу идею и заключали контракт, когда еще были голые стены. Я не могла не оправдать такой высокий уровень доверия.

Лучше тебя никто не сделает!

Нельзя сказать, что все было гладко. Чисто израильские реалии – неторопливость, расслабленность, вечный «савланут», безусловно, давали о себе знать. Если мы вызывали пожарную инспекцию, то они приходили вовсе не тогда, когда обещали. А когда мы в течение двух дней устраняли указанные нам недостатки и снова их вызывали, они очень удивлялись и сообщали, что вовсе не собираются так скоро нас посещать. Большая проблема была и в том, что у меня еще нет хорошего уверенного иврита.

Зато у нас была немыслимая поддержка друзей, знакомых и малознакомых. Огромное количество людей нам помогали: звонками, делами, деньгами, идеями. Но самую главную поддержку я чувствовала, конечно, от своего мужа. В те редкие минуты, когда меня одолевали сомнения в успехе, он говорил:
– Лучше тебя это все равно никто не сделает!
А когда в процессе подготовки к открытию детского сада у нас родилась дочка, то все это обрело еще больший смысл – мы делаем это для себя, для нее и для ее друзей!

С дочкой Леей

Мы работаем шесть дней в неделю до 18:00, в пятницу до 12:00, а главное – в большинство израильских праздников. Это, безусловно, наше преимущество. Мы хотим, чтобы у нас с родителями детей в нашем детском саду был единый культурный код, чтобы наш тандем был похож на некую семейную ячейку, в которой между всеми членами царит взаимопонимание. Поэтому так важно, чтобы родители наших детей психологически были созвучны этой концепции, имели общие с нами этические и культурные ценности.

Одной из главных наших задач, как я себе представляю, это развитие у детей навыков коммуникации. Мы учитываем особенности возраста, очень важным считаем развитие речи. Поскольку родители русскоязычные, то очень важно развить у ребенка правильную фонетику и лексику. Понятно, что эти дети уже не будут читать и писать по-русски, но заложить основы правильного русского языка мы считаем вполне возможным. Кроме этого, мы развиваем у наших детей сенсорику, работая с песком и мелкими крупами. Также считаем очень важным «разворачивать детей друг к другу», чтобы они не были зациклены на взрослых.

Мы хотим проводить мероприятия и для взрослых, родителей наших детей: лекции, семинары, мастер-классы. В общем, наш детский сад – это не просто дошкольное учреждение, а клуб единомышленников.

+7 (812) 713-8186