06.10.2015
В Петербурге выступит Саня Кройтор
Известный израильский скрипач-виртуоз Саня Кройтор, чей концерт состоится в петербургской Синагоге 8 октября, рассказывает о том, как он ушел от классики – и к чему в итоге пришел.
Когда-то этого еврейского мальчика не приняли в кишиневскую музыкальную школу – педагоги сочли, что у ребенка нет и намека на слух. Сегодня Саня Кройтор – признанный маэстро израильской эстрады. Между этими точками, конечно же, пролегает немалый путь.
Недоразумение в музыкалке тогда счастливо разрешилось: педагоги поняли, что одаренный мальчик просто не умеет петь – в этом Саня, по его собственному признанию, до сих пор не слишком преуспел! Но на помощь пришел отец – известный аккордеонист, мастер клезмерской музыки. После недельной тренировки Саня сумел разучить песню Чебурашки. Мальчик был зачислен в класс педагога Нузмана и быстро стал типичным еврейским вундеркиндом, занимающимся на скрипочке с утра до вечера с небольшим перерывом на обед. Классический скрипичный репертуар дополнялся балканской, клезмерской музыкой, которую Саня воспринял от отца.
Потом началась перестройка, жизнь в Молдавии стала невыносимой. Саня уехал в Израиль. Классическая музыка навсегда осталась в Кишиневе. А в Израиле Саню ждал настоящий «музыкальный рай».
– Я попал туда во время музыкального расцвета: на набережных Тель-Авива были десятки импровизированных сцен, на каждой играл великолепный профессиональный коллектив, все – в разных стилях, сквозь толпы слушателей было не протиснуться.
На новом месте творческая карьера Сани началась с работы в русском ресторане.
– Жизнь заставила. Но я не стесняюсь этого эпизода в своей биографии. В то время в ресторанах играли замечательные музыканты из России, я многому у них научился, – рассказывает Саня.
А потом Саня узнал, что известный композитор и певец Мики Габриэлов, песнями которого он заслушивался в детстве, ищет для своего коллектива скрипача, умеющего играть в балканском стиле.
– Мики попросил меня сыграть ему… по телефону. Я привык к традиционным серьезным прослушиваниям и очень удивился. Играть в телефонную трубку было, мягко говоря, странно! Я тогда еще плохо говорил на иврите, но понял одно: не отходя от телефона, Мики принял меня в ансамбль.
Работа у Мики помогла Сане выйти на большую сцену. Оказавшись в израильском музыкальном мире, Саня столкнулся с многообразием исполнительских традиций, сильно отличающихся от «русской» скрипичной школы.
– Музыкальный Израиль тем и прекрасен, что здесь нет какого-то единого свода правил, каждый может выбрать то, что ему по душе. Так, у нас, несмотря ни на что, очень популярен арабский стиль. Арабская музыка необычна для европейского уха – там есть тона, которые нам могут показаться фальшивыми. Звукоизвлечение на скрипке здесь иное, чем в европейской традиции. Особая, очень интересная манера игры на скрипке у выходцев из Греции. Я старался осваивать все эти стили, разнообразить манеру исполнения.
Еще в детстве Саня увлекся композицией, но полностью его творчество оформилось уже в Израиле. Сегодня он играет главным образом собственную музыку. Творчество Кройтора-композитора – это сплав самых разных музыкальных традиций: это этника и фольклор, кантри и джаз, иногда даже рок. А иногда, под настроение, Саня сочиняет и музыку в классическом стиле, например, каприс а ля Паганини.
Саня выпустил 5 сольных дисков с авторской музыкой, а в общей сложности с его участием вышло в свет свыше 200 дисков.
Вопрос о том, «сколько часов вы занимаетесь в день», у Сани вызывает улыбку.
– Я, наверное, шокирую вас, но сейчас я не «занимаюсь» вообще. Я достиг определенного уровня, когда уже не нужны традиционные гаммы и упражнения. Музыка должна быть в голове. Но, конечно же, репетиции мы проводим.
«Мы» – это сказано не случайно. Вот уже 10 лет у Сани собственный коллектив из шести музыкантов, которые понимают его «с полувзгляда, с полуноты». Вместе со своим коллективом Саня несколько лет проработал на центральном израильском телевидении – это были целые марафоны в прямом эфире, когда нужно было подряд отыграть 20 произведений на 3-4 минуты в самых разных стилях. Сейчас, по мнению Сани, повальное увлечение музыкой у израильской публики закончилось, и время таких передач осталось в прошлом.
Саня много выступает вместе со своим отцом – Эмилем Кройтором. У ролика на Ютубе, где отец и сын выступают вместе, десятки тысяч просмотров. Пользователи, выложившие ролик, сопроводили его примечанием: «Фантастическое шоу – смотреть всем!».
Несколько месяцев назад, во время фестиваля на Корсике, где у Сани был сольный концерт, к нему подошел знаменитый скрипач Вадим Репин.
– Он сделал нам искренний комплимент. Выдающийся классический музыкант оценил то, что мы делаем, хоть это и совершенно иной музыкальный мир. Мне это было необычайно приятно! Я прекрасно помню, как, затаив дыхание, сидел на его концертах в 12-13 лет!
Для Сани Кройтора важно выглядеть на сцене стильно и красиво – он не выходит к зрителю в джинсах и футболке, как это делают многие израильские музыканты. Неотъемлемая часть его имиджа – длинный чуб, артистически падающий на лоб во время особо виртуозных пассажей. Но это не выдумка стилистов: по словам Сани, ему непривычно выступать, если челка недостаточно длинная – сразу чего-то не хватает.
В Петербург Саня приезжает не впервые – несколько лет назад он выступал на Дне независимости Израиля. Но концерт в петербургской Синагоге, который состоится 8 октября, – это первое его сольное выступление в нашем городе.
Саня обещает, что концерт пройдет в демократической атмосфере.
– Я не люблю пьедесталы, чувствую себя с публикой на равных. Хочу, чтобы все чувствовали себя свободно. В перерывах между номерами я буду некоторые вещи рассказывать и объяснять, и вполне можно задать мне вопрос из зала! Я исполню свою авторскую музыку, песни на идише, импровизации. Вполне возможно, что программа будет меняться прямо на ходу – все зависит от реакции публики. Я сыграю самые разные произведения – от классики до этники и фольклора, и обязательно покажу много израильской музыкальной специфики.
Авторскую композицию «Зимний Этюд» в исполнении Сани Кройтора слушайте тут
Концерт в Синагоге состоится 8 октября в 19:00, приобрести билеты можно прямо здесь
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2