09.03.2017
Возвращение легенды: в Петербурге сыграет Шломо Минц
Выдающийся скрипач заставил звучать десятки скрипок, которые принадлежали евреям, погибшим в Холокосте
В Петербург приезжает выдающийся израильский скрипач Шломо Минц. 26 марта он даст концерт в Большом зале филармонии. Приезд маэстро в Россию организовал Фонд поддержки музыкального образования.
– У Шломо Минца 60-летний юбилей. В честь этого мы пригласили его в Россию. Он родился в Москве, в двухлетнем возрасте уехал в Израиль и не был на родине много лет. Поэтому мы назвали его концертную программу «Возвращение легенды», – говорит руководитель фонда Вячеслав Зильберборд, сам скрипач-любитель и большой поклонник Минца.
Визит Минца начнется с Москвы. Артист сыграет концерт с оркестром «Музыка Вива» и проведет скрипичный мастер-класс для одаренных детей.
В Петербурге он исполнит произведения Брамса и знаменитый скрипичный концерт Мендельсона ми минор. Минц будет одновременно играть и дирижировать – такое происходит нечасто.
– Рад, что петербуржцы услышат Минца и оценят его особенный стиль. В его игре нет «сладости» и технического перфекционизма, свойственных американской скрипичной школе. Я бы назвал его манеру исполнения «интеллектуальной». На своих мастер-классах он редко говорит о технике, чаще – о мысли и чувствах, вкладываемых в игру, – говорит Зильберборд.
Девять фактов о Шломо Минце
1. Маленький Шломо взял в руки скрипку, когда ему было 3 года. Он учился у Илоны Фехер, израильской скрипачки и педагога. Фехер старалась брать учеников в самом раннем возрасте, уделяла большое внимание интеллекту ребенка и глубине проникновения в музыку. Ее судьба заслуживает отдельного рассказа. В годы Холокоста она потеряла всю семью. В 1949 г. играла на концерте в Праге в честь 1-й годовщины независимости Израиля. Была приглашена в Академию музыки в Тель-Авиве и работала там до конца жизни.
2. В 9 лет Минц был представлен всемирно известному педагогу Исааку Стерну. Стерн сыграл решающую роль в его музыкальной карьере.
3. В 11 лет дебютировал как солист оркестра Зубина Меты. Это произошло почти случайно – нужно было заменить заболевшего Ицхака Перлмана.
4. В 12 лет был представлен великому Яше Хейфецу. Шломо Минц рассказал об этом эпизоде в интервью нашему порталу: «Хейфец строго на меня посмотрел и велел сыграть гаммы. А я тогда уже занимался по 8 часов в день. Конечно, я сыграл ему гаммы. Он дал мне свою аппликатуру Пятого каприса Паганини. Послушал, как я играю концерт Чайковского, исправил пару нот. Это был, наверное, самый потрясающий момент в моей жизни».
5. Минц – один из главных специалистов по Паганини. Первым в Израиле исполнил все его 24 каприса. В Большом зале петербургской филармонии за последние 100 лет каприсы Паганини звучали всего 7 раз, из них два раза – в исполнении Шломо Минца. В 1997 году Минц играл на знаменитой скрипке Паганини работы Гварнери дель Джезу. О необычайном путешествии этой скрипки в Маастрихт и о мерах предосторожности, которые были предприняты при ее перевозке, снят небольшой документальный фильм.
6. Шломо Минц – не только скрипач, он еще альтист и дирижер. В 1989–94 гг. был главным дирижером израильского камерного оркестра.
7. Минц – известный педагог и судья скрипичных конкурсов. Почетный доктор университета Бен-Гуриона в Беэр-Шеве. В 2012 году основал первую в истории онлайн-музыкальную академию для молодых скрипачей. Выступает в качестве председателя жюри престижнейших конкурсов от Англии и России до Японии.
Шломо Минц говорит: «Первый проблеск инстинктивного понимания того, какие цели ставит перед собой музыкант и чего добивается в музыке, приходит ко мне уже с первой ноты, даже в тот момент, как он только вышел на сцену. Но окончательное мнение о его игре я стараюсь формировать позже. Чем позже, тем лучше».
8. Кого Шломо Минц считает наиболее выдающимися скрипачами?
Маэстро отвечает на этот вопрос так: «Безусловно, это мастера старой школы: Крейслер, Стерн, Хейфец, Коган, Ойстрах. Я их всех очень люблю. Но не ставлю вопрос о том, кто из них более выдающийся. Для меня, скорее, важно, чья интерпретация того или иного произведения мне нравится больше всего. И никогда не бывает так, чтобы это был один и тот же скрипач».
Минц говорит, что с особым пиететом относится к Ицхаку Перлману: «Я знаю, как трудно сделать музыкальную карьеру, имея две здоровые ноги. А он все это сделал фактически без ног, не имея возможности полноценно передвигаться. Это полный респект».
9. Шломо Минц – один из организаторов акции «Скрипки надежды». Около 45 скрипок, которые принадлежали музыкантам, погибшим в Холокосте, были отреставрированы мастером Амноном Вайнштейном и зазвучали вновь – в Иерусалиме, Париже, Маастрихте, Стамбуле, Лондоне, Мадриде, Берлине.
Шломо Минц: «Я хотел показать, что дух живет после того, как человека давно нет. Скрипка сама рассказывает свою историю. Для публики это особое ощущение – слышать эту скрипку, зная, через что ей пришлось пройти».
![]() |
Концерт Шломо Минца состоится в Большом зале филармонии 26 марта в 20:00 Сделайте близким подарок к Пуриму – купите им билеты на концерт легендарного израильского скрипача! Сделать это можно на сайте philharmonia.spb.ru
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2