23.02.2023
Идеальная Синагога Андрея Белимова-Гущина
Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин сделал необычную фотосессию петербургской Синагоги. Это панорамные фото с высочайшей степенью детализации. Чтобы получить одну фотографию, делают несколько снимков и накладывают их друг на друга. Например, потолок Венчального зала «сшит» из 18 кадров.
Такие фотографии отличаются идеальной симметрией. В них одновременно и хорошо просматривается каждый участок – эффект, недостижимый на обычном фото. По словам Белимова-Гущина, это создает идеализированный образ здания. Перед вами – Синагога, парящая над будничной реальностью!
Интерьерные съемки для Андрея – хобби, ставшее смыслом жизни. Он вырос на Байкале в глухой деревне, в приемной семье. Лес, огород, зимние долгие вечера дома… Музеи Андрей видел только на открытках – родители привезли ему несколько наборов в 1979 году, когда выбрались в Москву и Ленинград. Мальчик был заворожен красотой городской архитектуры… Повзрослев, открыл свой бизнес, но дела не очень шли, пришлось устроиться таксистом. А еще он увлекся фотографией, но снимки делал «в стол», для себя.
Однажды Андрей подвозил профессионального фотографа. И решился показать ему свои доморощенные работы.
- А знаешь, у тебя есть свой почерк! – оценил пассажир. – Тебе стоит заняться этим серьезно.
И тут Андрея осенило. Он станет интерьерным фотографом!
- Я научился писать официальные запросы. Одним из первых опытов крупномасштабных съемок стала Синагога Петербурга (2017 год). Всем теперь рассказываю, что здесь самая быстрая обратная связь – мне ответили в тот же день. А в других организациях запросы порой «гуляют» по месяцу-два!
Андрей Белимов-Гущин. Первая фотосессия петербургской Синагоги, 2017 год. Фото Венчального зала
За несколько лет Андрей отснял около 120 дворцов и 30 храмов. За свою работу не попросил ни копейки – все сделал безвозмездно. Как он шутит сам, «раздарил фотографий на миллионы рублей». А чтобы зарабатывать на жизнь, приходится по-прежнему возить людей на такси.
Мечта Андрея – сделать серию снимков в синагогах России и других стран. Особенно – в московской хоральной, но туда пробиться пока не удалось…
За интересом к синагогам стоит личная история. Андрей узнал о том, что он приемный сын, только в 24 года. Он сделал попытку найти кровных родственников. Его ждал сюрприз: оказалось, что по линии деда у него еврейские корни… У деда был крутой нрав, он заставил свою дочь – мать Андрея – отказаться от ребенка, рожденного вне брака. Андрей разминулся с ней на пару лет: она умерла от тяжелой болезни.
Узнав все это, Андрей взял себе двойную фамилию: Белимов – от родной семьи, Гущин – от приемной…
Но вернемся к петербургской Синагоге. Эта фотосессия – уже вторая, первая, как мы упомянули, была в 2017 году.
- Я поклонник мавританского стиля, - говорит Андрей. – Как только я увидел Синагогу, у меня возникло жгучее желание отснять ее интерьеры. Огромные залы, неповторимые, яркие и насыщенные цвета. Делая съемки, увлекаешься и забываешь про время!
А напоследок – сюрприз!
Нажмите на эту картинку, и – жжу-ух! – на вас буквально вылетит модель Венчального зала. Это не 3D, а еще круче: картинку можно крутить, рассматривать с любой точки. Создается поразительный эффект присутствия. Такие работы делаются с помощью специального лазерного сканера.
От редакции:
Пока мы готовили этот материал, Андрей Белимов-Гущин перебрался в Москву. Его контакт есть в нашей редакции. Коллеги из других синагог, обращайтесь – и у вас будут такие же замечательные снимки!
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2