10.11.2017
Эммануил Виторган: «Я не играю, я проживаю эту жизнь»
Дополнение от 16.01.25
Согласно апелляционному решению Санкт-Петербургского городского суда Рег. Номер 33-4236/2019 от 21 февраля 2019 года, сообщаем, что обладателем исключительных прав на сценарий Память дождей является ООО «Гамма фильм».
В Петербурге прошел первый съемочный день фильма о Холокосте «Память дождей». Актер Эммануил Виторган поделился впечатлениями с корреспондентом нашего издания.
9 ноября в Петербурге прошел первый съемочный день фильма о Холокосте «Память дождей» режиссера Михаила Макаренко. Снимали в Екатерингофском парке – мрачном, осеннем, с опавшей с деревьев листвой, со стальной водой реки, серым небом над ней.
Фильм «Память дождей» основан на реальных событиях – режиссер Михаил Макаренко написал сценарий по воспоминаниям своего отца Петра Тимофеевича, который во время Второй мировой войны был ребенком. Фильм рассказывает о событиях Холокоста, увиденного глазами нееврейского ребенка – белорусского мальчика, который перед войной подружился со своим сверстником Мойше и 16-летней еврейской девушкой Анной. Их дружба оказалась навсегда прервана войной, а трагическая гибель Мойше и Анны стала для Петрика потрясением на всю жизнь.
Взрослого Петрика – Петра Тимофеевича, человека, прожившего большую часть жизни, подводящего итоги – играет народный артист России Эммануил Виторган.
Эммануил Гедеонович после первого съемочного дня ответил на вопросы нашего корреспондента:
– Эммануил Гедеонович, что вы чувствуете сейчас?
– Сегодня прошел первый съемочный день, поэтому пока эмоции преобладают. История в фильме и радостная, и печальная. С режиссером Михаилом Макаренко мы знакомы давно, я ему благодарен за то, что он предложил мне эту роль. Очень надеюсь, что фильм, который будет создан, еще раз напомнит всем о ценности каждой человеческой жизни.
– Ваш герой – какой он?
– Думаю, что для зрителей будет неожиданностью мое появление на экране в таком образе. Фактически, я играю отца режиссера Михаила Макаренко Петра Тимофеевича. Нет, не играю, я проживаю эту жизнь...
– Для вас история вашей еврейской семьи, история рода – важна. И ваша семья пережила многое (Эммануила Гедеоновича назвали в память родного дяди – брата матери, убитого в Одессе во время погрома в годы Гражданской войны – прим. авт.).
– Да. У моей семьи много трагических историй... Для меня память о моих родных, близких, друзьях – важнейшая ценность. Наша семья вся из Одессы – все родные и близкие. Папу только вот распределили после института и он уехал из Одессы. Мена мама с папой родили в Баку, поэтому меня в Азербайджане считают своим – бакинцем.
– А в Петербурге – ленинградцем, вы же учились в нашем Театральном институте.
– Ну конечно, я благодарен Ленинграду, Театральному институту (юный Виторган окончил школу в Астрахани-отца часто переводили, поехал поступать в театральный вуз в Москву, но в итоге удалось поступить в Ленинграде – прим. авт.) за все эти годы, Ленинград – Петербург для меня тоже родной и близкий.
– В вашей семье соблюдаю еврейские традиции?
-Увы, в те времена далеко не во всех еврейских семьях сохранялись традиции. Я очень жалею, что не знаю идиш. Поздновато сейчас изучать. Но в Синагогу мы с женой, конечно же, ходим. Вот моя супруга Иришка (Ирина Млодик – прим. авт.) – у нее потрясающая семья, они с сестрой – близнецы, но когда получали паспорта, а в те времена еще в паспорта вписывали национальность, – то сестра записалась русской, а Иришка моя всегда писала, что она еврейка, и на этом настаивала.
– А вам когда-нибудь мешал «пятый пункт»?
– Вообще-то мне грех жаловаться на какие-то притеснения. Иногда возникали моменты, о которых неприятно вспоминать. Но вот что хочу сказать, это очень важно – наш народ, который был гоним, где бы ни жил, всюду приживался, везде рожал детей, везде творил. Евреи есть везде, на всех континентах. И народу нашему желаю всего доброго и то, что мне подарена эта кровушка, – очень важно для меня.
Режиссер Михаил Макаренко о своем фильме
Михаил Макаренко, режиссер фильма, рассказал, что в Екатерингофском парке снималась сцена, которая будет открывать фильм: Петр Тимофеевич, уже пожилой человек, проживший жизнь, в старом парке глубокой осенью с женой и сыном. Бессолнечный день, мрачноватый такой. Осень, время подведения итогов и время воспоминаний. И Петра Тимофеевича охватывают воспоминания детства. И после первой сцены мы увидим их – мальчиков Петрика и Мойше, девушку Анну. Что бы ни было, но наше детство мы всегда помним ярким. И поэтому из мрачного осеннего дня зритель перенесется в предвоенное детство Петрика, в Белоруссию, в лето. «Мы уже выбрали красивые места для съемок в Белоруссии, нам очень помогло Министерство культуры республики, – рассказывает режиссер. – Мы построим декорации, засеем поля льном, цветами, подсолнухами, снимать будем в июле 2018 года».
– Но ведь фильм о Холокосте, о трагедии?
– Знаете, для меня самым впечатляющим фильмом о Холокосте стала «Жизнь прекрасна» (итальянская картина 1997 года режиссера Роберто Бениньи – прим. авт.). И вот там, вы же помните – столько юмора, тепла, но от этого еще трагичнее. «Жизнь прекрасна» все хотят пересматривать, он собрал большую кассу. Так вот наша картина – ближе к этому фильму по духу.
– Вы решили вопрос с финансированием картины?
– Мы начали готовиться к проекту полтора года назад, потом занимались бюджетом. Общий бюджет картины оставит два миллиона долларов. Пока эта проблема полостью не решена, мы надеемся на поддержку Министерства культуры России. Но уже сейчас к нам стали присоединяться серьезные люди, желающие финансово помочь – познакомились со сценарием, он им понравился.
– Вы уже всех актеров нашли?
– Девушку Анну, скорее всего, будет играть юная талантливая певица и актриса Ева Тимуш, а ее маму – Евгения Крюкова. Мы пока еще не нашли тех, кто будет играть мальчиков Петрика и Мойше.
– Когда фильм будет завершен?
– В феврале 2019 года, и уже весной мы хотим с нашей картиной участвовать в кинофестивалях.
О проекте фильма «Память дождей» можно прочитать тут
Благодарим Михаила Макаренко за предоставленные фотографии
Галина Артеменко
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2