18.11.2015
Кредит по-еврейски
Д-р Валерий Дымшиц рассказывает и комментирует для наших читателей очередной «анекдот с бородой».
На дворе экономический кризис: высокая инфляция, дорогой кредит. Может быть, кого-то утешит, что в таких условиях российская экономика существовала и в XIX веке. Россия часто воевала, а войны способствуют расстройству государственных финансов и обесцениванью денег.
Особенно болезненной эта ситуация была для еврейского населения. Евреи в основной массе занимались мелкой торговлей и ремеслом: нужно было приобретать товары или сырье. Оборотного капитала не было, а кредит, как сказано, был дорог. Вот и появлялась масса «экономических» анекдотов, в которых даже сегодняшний бизнесмен может увидеть что-то знакомое. Например, такой:
Купец с сыном закупали в кредит товар у оптовика. Отец ожесточенно торговался за каждый грош и добился уступки в цене.
Спрашивает сын у отца:
– Папа! Зачем ты так торговался? Мы ведь оба знаем, что ты не собираешься платить по векселю.
– Видишь ли, – отвечает отец, – оптовик – очень симпатичный человек, мне его жалко, вот я и стараюсь, чтоб его убыток был как можно меньше.
Актуальность этой темы хорошо видна из того, что почти все «экономические анекдоты крутятся вокруг темы кредита, точней, его недоступности. Вот еще один.
– Можно ли одолжить у вас денег?
– А сколько вам нужно?
– Рублей пять.
– К сожалению, у меня нет ни копейки.
– Если у вас нет денег, то зачем же вы спросили, сколько мне нужно?
– Я хотел знать, сколько бы я потерял, если бы все-таки одолжил вам деньги.
А если говорить кроме шуток, то еврейское общество само, помимо государства, пыталось решать и решало не без успеха эту проблему. Выражение «гмилес хесед», которое можно понимать как «безвозмездная услуга, помощь», на самом деле означало «беспроцентная ссуда». Это всегда рассматривалось как мицва, доброе и добродетельное дело. Во второй половине XIX века так стали называть специальные «хеврес», то есть братства, члены которых ссужали друг другу деньги без процентов. А уже в начале ХХ века появились ссудно-сберегательные товарищества, в которых состояло абсолютное большинство еврейских домохозяйств. Они дали новый толчок еврейской экономике, и не только экономике, но и печати, образованию и вообще всему, что теперь называется «гражданское общество». Но это уже совсем другая история.
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2