Общину поддержали 31172 раз

Борис Абрамович Ноткин из школы «Орт де Гинцбург»

Борис Абрамович Ноткин - основатель и до недавнего времени бессменный директор петербургской еврейской школы «ОРТ де Гинцбург» № 550. В сентябре этого года он ушел на почетную пенсию.

Борис Ноткин

Вручение премии и памятной статуэтки. Сентябрь 2021

Мы попросили его поделиться историями из жизни.

Борис Абрамович в своем кабинете

В одном классе с сыном Сталина

Мой папа родился в Петрограде. Он был военным летчиком, перед войной закончил Сталинградское летное военное училище, где летал в одной эскадрилье с Василием Сталиным и сыном Долорес Ибаррури. Рубен Руис Ибаррури все время рвался воевать, он был сыном своей матери и мечтал оказаться в рядах сражающихся испанских республиканцев. К Василию Сталину папа относился неоднозначно, рассказывал, что окружающие видели в нем не рядового курсанта, а, прежде всего, сына Сталина.

Войну отец встретил в Западном военном округе. Воевал на фанерных самолетах, истребителях, потом пересел на штурмовики. Был несколько раз ранен, а в конце войны получил тяжелое ранение, после которого оказался в госпитале в Красноярске, где и произошло их знакомство с моей будущей мамой.

Мама родилась в Красноярске. Сибирские города были городами с многочисленными еврейскими общинами. Переселение туда из Центральной России началось еще в 18 веке. В Красноярске тоже была большая община, где мамин отец, мой дед, был председателем. До революции мой дед был состоятельным человеком, занимался оптовой торговлей, владел ломовым извозом, рыбными заводами на Енисее. После революции у него, конечно, все отобрали. Мама закончила консерваторию по классу вокала, была солисткой Красноярского театра и подрабатывала в кинотеатре, пела перед показом фильмов. Там они с моим отцом и познакомились, а в 1945 году родился я.

Мама и папа. 1944 г.

Деньги через колючую проволоку

Через несколько лет мы переехали в Норильск. Отец служил начальником авиационного полка, а после демобилизации был назначен начальником аэропорта. В то время еще существовал Норлаг, на стройках работали заключенные, которых под конвоем водили по улицам. Однажды, мне было лет семь, к нам во двор привели группу заключенных, которые тянули водопровод и канализацию. Мы с приятелем играли неподалеку. И тут один из заключенных подошел к колючей проволоке, протянул нам через нее 25 рублей и попросил купить в магазине еды. Мы побежали в магазин, уже даже выбили чек за хлеб и колбасу, но потом вдруг мой приятель говорит:
- Ты знаешь, что нам будет за это?! Нас поймают, расскажут родителям...
Мы испугались, порвали чек, выбежали из магазина и бросились по домам.
Я боялся войти во двор, потому что у проволоки стоял тот заключенный и ждал. В это время на машине подъехал мой отец, взял меня за руку и повел в подъезд.
И тут заключенный окликнул его:
- Гражданин начальник, постойте! Я вашему сыну дал деньги на продукты...
Отец спросил, сколько, и молча отсчитал деньги. Я сжался от страха, что меня сейчас накажут. Но, когда мы вошли в дом, отец внимательно посмотрел на меня и сказал:
- Знаешь, среди заключенных очень много порядочных людей.
Я запомнил это на всю жизнь.

Спортсмены в императорской гимназии

Еще в школе я выполнил норматив мастера спорта по плаванию. После школы поступил в Норильский горный институт, где увлекся водным поло, участвовал в республиканских и международных соревнованиях.

В годы службы в армии

После института меня пригласили в Ленинград играть в команде мастеров «Буревестник». Все мы где-то числились, но нашей работой были ежедневные двухразовые тренировки и выступления на соревнованиях. Мы участвовали в первенствах и спартакиадах по всей стране, ездили и в страны социалистического содружества. Правда, на соревнования в Югославию, которая тогда была приравнена к капстранам, меня по пятому пункту не пропустили. Я играл и за молодежную сборную СССР по водному поло. За это время я получил второе высшее образование в институте Герцена по специальности преподаватель физики. Свою профессиональную спортивную карьеру я закончил в 1970 году после рождения сыновей-двойняшек. В том же году мне предложили должность директора будущей спортивной школы олимпийского резерва по акробатике. Я создавал ее в этом самом здании (где сейчас располагается школа «ОРТ де Гинцбург» ред.). Потом, уже работая в ней директором, защитил кандидатскую по педагогике. На всех пяти наших этажах находились спортивные залы, где занимались юные спортсмены. Ребятам преподавали не только спортивные дисциплины, но и музыкальную подготовку, хореографию.

А до революции в этом здании находилась бывшая 6-я классическая гимназия, которая была учреждена императором Александром II в 1862 году под патронажем его сына Великого князя Алексея.

Эту гимназию в свое время закончили одноклассники - будущий адмирал Колчак и будущий председатель ОГПУ Менжинский.

Таблички, рассказывающие об истории здания

Еврейская школа по распоряжению мэра Собчака

В доме у общих друзей я познакомился с работниками службы «Натив» и посольства Израиля в России, которые в начале 90-х приехали в Петербург для организации израильского центра. Руководил «Нативом» Яков Кедми. Я его познакомил с нашим соотечественником, тогдашним председателем Комитета по образованию Санкт-Петербурга О.Е. Лебедевым. Возникла совместная идея организовать школу.

В 1993 году Комитет по образованию пошел на то, чтобы закрыть спортивную школу и открыть в здании еврейскую школу. «Натив» заключил договор с Комитетом по образованию Санкт-Петербурга о создании международной школы с преподаванием израильского образовательного компонента (иврит, история и традиции еврейского народа). Этот договор подписал мэр Собчак. Я начал организацию учебного заведения с нуля. Прошло немало лет, пока мы сформировали педагогический коллектив и создали нынешний имидж нашей школы.

С директором Тель-Авивской школы. 1998 г.

1 сентября. 1998 г.

Встреча с Жаном де Гинцбургом, президентом всемирного ОРТа, правнуком барона Гинцбурга. 2000 г.

Это государственная российская школа с единственным отличием - государство Израиль присылает к нам посланников-преподавателей и снабжает учебным материалом и литературой.

Чеченка, говорящая на иврите

Вначале ОРТ не имел отношения к созданию школы, он присоединился к проекту в 1995 году.

Это дало нам современные информационные технологии, новый толчок к развитию.

Борис Абрамович выступает на Всероссийской олимпиаде по информатике

Сегодня наша компьютерная база не имеет аналогов в городе, да, пожалуй, и в России.

Учитывая то, что в программе серьезное место занимает еврейский цикл, мы должны понимать, насколько это нужно и близко ребенку и его семье. Бывали случаи, когда у ребенка, поступающего в школу, папа - русский, мама - белоруска. А на поступлении настаивает бабушка - еврейка. Иногда родители, не имеющие отношения к еврейству, приводят ребенка со словами: «У нас столько друзей в Израиле! Мы часто бываем у них и хотим, чтоб наш ребенок приобщился к этой культуре».

Витраж в вестибюле школы

Была у нас ученица-чеченка, иврит знала лучше, чем еврейские дети. Ее родители, когда привели девочку в школу, говорили, что они уважают евреев и еврейскую историю, из которой вышла вся мировая цивилизация.

Призы, завоеванные учащимися

В школе соблюдается шабат, отмечаются еврейские праздники, все ученики, невзирая на национальность, поголовно едят мацу на Песах.

Рабин и Нетаньяху в школе

В рамках официального визита премьер-министра Израиля в Россию в апреле 1994 у нас в школе побывал Ицхак Рабин - за полтора года до своей кончины.

Рабин сам захотел включить в свою программу посещение первой в России государственной еврейской школы. Он выступал в актовом зале, собралось около 800 человек: еврейская общественность, администрация города, первый заместитель Собчака Алексей Кудрин, преподавательский состав школы.

Через три года в рамках такого же визита приехал Беньямин Нетаньяху. Он сделал широкий жест и официально пригласил одного из наших учеников, который вручал ему подарок от школы, гостем премьер-министра в Израиль. К сожалению, это приглашение так и не было реализовано.

О всемирной организации ОРТ

Организация была основана в 1880 году в Санкт-Петербурге как «Общество по распространению ремесленного и земледельческого труда среди евреев» (ОРТ). Идея ее создания принадлежит известному ученому Николаю Баксту. Видя бедственное положение своего народа, Бакст предложил железнодорожному магнату Самуилу Полякову и крупному банкиру Горацию Гинцбургу основать фонд, чтобы помочь евреям выбраться из нищеты и преодолеть «черту оседлости». В 1921 на конференции в Берлине был учрежден Всемирный союз ОРТ. Фонды ОРТ возникли во многих странах. Они снабжали евреев-ремесленников оборудованием для мастерских, открывали курсы, издавали учебные пособия, а также предоставляли ссуды мелким предпринимателям. В 1937 году в СССР ОРТ был запрещен. С началом Второй мировой войны штаб-квартира Всемирного союза ОРТ переместилась из Берлина в более безопасную Женеву, а затем в Лондон. После войны ОРТ организовал новые учебные центры в разных странах и превратился во всемирную сеть еврейского профессионального образования. Всемирный ОРТ вернулся в Россию только в 1990 году: сначала в Москву, а с 1992 года - в Петербург.

Хотите получать новости быстро?

+7 (812) 713-8186